O型血人士是否更易死亡 专家称国内无相关证明

时间:2018-06-10 09:08 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

原标题:O型血人士受重伤更易死亡?专家称国内没有相关证明

近日,一则《O型血人士重伤或更易死亡》的帖子在网上引发热议,该帖称日本专家经过调查研究显示,因重伤被紧急送医的O型血患者死亡率是其他血型者的2倍以上。原因可能是O型血比其他血型难以凝固,大量出血的情况较多。

这项研究来自日本东京医科牙科大学医学部附属医院,研究对象共包括901名急救科病人。研究人员发现,在遭遇严重外伤的病人中,O型血者死亡率为28%,其他血型的病人则只有11%。 严重意外伤即受伤的严重程度可能导致残疾或死亡。该研究的通讯作者认为,研究表明O型血是大出血的一个风险因素,大出血又是导致严重外伤病人死亡的首要因素,外伤后的存活率会受到血型的影响。

“该研究中的所有数据都来自外国人,还需进一步研究确认研究结果是否适用于其他国家的人。”武汉大学中南医院输血科主任付有荣介绍,O型血人士受重伤后死亡率是否最高,国内没有相关统计资料证实;而且目前国内也没有研究表明,人的凝血功能与血型有直接关系。

付有荣表示,从群体遗传学来讲,O型血是最古老的血型,人口中所占比例最高,相关病例数量多于其他血型。而且O型血与某些疾病有相关性,临床上O型血使用量最大,也最容易出现紧缺状况。(记者李晗 通讯员陈菁)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110