酒精中毒、醉酒摔骨折、无证驾驶出事……

高考过后别让放松成放纵

时间:2018-06-09 11:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 孔令学

一年一度的高考落下帷幕,历经10多年苦读的考生们禁不住松了一口气,所有压力在铃声响起的那一刻释放。据十堰市公安局110统计,每年高考过后,都会发生一些考生过于放纵、乐极生悲的事件。为此,常年在一线处警、有着丰富经验的朝阳路派出所民警提醒广大考生,考后可适当放松但不要放纵,否则将影响一生。

过度饮酒导致酒精中毒

去年6月9日,高三学生小何跟几个同学在五堰一酒店庆祝高考结束。从当日下午6点开始,十几个同学边喝边聊,一直到晚上9点,喝光了六七箱啤酒。其中几个同学仍未尽兴,提议去KTV唱歌。

喝兴奋的小何当即附和,和同学们来到KTV边唱边喝,一直到次日凌晨。聚会结束后,醉酒的小何被家人接回家。

10日上午小何起床后,一直呕吐不止,有头晕恶心的症状。家人担心小何可能是酒精中毒,连忙把他送到十堰市人民医院。经医生诊断,小何酒精中毒。随后,医生为小何洗胃、输液。治疗期间,小何粒米未进,两天后才能喝粥。

事后,小何非常后悔。由于酒精中毒,他得了胃溃疡,修养了很长一段时间才恢复元气。

醉酒摔骨折被送医院

去年6月8日晚,刚参加完高考的学生小陈约上同学在五堰一家KTV唱歌。大家越唱越兴奋,有同学提议喝啤酒助兴。第一次要了20多瓶啤酒,很快就喝完了,后面又加了几次酒。就这样,小陈跟同学边唱边喝,一直到9日凌晨。

走出KTV时,小陈已是严重醉酒,被同学们搀扶着送上的士。的士开到小区门口,小陈下车没注意,被台阶绊了一跤。在倒地的瞬间,小陈下意识地用右手撑了一下。随后,他怎么也站不起来,右手还钻心地疼。

小区保安看到后,连忙将小陈扶起来,并通知了他的家人。小陈被送进医院,检查显示小陈的右手臂粉碎性骨折。

整个暑假,小陈都在医院治疗。上大学时,他的手上还绑着一个绷带。

无证驾车出事

去年高考结束,高三学生小赵决定学车。当时驾校里的学员人太多,小赵决定请表哥先教他。7月初的一天夜晚,小赵自认为练得不错,让表哥带他到火箭路“实践”一下。

小赵驾车行驶在火箭路上,在一个转弯处,突然对面开来一辆打着远光灯的车。看到强烈的光线,小赵的眼睛无法适应,一片模糊,他下意识地朝路边猛打方向,一下子撞在路边护栏上。

表哥因为系了安全带,仅仅头部擦伤,而小赵没系安全带,头部撞到挡风玻璃,导致头部皮层裂开,还伴有手臂骨折。整个暑假,小赵都在医院度过。

不仅如此,小赵属于无证驾驶,车祸发生后,保险公司拒不赔偿,他只得承担数万元的修车费。

警察叔叔的四个建议

“每年高考过后,都有学生因过度放纵发生的悲剧,令人惋惜。”朝阳路派出所民警介绍,他们的辖区地处市中心,每年都会遇到类似的情况:有酒精中毒的,有喝酒打架的,有危险驾车的,还有酒后违法的,影响了他们的一生。

民警提醒,考后放松要有节制,可适当进行体育锻炼和“调整性学习”,早点实现角色转换。高考后,学校应重视离校安全教育,家长要关注孩子的身心健康,合力帮助考生度过“后高考”期,实现人生再出发。建议考生从四个方面入手:

彻底放松几天,做些自己感兴趣、平时想做却又不能做的事,但是一定要健康、安全。

和同学聚会时牢记两点:安全第一,出门别忘和父母打招呼;遇到危险首先拨打110。

合理安排时间,起居有规律。生活作息混乱,晚睡晚起,不按时吃饭,沉溺于网络游戏,这些都不利于健康。

正确对待考试结果,未来最重要的是如何规划,而不是单纯的高考成绩。考试失利的考生,不应盲目否定自己,应认真分析失利原因,然后根据自身情况确定未来方向,走好人生道路。

□温馨提示

考生该为填志愿做准备了

湖北医药学院招生就业处工作人员提醒广大考生,高考结束到填报志愿还有约20天时间,考生应该抽出时间和家长一起,为填报志愿做必要准备。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110