高考结束,招生环节精准防骗要出硬招!

时间:2018-06-13 09:01 来源:中国教育新闻网     进入数字报 我要爆料

中国教育报

今年高考已落下帷幕,6月26日起考生可填报志愿。据媒体报道,湖南省教育考试院于近日提醒广大考生,招生录取期间,一些不法分子纷纷“上线”,考生及其家长要提高防范意识,注意骗子的三大诈骗伎俩。这些伎俩分别为志愿填报APP内暗藏木马病毒,谎称可提前查成绩,借“高考补助金”“内部关系”实施诈骗等。

一个不争的事实是,没有人愿意被骗,在招生录取环节同样如此。当下虽说成功的路有许多条,但在高考中发挥高水平,进入名校优质校,仍是不少学生人生中为数不多的“紧要处”之一。这样重要的关头,自然要用规范的招生流程确保他们报考顺利,而不是因被骗导致损失。

令人扼腕的是,招生诈骗时有发生。就招生诈骗形式来说,早年有“计划外指标”“定向生”“议价生点名录缺”“自由招生”等。近些年还出现了伪造录取通知书、“内部指标”、奖助学金等花样,配合着新的技术手段,让学生及家长难辨真伪,极大扰乱了高校招生生态,也妨碍了学生对于高校、社会乃至人生理想的合理期待。

为应对招生诈骗,有关部门和高校进行了努力。教育部及较多省市教育部门年年出台相关文件,要求严厉打击各类招生诈骗和弄虚作假行为,还公布了具有招生资格的高校名单,并在相关网站发布防骗指南。一些高校则通过加强招生网站建设、设立招生咨询点等做法引导学生防骗。这些举措对促进学生和家长了解招生信息、避免走入“旁门歪道”起到了一定作用,需要大力提倡。但也要看到,应对招生诈骗是一场持久战,具有艰巨性和长期性,必须常抓不懈。

招生诈骗现象有深刻原因,之所以难以彻底消除,一是学生及其家长与招生单位之间存在着信息不对称,尤其在一些偏远地区和交通、信息不够发达的地方,学生及家长对于高校的招生处于天然的弱势地位。二是招生诈骗方式多元化,且更具隐蔽性和技术性,给人们甄别真假信息造成了更多不便。此外,有些招生诈骗确实击中了部分考生上名校、低分高录、获得补助等侥幸心理,即便知道可能被骗,也愿意冒险一试。

从这种角度看,湖南省教育考试院的做法值得点赞,除了其中浓浓的人文关怀,方式方法亦得当有效。在高考后不久即提醒学生防骗,信息提示及时,让考生在填报志愿前多几分小心,同时有效梳理了具体、典型的诈骗伎俩,而不是宏观、泛泛倡导。最重要的是,解读了当下最新的“APP、链接藏木马”“电话操控、ATM转账”等基于技术的防骗手段,让考生扩宽视野,有效应对一些怪异的诈骗伎俩。

可以说,网络的推波助澜,技术的突飞猛进,给各相关主体的招生防骗工作提出了更高的要求。有关部门既要树立“预防为先”理念,及时提醒考生防范新技术诈骗,也要有针对性、具体性防骗指南及诈骗惩治手段方法;高校则要以积极主动姿态服务考生报考;当然,考生及家长先得摆正心态,不走旁门歪道。如此,才能确保招生环节精准防骗,维护高考招录的规范有序。

(作者系上海出版传媒研究院研究人员)

《中国教育报》2018年06月13日第2版 版名:中教评论

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 《魅力中国城》复赛“城市精绝”环节现场直击

    在《魅力中国城》复赛竞演中,十堰首个环节展现的“钻石路线”给现场观众和评委留下了深刻印象。而在第二轮“城市精绝”环节中,十堰竞演团队更是通过官渡民歌、太极武术、东风猛士车等元素,为观众和评委传递关于十堰的自然精神、历史精神与时代精神,更将这些元素有机结合,献上一场不到8分钟的舞台大秀。记者 张启国 摄

    2017-11-09 10:52

  • 公安院校计划在湖北招生1012人

    2017-06-23 10:53

  • “三有四环节”理念下的阅读教学

    2017-05-17 11:45

  • 东风6264学校“三有四环节”课改全面启动

    3月16日下午,东风6264学校“三有四环节”新课程改革工作会议召开,学校领导和各教研组、各年级组长分别参加本次会议,该校新一轮课改活动全面启动。

    2017-03-20 15:20

  • 高考招生怎样才能公平?

    近日,湖北、江苏、浙江、上海等地调出高考招生计划支援中西部考生一事,令持续多年却沉寂已久的高考招生地区不公平一事,再度引发热议。

    2017-02-10 09:55

  • 浙江出台新高考招生录取方案 考生可填80个志愿

    全国高考改革试点省份浙江今天下午公布考生录取办法。普通类:不分批次、专业平行。考生按照高考总分分为三段,分别按实考人数的20%、60%、90%确定;一所学校的一个专业作为一个志愿单位,考生每次可填报80个志愿。

    2017-01-06 16:59


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110