网传空腹吃荔枝致孩子死亡 医生:很多水果都不能过量

时间:2018-06-10 09:50 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

原标题:网传空腹吃荔枝致孩子死亡

医生称很少见,但很多水果都不能过量食用

近日,有人在微信朋友圈转发消息称,空腹吃荔枝导致孩子死亡。果真如此吗?武汉市第四医院内分泌科专家表示,这样的情况理论上是存在的,但现实中很罕见。

昨日,楚天都市报记者看到,一则标题为《空腹吃荔枝,10个孩子死亡!医生的呼吁为所有人敲响警钟》的网文在朋友圈内转发。该网文称,曾有10个孩子因空腹吃过多的荔枝死亡,而最近又出现一名7岁的小朋友因空腹吃过多荔枝后,出现昏迷,继而被诊断为荔枝病,幸亏抢救及时,才死里逃生……家长们看到此文后,普遍比较震惊,不少家长更是直接表态称,干脆以后不给孩子吃荔枝了。

如今正是吃荔枝的好时节,空腹吃过多荔枝真的会死吗?记者就此向武汉市第四医院内分泌科邓红艳主任求证。

邓红艳说,从理论上讲,空腹吃荔枝确实可能引发低血糖症,即俗称的“荔枝病”。她解释称,荔枝含糖量高达16.6%,其中大部分为果糖,果糖经胃黏膜的毛细血管很快吸收,经过肝脏酶转化为葡萄糖,再被人体利用。在空腹大量进食荔枝的情况下,过多的果糖进入人体血液而来不及转化为葡萄糖,会刺激胰岛素的不适当分泌,人体空腹又没有其他的营养物质可以转化为葡萄糖,就会导致患者出现头昏、心慌、乏力、甚至晕厥等低血糖不适,即荔枝病。年龄较小的儿童肝糖原储备不足,更容易发生严重低血糖。

“荔枝病虽吓人,但是临床上很少见,反倒是另一些夏季常见水果更容易引起一些‘水果病’。”邓红艳举例说,鲜桃含有大量的膳食纤维,但硬桃吃多了,就会引起消化功能紊乱,出现腹胀、腹泻等不适,有些人还会表现为对桃子表面的软毛过敏,出现过敏反应;李子酸酸甜甜,在炎热的夏天能增进食欲,带给人清爽的口感,但是大量食用会损伤脾胃,导致腹胀、腹泻。尤其是小儿不宜多食;榴莲营养价值高,但是其脂肪含量也非常高,食用过量会导致肥胖、高血脂,且容易出现口舌生疮、面部座疮,甚至流鼻血;西瓜可解暑、利尿,但是冰镇西瓜对于体质虚寒的人来说,会导致腹痛、腹泻,出现消化道不适。过多食用,对于糖尿病患者血糖也有较大影响,不建议大量食用。

邓红艳主任提醒,营养健康指南一般建议每人日食用水果量200-300克,无论哪种水果,都不要过量食用,尤其是糖尿病患者,以免血糖波动造成病情反复或加重。(记者李曼英、通讯员廖丽娅)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110