西沟乡:以党建新成效引领乡村新发展

时间:2018-06-13 15:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,张湾区西沟乡党委、政府坚持以人民为中心的发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“党建引领、创新驱动、统筹结合、协调推进”的工作思路,规划了一张党建与西沟发展相融合的蓝图,将党建工作新成效融入到乡村发展的方方面面,成效显著。

秦楚网讯 通讯员 夏磊 梁阳 报道:近年来,张湾区西沟乡党委、政府坚持以人民为中心的发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“党建引领、创新驱动、统筹结合、协调推进”的工作思路,规划了一张党建与西沟发展相融合的蓝图,将党建工作新成效融入到乡村发展的方方面面,成效显著。

以党建统领发展,让产业“强”起来

西沟乡按照“一村一品”的工作思路,以“党建+”为引领,以产业发展为纽带,积极探索了“支部+合作社+基地+农户”、“党员+农户+产业”的发展模式。在全乡9个村发展农业观光采摘园,建设采摘作业道,实现了产业景点化,农产品销售商品化,提升了农产品附加值,有力促进了农旅产业融合发展。截至2017年底,全乡13个、总投资近2000万元的特色农产品采摘园已竣工10个,初步形成了“一村一品、皆有产业”的发展态势。

以党建促进治理,让环境“美”起来

西沟乡地处大西沟自然保护区的核心区域,狠抓农村环境整治不仅是自然保护区的工作要求,也是西沟乡发展全域旅游的必由之路。为改善农村人居环境,提升人民群众的幸福感。西沟乡党委积极探索了“党建+环境治理”工作新模式,筑牢基层党组织战斗堡垒。党委将环境整治工作列为三年行动计划,即夯实基础年、强化攻坚年和提升年,乡村两级广泛动员部署,制定农村环境整治考核办法,奖优罚劣,形成了一级抓一级、层层抓巩固的长效机制。2017年完成植树造林650亩11万余株,公路沿线和村庄空闲地带绿化50亩。安装太阳能路灯20余盏,拆除50余处乱搭乱建,完成公路沿线破旧房改造、涂白11户。狠抓污水和环境整治,关停全部规模化养殖场。由乡物业办牵头,进一步健全了长效清扫保洁机制,成立了西沟乡物业公司,整合了资源,稳定了保洁员队伍,为乡镇环境美化亮化奠定了基础。

以党建构建和谐,让乡风“淳”起来

在各村党组织的领导下,该乡积极推广“新乡贤”治理模式,由群众推选德高望重的老党员、离任村干部、道德模范等组成道德评议团,深入开展“说论亮”道德评议活动,定期召开道德评议会,设立“善行义举榜”和“曝光台”,通过“听”群众呼声、“说”身边事例、“论”是非对错、“亮”正反典型,引导群众树立遵纪守法、诚实守信、文明礼让的道德观念。围绕弘扬社会主义核心价值观,建立“道德讲堂”,广泛开展评选“优秀党员”“十星文明户”“五好家庭”“好公婆”“好媳妇”等为内容的德育活动,推动形成了人人争做社会主义道德示范者、文明风尚维护者的良好氛围。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 西沟乡:用数据跑出便民“加速度”

    学雷锋志愿者正在热情地询问来访群众需要办理什么事务,耐心地接待办事群众……这是张湾区西沟乡便民服务工作的一个缩影。今年来,该乡围绕政务服务“一网、一门、一次”,以打造优良的服务环境为目标,以提升服务效能为重点,全面开展堵点排查和优化服务环境行动,极大地方便群众办事,为经济社会发展创造了更好更优的环境。

    2018-12-28 17:51

  • 西沟乡:召开新一届村主职干部任前谈话座谈会

    12月10日下午,张湾区西沟乡党委召开新一届村主职干部任前谈话座谈会。

    2018-12-12 15:52

  • 西沟乡:为实现有品位的乡村振兴蓄势充能

    2018-11-19 16:58

  • 西沟乡猕猴桃成为农民致富果

    近年来,西沟乡通过“村委会+合作社+贫困户”模式,大力扶持农民专业合作社和能人大户发展猕猴桃产业。“贫困户通过合作社流转土地获得租金、参加劳动获得工资、合作社盈利获得分红,真正实现脱贫路上一个都不掉队。”该乡党委书记段秀斌说。

    2018-11-02 10:17

  • 西沟乡:奏响“扶贫+环保+扫黑除恶”金秋协奏曲

    近期,张湾区西沟乡全体干部深入田间地头走访群众,持续开展扶贫攻坚,助推“三大攻坚”,将“扫黑除恶”持久战进行到底。

    2018-10-26 16:28

  • 西沟乡:多举措确保党员干部廉洁过节促“廉节”

    国庆即将来临,张湾区西沟乡纪委针对易发“节日病”,提前打好“预防针”,对节日期间的党风廉政建设和党员干部廉洁自律进行规范,确保党员干部过一个欢乐、祥和、喜庆、廉洁的国庆节。

    2018-09-26 15:43

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110