让文化遗产“活”在寻常百姓家

时间:2018-06-13 09:03 来源:光明日报     进入数字报 我要爆料

作者:陈晨

非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展等3700多项活动在全国同步展开,400多项体验传承活动在20多个省区市推出……刚刚过去的“文化和自然遗产日”,一系列精彩的活动让人们走进文化遗产,感知岁月积淀的文化魅力,也让人们意识到,文化遗产可以摆脱高冷的标签,飞入寻常百姓家。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化遗产是文明文化的记忆载体。每一项文化遗产,必定都经过历史的冲刷、岁月的洗礼和文化的沉淀,凝结着一个国家、一个民族特有的情感和智慧。目前,我国拥有52项世界遗产,位列世界第二;其中自然遗产12项、自然与文化双遗产4项,数量均位居世界第一,很好地体现了我国自然和文化资源的丰富性。

我国之所以能有如此丰富的文化遗产,得益于5000多年的文明传承,更得益于给力的保护管理。文化遗产,保护为先。近年来,科技水平日益发达,为文化遗产保护注入了十足的底气。敦煌莫高窟数字展示中心通过影片展示莫高窟最具特色的洞窟,对游客而言,局部细节的放大让人们对莫高窟壁画塑像有更直观的印象,细致的讲解让人们对莫高窟有更深刻的了解。对莫高窟而言,数字展示中心缩短了游客在洞窟的滞留时间,减轻了洞窟长时间开放对文物保护的压力,使洞窟得以“休养生息、延年益寿”。

落实保护为先,还需要社会公众的高度参与。随着近年来传播渠道的多样化,越来越多的文化遗产走进公众视野,让人们感受到中华文化的价值和魅力所在的同时,也让更多人意识到文化遗产保护的重要性。《我在故宫修文物》《国家宝藏》《如果国宝会说话》等节目的走红,折射出一种现象和趋势:人们乐于了解文物背后鲜为人知的传奇故事和曲折经历,人们期待有更多渠道去领略中华文化的内涵和精髓,人们乐于看到与文化遗产保护有关的人和事。因为这些乐于和期待,人们会对文化遗产心生敬重之意,并在敬重之外生出保护的意识。

在保护的同时,如何让文化遗产“活”起来也是值得思考的话题。几千年来熠熠生辉的中国传统文化精华,完全可以从严肃、古老等人们固有的印象中跳出,依托更生活化的载体、借助开放的视野和灵动的设计“活”在当下。这几年,火的一塌糊涂的故宫文创产品就是个最好的印证,一直被视为庄严肃穆之地的故宫从建筑、文物、历史故事等着手,找到符合现代人审美的设计载体,开发出既有内涵又实用的文创产品,一举将过去的高冷形象转变为时尚卖萌的亲民形象,不仅创造出文创产品一年卖出10亿元的成绩,更收获无数粉丝,受到广泛好评。如今,在很多地方,华阴老腔、皮影戏、川剧变脸等表演越来越多地出现在老百姓的身边,文化遗产也因具备了生活气息有了更鲜活长久的生命力。

因此,要让文化遗产的保护更具张力和活力,就要让文化遗产“活”在寻常百姓家。在保护的基础上,将文化遗产承载的文化元素通过人们喜闻乐见的形式表达出来,顺应当代人的生活。让文化遗产走进日常生活,文化遗产才能深入人心,中国传统文化脉络的保护传承才算成功。

《光明日报》( 2018年06月13日 15版)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110