柏林镇:全面启动“厕所革命” 提升群众生活品质

时间:2018-06-11 15:27 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

为提升人民群众生活品质,改善农村居住条件,预防疾病传染,提高农村无害化卫生厕所普及率,加快农村改厕无害化进程。近日,张湾区柏林镇通过多方考察,综合比较,从河北引进了“三格式”无害化厕所率先在白马山村建成,标志着该镇“厕所革命”正式拉开序幕。

秦楚网讯 文、图/通讯员 明勇 彭峰 报道:为提升人民群众生活品质,改善农村居住条件,预防疾病传染,提高农村无害化卫生厕所普及率,加快农村改厕无害化进程。近日,张湾区柏林镇通过多方考察,综合比较,从河北引进了“三格式”无害化厕所率先在白马山村建成,标志着该镇“厕所革命”正式拉开序幕。

据悉,“三格式”无害化厕所由厕屋、便器、冲水式设备和玻璃钢三格化粪池组成。工作原理是粪便经过密封贮存一定时间,在厌氧和一定温度条件下,通过发酵、中层过粪和寄生虫卵比重大于一般混合液比重易于沉淀的原理,粪液依次由1池流至3池,达到沉淀和杀灭粪便中致病因子的目的。该无害化厕所具有成本低、占地面积小、安装方便、环保等特点,特别适宜在农村分散居住户中推广应用。

下步,该镇将以白马山村为试点,迅速开展厕所革命工程,对全镇农村改厕摸底调查,全面掌握改厕基本信息;夯实宣传力度,不断增强农户卫生意识和改厕观念,激发农户参与厕所革命行动的热情。通过打造白马山示范村、样板户,为后续其他村庄改厕提供成功样板,统一施工标准,提高改厕工程质量水平和推进速度。

图为玻璃钢三格化粪池。

图为修好的厕所内部。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110