武当武术 手拿拂尘不是凡人

时间:2018-06-12 10:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

拂尘,又称尘拂、拂子、尘尾,是一种于手柄前端附上兽毛(如马尾、麈尾)或丝状麻布的工具或器物。拂尘起源于汉朝时期,最早用于驱蚊扫灰,在汉魏时期深受士大夫阶层喜爱。

在武当派武功中,有不少奇门兵器,拂尘即是其中一种。俗话说:“手拿拂尘不是凡人”,拂尘在道门中有拂去尘缘超凡脱俗之意,也是道门中人外出云游随身携带之物。在道教体系里,拂尘是道场中的一种法器,然后由道人将其又演变成兵器,属软兵器之类。拂尘自古以来就具有凝藏宇宙能量和信息的手工艺品,具有养生益智、祛病健身、扶正避邪之奇效。

人们熟知的太上老君、太乙真人、八仙中的吕洞宾皆以拂尘壮其神威,仙风道骨油然而生。历代掌门宗师云游时以拂尘为伍,为中国的历史文献增添了无穷的文化魅力。

拂尘的演练风格独特,技法鲜明,开合紧凑。舞动起来洒脱飘逸,闪展跳跃,灵活多变。武当拂尘主要方法有上抽、下扫、甩摔、里缠外绕、盘绞挑抖等。其特点是,舒展圆活,潇洒飘逸;步走八卦,腰如蛇行;扣扣如环,节节上连;以柔克刚,刚柔相济。(武宣)

拂尘技法

撩法:拂尘沿身体左侧或右侧从下往上划立圆,向前或向后撩出,速度要快,力达尘丝梢。

挂法:拂尘由前向侧后或侧后下方拨摆。

扫法:由左向右,或反之平斜,或环摆,要疾速有力。

戳法:用拂尘柄顶直线或斜线戳击,力达顶端。

劈法:拂尘由上向下劈击,要迅猛有力。

掸法:力催拂丝,发出弹抖力,短促有力,力透丝梢。

云法:拂尘于头上或体侧云扫,划平立圆或四字云转,重在拨扫和防护及转机动作。

绞法:以直线连续上步、倒步、开步,同时缠绕尘丝。

刺法:直线向前,力达拂尘前端暗刺,并向前刺出。

格法:竖立尘柄,左右封挡,或横向上下封挡。

拦截:斜向封挡对方兵械。

裹带:使尘丝折叠,包裹住对手兵械,同时带回。

崩点:执柄坐腕,由下向上挑尘为崩,提腕由上向下点为点。

抽甩:尘丝向前挥出,立刻卷收为抽,反之向后为甩。

缠粘:尘丝里外、左右缠绕的同时,拉紧粘随,多用于后发制兵。

击送:向前向下运动,到点随即抖弹前送而击之。

搅勒:使尘丝旋转翻动,随即勒紧对方或其兵械。

逗剪:短刺后疾速回收,又疾用腕力横扫斩,一气呵成。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “武当武术进校园”正式启动

    11月13日下午,在市柳林小学秋季运动会开幕式上,该校五年级学生现场表演了武当武术,这标志着我市武当武术进校园活动正式启动。

    2020-11-17 09:35

  • 武当印30款文创精品亮相中国首届“云上文博会”

    近日,第十六届深圳文博会以“云上文博会”形式举办,届时由十堰鼎和文化传媒有限公司创建的中国文创新品牌——武当印品牌将携旗下30款文创精品亮相此次“云上文博会”。

    2020-11-16 15:38

  • 以石为媒! 十堰“石痴”向游客宣扬武当山和道教文化

    在十堰,热衷于收藏奇石的爱好者不少,但论精品奇石的数量,武当山下的奇石爱好者玄臣绝对名列前茅。他收藏的奇石中,有数十块在各类奇石大赛中获奖。如今,玄臣致力于收集和武当山及道教相关的奇石,并以石为媒,向游客宣扬武当山和道教文化。

    2020-11-11 10:04

  • 故宫博物馆文创顾问打造武当文创产品 “太岳一真”呼之欲出

    11月7日,在广东佛山,美易达集团举行了“朱炳仁铜×太岳一真”项目签约。该公司的全新品牌——太岳一真将与国家级非遗、百年老字号朱炳仁铜强强联手,依托距今已有130多年历史的中华老字号“朱府铜艺”文化和国家级非遗铜雕技艺传承技术,联合设计打造拥有艺术调性的家居软装及各类武当文创产品。

    2020-11-09 17:31

  • 茅箭区武当路街办执法大队开展环保督察专项治理行动

    为巩固创文成果,进一步改善空气环境质量,近期,茅箭区武当路街办执法大队开展了环保督察专项治理行动。

    2020-11-03 09:46

  • “第六届决战武当之巅全国街舞大赛”决赛明日在我市举行

    记者日前从市文旅局获悉,“第六届决战武当之巅全国街舞大赛暨第四届张湾区青少年街舞大赛”决赛将于10月31日至11月1日在我市六堰体育馆举行。

    2020-10-30 15:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110