翡翠居然“掉色”、行家也会“走眼” 记者揭秘缅甸翡翠造假

时间:2018-06-10 15:40 来源:央视     进入数字报 我要爆料

原标题:翡翠居然“掉色”、行家也会“走眼” 记者揭秘缅甸翡翠造假

近期,有不少中国游客表示在缅甸买到了假冒翡翠,一些游客称自己买到的翡翠半年左右上面的绿色变淡,还出现了一些黑点;还有人说在缅甸买的翡翠,回国鉴定发现是填充染色的。

据了解,这些游客买到的“问题翡翠”都来自缅甸中部城市曼德勒的皎湾翡翠市场。那么,这些“问题翡翠”背后究竟隐藏什么秘密?央视记者就此展开了调查。

记者探访翡翠交易市场

带着消费者提供的问题翡翠,记者来到了缅甸第二大城市曼德勒,这里也是距离翡翠主产地帕敢矿区最近的中心城市。缅甸最大的翡翠市场皎湾市场就坐落在这里。

早在五十多年前,皎湾翡翠市场一带是翡翠交易的集散地,但直到2000年才开始建设正规的市场,经过不断地发展,翡翠交易的摊位达到了一千七百多个。同时,这个市场也在逐步加强监管力度,特别是对制假售假的查处。

缅甸曼德勒皎湾翡翠市场管理委员会主席 吴丹温:

在皎湾市场里面有市场监督委员会,这个市场还同时部署了警察。他们每天上午巡查两圈,下午巡查两圈,我们希望通过巡查来减少售假情况的出现。

翡翠市场经营售卖方式藏售假隐患

记者在采访中发现,市场里的很多商家都表示在经营中非常重视信誉,采用了多种方式来防止出现假货。既然管理方和商家都采取了不少办法来防止假冒翡翠出现在市场里,那么又怎么会有不少游客在这里买到问题翡翠呢?

记者发现,在中国,翡翠制品大多在高档商场或者珠宝店销售;而在这里,各种档次的翡翠制品会在这些简陋的地摊和柜台前售卖,此外这里的经营模式也有所不同。

央视记者 王悦舟:

我们发现在柜台后面的,大多是收购翡翠的坐商,而在市场当中,有大量手持翡翠成品或者半成品兜售的游商,对于游商,市场管理方面难以实现完全监管,这也就给制假售假留下了空间。

游商数量多 市场监管难度大

在皎湾市场,拿着几十甚至几百件翡翠制品,在各个摊位前兜售的游商数量很多,而这些游商手中的一袋袋翡翠往往是成批出售,不拆开单卖。

央视记者 王悦舟:

我们发现很多专业的商家往往会一次性收购几十甚至上百件翡翠,但是一般游客一次只购买几件,这让一些游商可以轻易分辨二者之间的区别,这也是在这个市场中虽然售假比例低,但游客却经常上当的原因。

缅甸翡翠造假手段层出不穷 真假难辨

随着近年来不断出现新的造假手段,不单是普通消费者,即使是一些从业多年的商家也会偶尔有走眼被骗的时候,但是出于爱面子和怕麻烦等种种原因,他们经常放弃追究。

缅甸曼德勒皎湾翡翠市场业户 固昂觉漂:

我就买到过假翡翠,但我们承认是我们自己犯的错,就自己留下了。也想去找卖假货的人,但是要找到他们很麻烦,所以一般翡翠数额不多我们就不追究了。

一方面,相当一部分买到假货的人不愿意追究,纵容了造假者的行为;另一方面,不断高涨的翡翠价格,也促使造假者不断寻找更多更难分辨的造假手段。据业内人士透露,近年来,一些新出现的造假方式,让不少从业多年的专业人士都出现了判断错误的情况。

专家建议:买翡翠切勿贪图便宜

对于之前有游客提到的买了半年就出现绿色逐渐消失、并且露出灰色斑点的情况,业内人士表示,这可能是遇到了抛光料。

随后,业内人士向记者展示了一块添加了抛光料的翡翠手镯,只要用湿巾在翡翠表面稍加摩擦,就会擦下一些绿色的抛光粉,但这些抛光粉只是附着在翡翠制品表面,一段时间之后,就会逐渐脱落,露出原本的颜色。

缅甸曼德勒皎湾翡翠市场业户 张定伟:

我们行内有一句话叫“行内人看种,外行人看色”。我们常用手电筒打光,在灯光下看翡翠的颜色,如果在翡翠表面像颗粒、像粉一样,那可能就是抛光粉。

对于业内人士来说,抛光料只是在外皮上添加颜色,瞒不过专业人士,而另外一种染色填充的造假手法则会让很多假冒翡翠卖出极高的价格。

缅甸曼德勒皎湾翡翠市场业户 张定伟:

首先它得是一块翡翠,但它里面有杂质或者有纹裂。造假者用强酸、强碱长时间浸泡翡翠,把里面的杂质给洗出来了后注胶,注胶的同时再染色,那就是B货了。

据业内人士介绍,近年来,造假者除在翡翠成品中不断推出新的造假方式外,还开始染指翡翠原石,记者此行采访的几位业内人士,就都遇到过翡翠原石造假的情况。

一些资深的翡翠从业者提醒消费者,目前的翡翠价格已经越来越趋近透明,所以市场上很少有“货好价低”的现象,所以千万不要贪图便宜,也不要轻易在游商手中购买翡翠,而是要尽量选择有信誉的店家。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110