东风52小学两个“三”把《监察法》落到实处

时间:2018-06-12 18:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 刘敏报道:根据东风教育分局党委的统一部署,东风52小学全员发动、上下联动,通过“三条途径”、“三个结合”,用以点带面、多维度参与的放式,将《监察法》的学习落到实处,全校师生参与学习率达100%,家长参与率在30%以上。

通过“三条途径”,《监察法》学习全员渗透。一是领导带领老师学,在学习《监察法》全体教师动员会上,校长龚明强调学习《监察法》的重要意义。他说,在新形势下,作为教师只有学法懂法才能潜移默化影响学生具备法治的意识,对于国家未来形成成熟的法治社会有重大的意义。学校党支部书记杨纯清为老师们解读了《监察法》的重要章节,比如,第七章《对监察机关和监察人员的监督》,第八章《法律责任》等。

二是老师带领学生学。班主任利用班会课时间,引导学生观看视频来学习《监察法》,尤其是播放的《当监察法遇上孙悟空》以儿童喜闻乐见的动画形式,让学生感觉既有趣又了解了相关知识,深受学生的喜爱。另外,学校电子屏持续播放监察法宣传标语“国家监察法,关系你我他”“知监察法于心,守监察法于形”等。

三是学生带动家长学。为了更深入学习《监察法》,学校将《监察法》的学习布置成作业,每周一次,规定学生和家长一起学习。6月5日,六(3)班主任李蓓带着《监察法》和另外两位任课老师一起走进学生家中,不仅进行了常规的家访,还进一步宣传并和学生、家长一起学习了《监察法》。目前,全校师生参与学习率达100%,家长参与率在30%以上。

通过“三个结合”,让《监察法》学习有的放矢。一是将《监察法》学习与党风廉政建设相结合。学校高度重视《监察法》的学习,以各种形式推进,将法治的种子埋进师生的心中,这个学习实践的过程就是学校党风廉政建设的过程,《监察法》学习的内容也是学校党风廉政建设的内容。

二是将《监察法》学习与师德师风建设相结合。学校党支部书记杨纯清在师德师风建设年启动会上强调,作为一名教师一定要胸中有沟壑,要遵纪守法,千万不要踩踏教育的红线,坚决不允许有超出法律以外的违纪行为,一旦查出,将会付出惨重的代价。这与《监察法》中,以零容忍度惩治腐败不谋而合。学习了《监察法》,有利于进一步加强学校的师德师风建设。

三是将《监察法》学习与质量建设相结合。《监察法》是国家首部反腐败法律,对于学校来说,它是指导学校开展工作的实体法、组织法、程序法。质量建设需要靠科学合理的组织安排,要靠深入谋划清廉学校建设,推动监察职能向基层延伸,进一步健全监督体系,不断巩固和发展学校山清水秀的校风和学风。可以说,《监察法》的学习必定提升学校的质量建设。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110