唐小平:落实“两个坚决维护”要做到四个必须

时间:2018-06-13 15:07 来源:学习时报     进入数字报 我要爆料

原标题:唐小平:落实“两个坚决维护”要做到四个必须  

这次参加中央党校市地党政主要领导干部任职培训班,系统研学了习近平新时代中国特色社会主义思想,收获很大。作为一名区委书记,我感到最根本的是要牢记政治责任,履行政治担当,把“两个坚决维护”落到实处,努力在新时代有新气象、新作为。

落实“两个坚决维护”,必须把政治建设摆在首位,在营造良好政治生态上狠下功夫。作为一名党的领导干部,必须坚定将忠诚融入血液、铸入灵魂,带头把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治责任,在各项工作中始终把党的政治建设摆在首位,不断提高政治能力、加强政治历练,从政治上考量和解决问题,时时事事处处同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实把对党忠诚体现到具体行动中,把营造良好政治生态作为做好各方面工作的重要前提,把肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒作为最要紧的任务。加强法治和德治工作,坚决做到思想上划清界限、工作上纠正偏差、影响上肃清流毒,确保各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、确保全区各项事业沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

落实“两个坚决维护”,必须始终坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想中找方位找方法,在担当作为上狠下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的“定盘星”和“源头活水”。坚持每次区委常委会议、理论中心组学习、各类领导小组会议第一议题必学习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合实际,深刻领会把握习近平总书记关于长江经济带建设的重要讲话精神和对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,全面贯彻中央精神和市委部署,从全局谋划一域,以一域服务全局。坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。深入推进“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”,突出工业振兴、乡村振兴、城市提质“三大重点”,扎实抓好一批重大招商、推进一批重大项目、推动一批重点改革、补齐一批要素短板、办好一批民生实事,努力推动高质量发展、创造高品质生活。

落实“两个坚决维护”,必须强化干部执行力建设,在推动战略部署“兑现”落实上狠下功夫。做到“两个坚决维护”,不仅看表态、关键看行动、最终看效果,最直接的体现就是把党中央决策部署不折不扣落地落实。针对一些干部缺乏担当、缺乏激情、缺乏动力、缺乏能力等问题,对症下药,持之以恒狠抓干部执行力建设。通过常态化举办“干部学习大讲堂”,促进干部能力素质大提升;全面推行重点任务清单管理,精准承接中央、市委部署安排,做到挂图作战、打表推进;深入开展“治软治懒治散治瘫”专项行动,推动干部在岗在位在状态;改进督查方法,促进责任落实、工作落地;坚持重点考、考重点,实行差异化考核,让各级各部门目标更清晰、用力更精准;完善激励和容错纠错机制,激发干部干事创业激情。以执行力建设为支点,撬动转作风优生态的大棋局,推动全区上下政治生态清清爽爽、同志关系清清爽爽、干事环境清清爽爽,巩固和发展人心思干、人心思进、心齐气顺、风清弊绝的良好局面。

落实“两个坚决维护”,必须带头严守纪律规矩,在履行全面从严治党责任上狠下功夫。党要管党、从严治党,必须严明党的纪律规矩。带头自觉接受党内政治生活锻炼,牢记组织为大、纪律为大,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制、“三重一大”事项集体决策、“一把手”末位发言等制度,用足用好批评和自我批评这个利器,提高解决自身矛盾和问题的能力。突出问题导向、聚焦工作落实,广泛开展调查研究,找准推动发展的“破题之举”,切实把群众关心关注的事情办好办实,用实干实绩打通联系服务群众“最后一公里”。时刻牢记党建第一责任人责任,筑牢“最大政绩观”,以重整行装再出发的坚定执着,把全面从严治党政治责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,推动区委履行好主体责任,支持纪委履行监督责任,督促班子成员履行“一岗双责”,切实做到一级一级把任务落实下去,一级一级把责任担当起来,一级对一级负责、一级让一级放心。

(作者系中央党校市地党政主要领导干部班学员、重庆市铜梁区委书记)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 翟濯:精准施治,让“小官小贪”无处遁形

    各级纪检监察机关在勤拍“苍蝇”的同时,也要举一反三,常想一想哪些干部群体容易犯错、哪些贪腐问题较为普遍、哪些领域需要重点监督和治理,关口前移,加强制度建设,“种疫苗”、常体检、治根本,将一场场“拍蝇”战役的成效连点成线,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

    2018-06-13 15:06

  • 刘昆:理论宣传既要甩开膀子,又要善动脑子

    深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传阐释,是当前和今后相当长一个时期理论宣传工作的首要任务。马克思说过,哲学是“理性的激情”和“激情的理性”。同样,做好理论宣传既需要甩开膀子的激情,也需要善动脑子的理性。

    2018-06-12 15:07

  • 李洪兴:干部的心意是对群众的真情实意

    看领导干部的心意如何,关键要看老百姓拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。只有办实事不图虚名、求实效不做虚功,我们努力创造的业绩才能经得起实践、人民和历史的检验。

    2018-06-12 15:06

  • 赵荣华:理解基层干部不易,绝不等于宽宥违纪

    基层干部不容易,但千困难万辛苦,都不是“微腐败”的理由;千复杂万难办,都不是对违规违纪“淡处理”的借口。

    2018-06-12 15:06

  • 乐其:让敢闯敢干的人扔掉防卫的“盾牌”

    只有在全社会积极营造鼓励创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既重视成功,又宽容失败,为敢想的人“鼓足劲”,为敢干的人“加满油”,为试错的人“卸包袱”,方能激发更多的人放开步子、敢想敢试,也才能让改革创新摆脱步步惊心的羁绊,进而激发全社会的创新活力。

    2018-06-11 16:32

  • 侯红:党员干部要始终心怀一个“公”字

    面对新时代新任务,我们要始终牢记习近平总书记的教诲,以焦裕禄同志为标杆,努力做党和人民满意的好干部。

    2018-06-11 16:31


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110