【我的扶贫故事】 乡亲脱贫我开心

时间:2018-06-11 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫吴立勋,于2015年被竹溪县公安局交警大队党支部委派到蒋家堰镇漫荆沟村开展驻村帮扶工作。该村共有315户1168人,其中贫困户129户393人。

漫荆沟村交通不便,通往农户家的都是泥巴路。村民出行往往是天晴一身灰、下雨两脚泥。驻村伊始,我决定从改善村民出行条件着手开展帮扶。我走村串户,在了解村里交通状况和村民意愿的基础上,向大队领导递交了改善漫荆沟村村民出行条件的报告。2015年,大队出资12万元,同时从县交通运输局争取70万元资金,硬化了3公里通村达院路,全村有218户793人受益。

漫荆沟村过去是集体经济空壳村,无任何经济来源。经过积极争取,2017年,蒋家堰镇政府在该村建设了两个光伏发电站,该村每年可从中获得5万元集体经济收入。

漫荆沟村产业基础差,有劳动能力的村民大多外出打工。开展精准扶贫工作以来,我和驻村工作队员一直在思索如何通过发展产业让村民在家门口增收。通过外出考察学习,结合村里实际,我们决定通过发展生态养殖带动村民致富。经过沟通协调,2017年,蒋家堰镇政府出资50余万元在该村新建500平方米猪舍,帮助该村建起养殖场,大队出资20万元,购买了200头猪仔,当年就带动70余贫困户户均增收3000元。今年,我们又争取20余万元资金,新建了200平方米猪舍,把养猪规模扩大到500头。

在产业扶贫的同时,我们还逐户摸排情况,筛查出无致富能力的贫困户,实施兜底保障,确保他们充分享受国家惠民政策。在走访中,我了解到1组村民徐维启家生活十分困难,徐维启有智力障碍,妻子是文盲,儿子徐新宝是残疾人,一家3口仅靠领取低保维持生计。按国家政策,徐新宝可享受五保供养,却因没有身份证和残疾人证等相关证件,一直未能享受五保金。我迅速与该镇派出所取得联系,请派出所民警上门为徐新宝办理了身份证。然后带着徐新宝到县残联,为他办理了残疾人登记手续,从而为其申请到了五保供养。

在驻村工作队和镇村干部的共同努力下,漫荆沟村发生了巨大变化,村集体经济稳步增长,村民收入显著增加。驻村帮扶虽然十分辛苦,但看到乡亲们一户接着一户脱贫出列,我感到特别开心。

(吴立勋口述 特约记者付延峰 通讯员傅厚明 整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的扶贫故事】青春留在大山里

    驻村帮扶十分辛苦,但看到乡亲们一户接着一户脱贫出列,我感到十分开心。把青春挥洒在脱贫攻坚战场上,我无怨无悔。

    2018-05-23 08:50

  • 【我的扶贫故事】用心温暖贫困户

    几年的扶贫工作中,我深刻体会到,只要用心对待群众,群众就会把你当成自己人对待。如今,我们工作队员在村里开展工作,村民碰见我们,不再像最初那样避让了,而是争着抢着往家里请,主动与我们拉家常、聊发展。看着村里一天天变好,我们的心里也像吃了蜜一样甜。

    2018-05-16 08:36

  • 【我的扶贫故事】科技引领致富路

    近几年,我不断投入资金,研制新产品,扩大产业规模,以带动更多贫困户致富,助推乡村振兴。

    2018-05-11 09:08

  • [我的扶贫故事]行走在乡村田埂上

    我叫瞿晓斌,今年49岁,是郧阳区林业局机关干部。2017年4月初,局里要抽出30余人组建扶贫工作队驻村扶贫,我是其中一员。得知这一消息,我心里既激动又忐忑。

    2018-04-19 08:42

  • 【我的扶贫故事】田间播种脱贫希望

    这几年,我在六里坪镇孙家湾村开展结对帮扶工作,包保该村6户贫困户。在我的精心指导下,贫困户边世平家种植蔬菜4亩,种植柑橘、桃树8亩,年收入近万元,于2016年光荣脱贫摘帽。我把边世平的脱贫故事讲给另外5户贫困户,激发了他们发展产业的积极性,他们依靠勤劳纷纷走上了致富路。

    2018-04-18 09:39

  • 【我的扶贫故事】真情温暖贫困户

    几年扶贫工作干下来,我深刻体会到:只要对乡亲们耐心、真心、热心,乡亲们就会信任你,扶贫工作也就更好开展了。

    2018-04-03 08:31


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110