赵荣华:理解基层干部不易,绝不等于宽宥违纪

时间:2018-06-12 15:06 来源:中国纪检监察报     进入数字报 我要爆料

原标题:赵荣华:理解基层干部不易,绝不等于宽宥违纪

近日,媒体连续关注辽宁、广东、陕西等地多起群众身边“微腐败”被查处,涉及贪占危房改造补助、拆迁补偿、扶贫款项等民生的“切肤之痛”,人民群众拍手称快。但也有个别基层干部对此不理解,认为自己“5+2”“白加黑”干得辛苦,工资不高却压力山大,偶尔违点纪没什么大不了的,不应该如此“锱铢必较”。

这种观点是极其错误而且有害的。全面从严治党管全党治全党,不应该也不允许存在“法外之地”。在决胜全面建成小康社会的新征程上,各地区各部门、各行各业的党员干部工作都很辛苦,正是有了广大党员干部在各自岗位上的奋发有为,才铸就了新时代党和国家事业的历史性成就和历史性变革。倘若每名党员干部都仅站在自己的角度考虑问题,为自己违规违纪找借口“求放过”,全面从严治党就不会取得卓著成效,政治生态和社会生态就不会发生如此重大变化。

干部干部,干是当头的。因为自己的一点辛苦就牢骚抱怨,起码是觉悟不高的表现。如果进一步放纵自己,一旦坠入违规违纪深渊,无论对党和国家事业还是对干部个人成长,都是不小的损失。基层是连接着为民务实好政策和人民群众获得感的桥梁,基层干部与群众距离最近,一言一行都代表党和政府形象,一举一动都可能影响人民群众的生活。广大基层干部如不能很好地履职尽责,甚至滥用职权优亲厚友、中饱私囊,党中央好政策的“血液”就难以达到每一根“毛细血管”。

的确,作为抓落实的前线,基层干部的辛苦有目共睹。“上面千条线,下面一根针”,党中央的决策部署最终都会落到基层干部肩上。譬如,乡镇一个科室对接上面多个部门,经常一人身兼数职,计生、民政、水利、救助、扶贫、调解几乎都会干,是名副其实的“全科医生”。再如改革事项,利益群体“阵痛”,操作执行的基层干部则“头痛”,触动利益比触动灵魂更难。还有天晴防山火,下雨防洪涝,都是基层干部的工作常态。工作量成倍增长,待遇却不高。再加上基层人情世故比较多,有的时候真有点左支右绌、捉襟见肘。对比身边手头阔绰的人,心里难免不是滋味。尽管绝大多数基层干部都能选择坚守,但也保不齐有人会渐渐滋生“非分之想”,利用手中或大或小的权力“找补”,捞取灰色收入。

基层干部不容易,但千困难万辛苦,都不是“微腐败”的理由;千复杂万难办,都不是对违规违纪“淡处理”的借口。近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调要鼓励基层结合实际探索创新,充分调动干部干事创业、大有作为的积极性,这在全面从严治党持续向纵深推进的大背景下,对于倡导“廉而有为”的价值观,促使基层干部担当作为,无疑会起到很大的激励作用。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 乐其:让敢闯敢干的人扔掉防卫的“盾牌”

    只有在全社会积极营造鼓励创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既重视成功,又宽容失败,为敢想的人“鼓足劲”,为敢干的人“加满油”,为试错的人“卸包袱”,方能激发更多的人放开步子、敢想敢试,也才能让改革创新摆脱步步惊心的羁绊,进而激发全社会的创新活力。

    2018-06-11 16:32

  • 侯红:党员干部要始终心怀一个“公”字

    面对新时代新任务,我们要始终牢记习近平总书记的教诲,以焦裕禄同志为标杆,努力做党和人民满意的好干部。

    2018-06-11 16:31

  • 周湘智:理论唯有常新才能常青

    只要我们按照习近平总书记的要求,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,就一定能不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

    2018-06-11 16:31

  • 新时代地方党媒如何创新党建宣传

    党的新闻媒体使命重大,党媒的党建宣传至关重要。互联网时代,新媒体已成为党的新闻舆论工作新阵地,为新时代党媒党建宣传创新带来机遇与挑战。在新媒体技术发展迅猛的形势下,主动用新媒体技术,借助新媒体传播优势,创新地方党媒的党建宣传很有必要。

    2018-06-08 15:14

  • 加强基层党组织建设 夯实党的执政根基

    党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    2018-06-08 15:13

  • 打造有温度的国企基层党建工作品牌

    对于新时代的国有企业而言,基层党组织是企业开展全部工作的基础。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,就要打造出有温度的品牌,提供有温度的服务,改善和加强基层党组织与职工的鱼水关系,让基层党组织更具吸引力和凝聚力。

    2018-06-08 15:11


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110