聘请第三方暗访组明察暗访 郧阳区筑牢“防腐墙”

时间:2018-06-14 09:13 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员刘学良报道:近日,郧阳区聘请第三方暗访组,采取“一竿子插到底”的方式,分赴各乡镇、各单位就扶贫领域突出问题开展明察暗访,全力筑牢“防腐墙”。

重点重盯。该区针对扶贫领域突出问题打响专项整治战役,多次召开专题会议,认真梳理存在问题,列出问题清单,坚持问题导向开展整治,突出以精准监督助力精准扶贫。重点紧盯落实扶贫脱贫攻坚主体责任不力,扶贫干部履职中滥用职权、不作为、慢作为、乱作为等5类问题,基层党员干部在扶贫工作中优亲厚友或谋取不正当利益等违纪违规8类问题;在扶贫项目落实中贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金等4类违纪问题,基层党组织建设软弱虚化等方面的问题,紧盯重点环节、重点任务、重点人物开展整治。

专家专为。由区委办牵头,区政府办、区委组织部、区扶贫办联合成立扶贫领域突出问题明察暗访工作领导小组。聘请了解精准扶贫政策、具备暗访应有的知识、能力、水平以及丰富经验的利益无关方,抽调纪检、财政、发改、审计、扶贫等部门专业人员组成第三方暗访专班,从专业角度开展明察暗访活动。通过查阅资料、现场询问、实地察看、座谈交流、走访调查等方式,既看“门面”也看“角落”,既看工作实效也查过程留痕,全面掌握和督查脱贫攻坚工作开展情况。

督查督办。第三方暗访专班按照明察暗访工作领导小组的“清单”进一步细化暗访方案,列出暗访问题目录,依据不同对象拟写督查提纲,对全区20个乡镇(场)、348个村、派出工作队主管部门党组织,以及近万名驻村四双帮扶工作队队员、包村包户党员干部实现全覆盖。通过入户走访、现场察看、翻阅资料等形式,对扶贫攻坚各项政策落实情况、项目建设情况现场征求群众的意见和建议。对发现的问题每天向区指挥部汇报,并及时向被督查单位(部门)反馈,被督查单位(部门)根据整改要求整改落实;对发现的违纪违规问题及时移送区纪委监委查处。同时,由区纪委常委带队组成“督战队”,对第三方暗访进行再督查,对暗访过程中不认真履职、弄虚作假的严肃追究相关责任人责任,确保明察暗访工作查真、查实、查细。

严查严治。对暗访中发现的扶贫领域不正之风和腐败问题,区纪委进一步强化监督执纪问责,对群众反映强烈、情节恶劣的典型问题从严查处。重点查处暗访发现的贯彻中央和省委、市委、区委脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违行为;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等问题,严惩向扶贫资金财物“伸黑手”“动奶酪”行为。对工作推进不力、敷衍应付的,约谈乡镇党委主要负责人;对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位,导致违纪违法问题频发的,既追究直接责任,又追究主体责任。

截至目前,该区已完成两个试点乡镇的暗访督查,发现问题线索45条,涉及59人,反映面上问题5条,收集建议意见12条,已全部移交郧阳区纪委监委和有关部门处置。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110