全球古道探索者吴涛考察武当西神道

时间:2018-06-14 07:08 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

考察过程中翻山越岭。

秦楚网讯  文、图/记者 韩玉砚 报道:12日,全球古道探索者、《中国国家旅游》“至所未致奖”获得者 、“中国十大当代徐霞客”吴涛先生来到十堰,与秦楚论坛“边走边看”版块网友一行9人考察体验武当古神道之一的西神道。

武当西神道遗迹。

古道,是指古人使用过的,并至今保留着部分或全部遗迹的道路。武当神道,为直通金顶之道,据《武当山志》载自元明两代大修武当起,古神道有6条。千百年来,这无比艰难的道路上,香客不断。

吴涛与与秦楚论坛网友合影(右三)。

2017年6月,经过大众投票、媒体推选、专家评选,再由评审组和参与媒体研讨,武当神道被国际古道网、《中国国家旅游》杂志、绿野网等专业媒体,评为最美“中国十大古道”之“最美森林古道”,也是湖北唯一一入选的古道。

此次评选过程中,武当神道因其独有的旅游价值和文化内涵,给主评委吴涛留下了深刻印象。

考察过程中,吴涛不忘拍照、记录。

吴涛是全球第一位在世界范围考察和徒步古道的户外探索者,三十年的户外经历中,他十次进出西藏,徒步走遍中华大地,游历近五十个国家和地区,进行古道考察。

12日,吴涛先生专程来到十堰,与秦楚论坛“边走边看”版块版主“草色遥看”、秦楚网记者一行9人,考察武当古神道之一的西神道。大家从闻名遐迩的全真草堂开始徒步,登黄土岭,到乱石窖,交古韩粮道,依次经财神、黑虎、火神、山神四座石庙,上黄土垭,再攀青龙背、吊钟台,经太和宫上金顶,全程约12公里。

西神道大部分道路都是宽不过半步的山间小道,一路上悬崖、峭壁处处可见,险象丛生。虽然是第一次徒步西山道,但是近4个小时的行程中,吴涛始终一马当先,带领大家翻山越岭。考察过程中,他对这条古道上的自然生态、风土民俗和人文历史兴趣十足,行走的同时还不忘拍照、记录。

考察结束后,吴涛对去年“中国十大古道”评选过程中,秦楚论坛“边走边看”版主“草色遥看”等十堰知名“驴友”对武当古道参选做出的大量准备工作表示欣赏。他说,“这些古道,至今保留着部分遗迹,镌刻着祖先文明发展的印记,承载着人类生活的艰辛,不仅是宝贵的文化遗产,也是寄托我们乡愁的重要载体。希望接下来,大家能够倡导更多的人关注、保护武当古道。”

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 正月初六,雪落武当西神道

    2月21日上午,位于丹江口市官山镇全真观村的武当西神道,迎来了春节后的一场雪,片片吹落的雪花,为武当秘境送去圣洁华皓。记者 朱江 通讯员 聂东 摄

    2018-02-21 17:49


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110