刘昆:理论宣传既要甩开膀子,又要善动脑子

时间:2018-06-12 15:07 来源:人民日报     进入数字报 我要爆料

原标题:刘昆:理论宣传既要甩开膀子,又要善动脑子    

深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传阐释,是当前和今后相当长一个时期理论宣传工作的首要任务。马克思说过,哲学是“理性的激情”和“激情的理性”。同样,做好理论宣传既需要甩开膀子的激情,也需要善动脑子的理性。

激情,对理论宣传来说是必不可少的。理论宣传想要直通群众的内心,就得先从理论宣传工作者的内心出发。发乎于心、动之以情,方能情真意切。如果无“心”无“情”,就难以产生情感的涟漪、烙下思想的印记、激发前行的动力。在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想时,人们会被深深感染,就是因为这一科学思想字里行间饱含着治国理政的实践智慧和深邃思考,洋溢着大国领袖的时代担当和为民情怀。这说明,做好理论宣传,要向习近平同志学习,做到作文、宣讲常带激情和真情。

激情来自哪里?党的十九大开幕当天,会场不断响起的掌声给出了答案。理论宣传所需要的激情,既源于对新的历史方位的强烈感知,又源于对民族复兴的殷切向往;既源于对坚持以人民为中心发展思想的深切感受,又源于对新发展理念的深刻理解;既源于对总体方略的高度认同,又源于对新时代中国特色社会主义发展战略安排的满满信心;既源于维护国家安全的鲜明立场,又源于构建人类命运共同体的世界情怀;既源于全面深化改革的一鼓作气,又源于建设强大政党的坚定信念。所有这些,都彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大感召力,也是做好理论宣传、增强理论自信的源头活水。

宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,要秉持科学、理性的态度,从马克思主义的立场观点方法出发,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。只有学懂弄通做实了,宣传阐释时才能由此及彼、由表及里,融会贯通、深入浅出。理论宣传所需要的理性,体现为实事求是的态度。习近平新时代中国特色社会主义思想形成于以问题为导向的艰辛理论探索和具体问题具体分析的实践探索。同样,宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,也要做到实事求是、科学严谨。

用激情和理性宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,要与实践发展紧密结合起来。习近平同志指出,“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版”。理论宣传牢牢植根于中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践,就能有效凝聚共识、浸润心灵。习近平新时代中国特色社会主义思想形成于波澜壮阔的当代实践,并将在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程中不断丰富和发展。实践性是这一科学思想的鲜明特征。宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,既要立足于党的十八大以来我们党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想已经进行的实践,又要立足于我们党领导人民推进“四个伟大”新的实践,善于发现新问题、总结新成果,不断赋予理论宣传新的生机活力。

对理论宣传工作者来说,宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,也是提升自我修养的过程。通过学习与思考,努力增强认识上的理性、迸发实践中的激情,就能朝着学懂弄通做实的要求不断迈进。

(作者为文摘报总编辑)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 李洪兴:干部的心意是对群众的真情实意

    看领导干部的心意如何,关键要看老百姓拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。只有办实事不图虚名、求实效不做虚功,我们努力创造的业绩才能经得起实践、人民和历史的检验。

    2018-06-12 15:06

  • 赵荣华:理解基层干部不易,绝不等于宽宥违纪

    基层干部不容易,但千困难万辛苦,都不是“微腐败”的理由;千复杂万难办,都不是对违规违纪“淡处理”的借口。

    2018-06-12 15:06

  • 乐其:让敢闯敢干的人扔掉防卫的“盾牌”

    只有在全社会积极营造鼓励创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既重视成功,又宽容失败,为敢想的人“鼓足劲”,为敢干的人“加满油”,为试错的人“卸包袱”,方能激发更多的人放开步子、敢想敢试,也才能让改革创新摆脱步步惊心的羁绊,进而激发全社会的创新活力。

    2018-06-11 16:32

  • 侯红:党员干部要始终心怀一个“公”字

    面对新时代新任务,我们要始终牢记习近平总书记的教诲,以焦裕禄同志为标杆,努力做党和人民满意的好干部。

    2018-06-11 16:31

  • 周湘智:理论唯有常新才能常青

    只要我们按照习近平总书记的要求,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,就一定能不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

    2018-06-11 16:31

  • 新时代地方党媒如何创新党建宣传

    党的新闻媒体使命重大,党媒的党建宣传至关重要。互联网时代,新媒体已成为党的新闻舆论工作新阵地,为新时代党媒党建宣传创新带来机遇与挑战。在新媒体技术发展迅猛的形势下,主动用新媒体技术,借助新媒体传播优势,创新地方党媒的党建宣传很有必要。

    2018-06-08 15:14


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110