多部门协作联动 武当警务室一年挽回游客损失300万元

时间:2018-06-13 09:17 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:多部门协作联动 武当警务室一年挽回游客损失300万元

“有困难,请找警务室。”在武当山景区,一块块蓝底白字的提示牌特别醒目。武当山景区年接待游客700万人次,游客物品遗失、人员走散、涉旅纠纷、应急救援等情况时有发生。十堰武当山特区公安分局靠前服务,在景区内成立4个警务室。据统计,仅2017年各警务室找回走散游客100余名,找回遗失物品120余件,挽回经济损失300余万。

景区连续5年未发刑事案件

2010年始,武当山特区公安局分别在景区内的售票大厅、太子坡、南岩宫、琼台中观等人员密集场所和景点设立4个警务室。每个警务室相隔不到10公里,车程约20分钟,遇到紧急情况,几个警务室组成警务片区,相互支持,相互支援。

“警务室”内设有咨询服务台、茶水台、休息沙发、互联网电脑、应急便民药箱、旅游地图等,集接处警、人口管理、宣传引导、咨询求助、便民服务、应急救援等六大功能为一体。

十堰市武当山指挥中心主任周晓波介绍,警务室发挥了警务前移的作用,最大限度挤压违法犯罪空间,为游客和群众提供了更好的服务。景区已连续5年未发生刑事案件。

一年挽回游客损失300万元

在景区,物品丢失、人员走失、应急救援是最常见的事件。警务室为牵头部门,与武当山景区管理局、门票局、旅游公司、旅游车队及武当山道教协会等多部门协同联动,大大缩减了处理时间。

2018年2月2日,陕西游客寇先生在景区游玩途中不慎将车钥匙遗失,要想找回犹如大海捞针。绝望之余,寇先生求助警务室民警,民警根据寇先生提供的线索,迅速联系旅游车队、景管局、门票局工作人员,启动联动机制,广播寻物、监控调取、岗点寻找,2个小时后,车钥匙在旅游大巴车座位下被找到,物归原主。

据统计,2017年度,通过多部门协作联动,共为游客找回走散家人100余名,找回遗失物品120余件,挽回经济损失300余万。

给游客创造一次舒心体验

“黑导游”、强迫购物、拉客揽客等行为引起涉旅纠纷,也是景区警务室处理的核心工作。

琼台中观警务室民警王安介绍,社会关注的“假道士”“药托”以及“黑导游”、拉客揽客、违规带客逃票等案件是打击重点。

据武当山特区公安局统计,2018年上半年,发生涉旅类纠纷报警仅20余起,同比下降20%,调解处置率为100%,而且此类报警呈逐年下降。今年五一小长假期间,武当山接待游客4.98万人次,在景区内以警察、旅游等部门组成的执法人员随处可见,旅游秩序井然。“挺好、挺安全的,没有遇到拉客宰客情况!”福建游客王女士说,她已经连续多年五一期间到武当山游玩几天,感觉比较舒心。(记者 刘汉泽 通讯员 李强

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区“清单式”管理 激励干部担当作为

    近日,武当山特区对全区40余家区直单位领导班子和300余名副科级以上干部的履职尽责清单进行了审核备案,以任务清单形式对区直单位2018年度领导班子及领导干部的工作项目、主要目标、工作措施及完成时限予以明确,以“清单式”管理激励特区广大干部切实明责,履职尽责,主动担当作为。

    2018-06-11 10:55

  • 武当山特区“八大活动”推进党风廉政建设宣传教育

    自今年5月份以来,武当山特区围绕 “不忘初心、牢记使命、贯彻十九大精神”主题,聚焦党章党规、 《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》的学习宣传,先后组织开展了形式多样的宣教活动,以 “八大活动”扎实推进第十九个党风廉政建设宣传教育月。

    2018-06-11 09:16

  • 武当山:全域旅游开启新纪元

    2018-06-09 08:55

  • 武当山:纪委书记约谈20家单位“一把手” 压实脱贫攻坚责任

    近日,在武当山特区纪委会议室,纪委书记周光林先后对20家单位“一把手”“面对面”进行约谈,直戳痛点,一针见血指出各单位在扶贫领域存在的问题。

    2018-06-08 09:57

  • 吴先锋深入村组调研基层党建重点工作

    6月4日上午,武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋深入太极湖办事处西沟村、十字岭居委会、土门农队、桑树庙村、金花树村等5个村(社区)调研村级党群服务中心建设、集体经济项目化推进和“四双”驻村帮扶工作情况。

    2018-06-06 09:45

  • 武当山“厕所革命”提形象

    据了解,为进一步优化景区环境,提升景区服务质量,增强旅游景区公厕功能,武当山景区陆续投资千万元对太子坡、紫霄、琼台、金顶和古神道沿路等处28座公厕进行全面改造、维修和扩建,使景区所有公厕达到星级标准。

    2018-06-06 08:44


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110