茅箭打造全域旅游样板

时间:2018-06-08 09:10 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 陈宣霖 通讯员 向艳华 报道:进入5月,茅箭区大川镇营子村“旧时光”民宿业主李学霖越发忙碌起来,茅塔乡“桃源人家”的客房早已进入“抢订”模式。茅箭秀美的风景不仅让游客饱了眼福,更鼓起了农民的腰包。今年截至目前,该区接待游客954万人次,同比增长10%;旅游收入110亿元,同比增长11%。

该区聘请北京大地风景规划设计院编制了 《南部山区旅游导向型乡村综合发展规划》,对20个村庄改造设计方案,依托自然山水、人文历史和农事节日等,实施了近郊踏青、果蔬采摘、乡村民宿、休闲度假、民俗体验等一批乡村旅游项目,南部山区展现 “处处是景、处处见景”的旅游风貌。大川镇浪溪村,田园风光别具一格;赛武当自然保护区管理局营子村,建有金银花种植示范基地、小型生态植物园,目前已形成集田园观光、休闲旅游、农特产品销售、度假民宿、餐饮娱乐为一体的多功能小区。今年,该区投资5000万元完善南部山区旅游景观公路,南部山区形成 “三纵一横”道路网络,带动一批又一批群众脱贫致富。

今年 “五一”期间,市民马明禹邀上亲朋好友前往茅箭区秦巴植物王国游玩。 “其实根本不用出远门,城区附近就有很多值得游玩的地方。”马明禹说,在秦巴植物王国赏赏花,买些土特产,吃顿农家饭,玩得很开心。“秦巴植物王国开园后,把农家乐的生意带火了。”张琴是茅箭区武当路街办马家河村人,秦巴植物王国建成后,她开起农家乐。 “很多都是回头客,节假日游客爆满。”张琴高兴地说,高峰时一天能接待30余桌游客,日收入最高1.5万元。依托秦巴植物园旅游项目建设,马家河村及周边村民通过就近在园区务工、开办农家乐、售卖农产品,实现了脱贫致富。如今,乡村旅游带动茅箭南部山区群众年人均增收2423元。

栽好梧桐树,引得凤凰来。该区在做好景区配套服务的同时,还招商引资发展旅游,成功引进十堰家兴源房地产开发有限公司,投资5亿元开发坪子片区旅游扶贫项目;引进北京三益集团投资2亿元,建设三益田园综合体项目;引进天津乾元集团,投资10亿元建设云龙谷康养项目,项目建成运营后将成为全区旅游发展亮点和特色。同时,引进猪八戒网、湖北创家科技企业孵化器公司、糖果旅居等多家互联网、文化创意企业入驻,搭建互联网+设计产业+旅游、文化+旅游、孵化器和大数据共享平台,助推旅游产业快速发展。通过在特色旅游村落、景点举办丰富多彩的文创活动,为旅游植入“文创元素”。与市文联、湖北工业职业技术学院艺术系对接,将南部山区景区作为艺术家、艺术系学生采风写生基地,宣传推介南部山区优质旅游资源。打造非遗小镇、24节气小镇等特色小镇,推进文旅深度融合,实现经济效益、生态效益和社会效益“三赢”。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110