破解执行难 我市再刮“飓风”

5个月拘留354名失信被执行人

时间:2018-06-13 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2013年10月1日,最高人民法院发布《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,打击失信被执行人员的行动在全国各地开始推行。在我市,破解执行难问题,也一直是各级法院的重点工作。在公布名单、实施拘留甚至是定罪判刑等重拳之下,我市的打击失信被执行人工作已经取得初步成效。

据了解,今年1—5月,我市各级法院共对354名失信被执行人实施拘留,有力打击了失信被执行人的嚣张气焰,形成强有力的震慑效果。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 特约记者 丁政 通讯员 喻婷

破解执行难,我市再刮“飓风”

5月7日,十堰市中级人民法院印发了《全市法院开展“飓风-2018”行动实施方案的通知》,部署在今年5月—10月期间,调动全市法院执行力量集中拘留一批失信被执行人,依法移送和受理一批拒执罪案件,加大曝光失信被执行人力度,以期进一步加大强制执行力度,重拳打击失信行为,确保坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

“其实,近几年来,我市一直在大力打击失信被执行人员,今年的这次部署,可以说是‘飓风’再起,一定要通过强有力的法律手段,让那些失信被执行人员无处可遁。”十堰市中级人民法院执行局局长表示。

5月15日,张湾区人民法院执行干警远赴千里之外的四川省西昌市,在当地法院的大力配合下,对欠钱不还的失信被执行人陈某实施司法拘留措施。

据了解,现年43岁的陈某系房县人,2008年在四川从事汽车贸易时向翁某借款87800元,约定借款期限为一个月,利息2000元。但借款到期后,陈某仅于当年分两次向翁某还款20000元,此后分文未还。2016年7月,翁某将陈某诉至法院。法院经审理后作出判决,责令陈某在判决生效后7日内偿还翁某借款90000元。

后因陈某未自动履行生效判决,翁某向法院申请执行。案件进入执行程序后,承办法官查询发现陈某名下无存款、车辆、房产等可供执行的财产,且陈某拒不露面拒不沟通。翁某对追回该笔债务几乎失去信心。

感受到申请人的无奈,承办法官并不轻言放弃。经过坚持不懈的多方打探,承办法官了解到陈某可能租住在四川省西昌市某小区,立即将该线索向执行局长李军报告。李军当即安排承办法官和法警等3人执行团队,连夜赶赴四川省西昌市。

5月15日17时,执行团队到达西昌市某小区后,通过实地调查走访,确定陈某确实居住在此。承办法官立刻联系西昌市人民法院请求协助。5月16日凌晨5时,两地执行干警对陈某实施司法拘留。

5月17日,陈某的妻子主动找到执行法官,出具书面保证,承诺每月向翁某还款1500元至2000元。5月18日,陈某的朋友代其向翁某偿还欠款20000元。5月21日,陈某与翁某达成执行和解。

记者从十堰市中级人民法院了解到,“飓风-2018”行动开展不到一个月时间,该院已对5名失信被执行人采取拘留措施,其中两人主动履行了义务;竹山县人民法院依法拘留50名拒不履行义务的失信被执行人;茅箭区人民法院拘留失信被执行人16人,执结案件25件。

欠款8万拒不执行,失信被执行人获刑8个月

5月18日,竹山县人民法院公开开庭审理并当庭宣判一起拒不执行判决、裁定罪案件,判处被告人李某某有期徒刑8个月,缓刑一年,72名失信被执行人经传唤到庭旁听庭审。

据了解,李某某与陈某某(另案处理)系一起金融借款合同纠纷案件的被执行人,竹山县人民法院作出的生效判决已判令李某某、陈某某应向某银行偿还借款本金80000元,并支付自2016年10月26日起的利息及逾期罚息。

案件进入执行程序后,陈某某、李某某拒不报告财产,拒不接受法院传唤,擅自将人民法院查封的房产押租给他人,获得房屋租赁押金收益后既不报告,也不履行义务,并长期外出逃避执行。

随后,竹山县人民法院依法将案件移送公安机关立案侦查,陈某某、李某某被列为网上追逃对象。在竹山县公安局的不懈努力下,两人于今年3月16日被刑事拘留。经公安机关调查取证,竹山县人民检察院对李某某以拒不执行判决、裁定罪提起公诉。

竹山县人民法院审理认为,在人民法院执行过程中,被告人李某某通过押租房屋获取资金后有能力执行而故意逃避拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,遂作出上述判决。

庭审结束后,执行法官向在场的72名失信被执行人宣讲相关法律法规,告诫拒不履行生效裁判可能引发的严重后果,并当场拘留6名拒不履行生效裁判的失信被执行人。经过约谈教育,部分失信被执行人当场履行义务,其他失信被执行人均作出限期履行全部义务的承诺。

人民法院的生效判决、裁定是对权利人合法权益的确认,是国家司法公信和法律权威的体现。2018年以来,我市法院已对5名失信被执行人以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。

记者了解到,“飓风-2018”行动开展期间,我市法院将再加力度,加强与公安、检察机关的沟通配合,重拳打击拒不执行法院生效判决、裁定等犯罪行为,同时也鼓励申请人依法对拒执罪提起自诉,全力维护司法公信,彰显法律权威。

多渠道曝光,让失信被执行人无处可遁

2013年11月14日,最高人民法院执行局与中国人民银行征信中心签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。从此开始,全国法院开始频繁曝光失信被执行人员的信息名单。在我市,这种手段也已成为打击失信行为的强有力措施。

据统计,自2013年以来,我市法院已发布失信被执行人名单信息16480条。其中,自然人13926条,法人2554条。今年以来,我市各级法院因地制宜,采取各种方式,公开曝光了一大批失信情形较为恶劣的被执行人。

3月18日,郧西县人民法院在当地媒体曝光23名失信被执行人,并将其名单、照片信息公告张贴在闹市、银行等地,人民群众争相围观,收到良好的社会效果。

4月12日、13日,竹山县人民法院、丹江口市人民法院先后在媒体上曝光了38名、138名失信被执行人名单,对失信被执行人形成强大的舆论压力和信用威慑。

张湾区人民法院每月分期分批在人民广场大屏幕发布失信被执行人名单信息。

这些被纳入“黑名单”的失信被执行人,将面临限制高消费(包括不能乘坐飞机、高铁、G字头动车、火车软卧,不能在星级以上宾馆消费住宿,不能购买不动产,其子女不能就读收费私立学校等)、限制出境、司法拘留等法律制裁,同时将在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制或禁止。

记者了解到,“飓风-2018”行动开展以来,我市各级法院在曝光失信被执行人工作上持续发力。

5月17日,郧西县人民法院在微信客户端同步曝光39名失信被执行人名单信息,包括照片和身份信息,欢迎全市人民提供失信被执行人行踪和财产线索,并实施举报奖励措施。

5月24日,郧阳区人民法院曝光50名失信被执行人名单、照片、身份信息和涉案标的,并将相关信息张贴在郧阳区辖各乡镇的政府公告栏、公交车站和居民生活区。

6月1日,竹溪县人民法院公布70名失信被执行人名单信息,包括其照片、身份证号、户籍地址、涉案信息和执行标的,并将曝光的失信被执行人照片全部打印后张贴在街头巷尾。

据了解,今年前5个月,全市法院共发布失信被执行人名单信息2661人次,对354名失信被执行人实施拘留。接下来,全市法院将按照“飓风-2018”行动方案的要求,进一步加大失信被执行人“黑名单”发布力度,将更多的失信被执行人公之于众,通过曝光和限制高消费,对失信被执行人施加信用惩戒,压缩其生存空间,促使其主动履行义务。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110