改革创新补齐短板 郧西建成低碳产业集群

时间:2018-06-08 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张春斌 查方政 杨洪霞 报道:2017年,郧西主要经济指标完成情况综合排名位居全市第三。其中全社会固定资产投资、规模以上工业总产值、财政收入、新增市场主体数量四项指标增速位列全市第一。今年,郧西重点实施建设项目118个,总投资626.9亿元,当年计划完成投资150.2亿元,增长47.2%。6月5日,记者从郧西县发改局了解到,该县正加快推进改革创新,以项目建设补齐发展短板,工业经济呈现强劲势头。

郧西是工业弱县、财政穷县,发展工业经济到底该如何布局谋篇?

“以招商引资为抓手,以产业集聚区建设为平台,是郧西发展工业经济的希望所在,出路所在!”郧西县委书记张涛给出答案。

郧西一方面搭建招商引资平台,使郧西产业集聚区从无到有,迅速发展壮大;一方面营造招商引资软环境,投入招商引资真感情,吹响招商引资集结号。

既要金山银山、又要绿水青山。该县按照“生态、集约、绿色”要求建设工业园区,形成了机械、建材、水能、风能、光伏、医药、汽配、绿色食品加工等生态友好型、资源节约型、科技创新型“低碳产业集群”。发挥水能、风能、太阳能等资源优势,发展光伏、水电、风电等清洁能源产业,着力打造“百万千瓦清洁能源大县”,全县18个乡镇和286个村级光伏电站建设全面启动,中广核、华润集团、湖北电力集团等知名企业相继在郧西开发风电项目,新能源装机总量达到了70万千瓦。

郧西是国家重点贫困县,也是外出务工大县。如何通过发展工业经济,使贫困劳动力充分实现就业、稳定增收脱贫?

去年5月,河北雄安新区实行产业转型升级,将板材加工产业向外转移。郧西县委县政府敏锐抓住这一契机,组织县商务局、环保局、农商银行等单位成立工作专班,先后10次赴河北左各庄,利用郧西在当地打工和创业者较多这一优势,大打乡情牌,吸引郧西籍企业家回乡创业;县内,出台鼓励木材产业发展八条措施,建设郧西河夹扶贫产业园,促成河北左各庄68家规模以上板材加工企业集体入驻,开创了郧西集群化、产业链招商先河。

该县坚持生态、绿色、环保、低碳、循环建园理念,打造全国高端木业集散中心,聘请知名专家设计,在崇山峻岭间层层建厂房。项目总投资18.8亿元,建设厂房80万平方米,厂房屋面设计为太阳能光伏发电板。项目采取PPP模式建设,有效解决了资金问题。

同时,该县依托农业资源优势,把农业作为工业的前端车间,发展农产品加工龙头企业,推进农业产业化发展。以市场需求为导向,围绕农业供给侧结构性改革,大力发展农产品加工企业,培植了天河缘农业科技有限公司、七夕茶业等一大批农业龙头企业,全县“农”字号规模企业达到20多家。

如今,走进郧西各个工业园区,机器设备轰鸣运转,现代化生产线有序作业,一派热火朝天的发展景象。今年元至4月,郧西开工建设重点项目75个,完成投资33.7亿元,同比增长21.6%。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 不一样的郧西景区厕所:外观简朴 室内清爽

    小厕所,大脸面。2018年,郧西县积极推进景区、综合示范村、星级乡村旅游区、星级农家乐的厕所改造,要求每个厕所都整洁、干燥、无味、美观。

    2018-06-06 09:35

  • 郧西县委书记张涛:夯实产业扶贫基础 提升脱贫内生动力

    6月1日,郧西县委书记张涛深入香口乡、土门镇调研产业扶贫工作强调,要坚持以脱贫攻坚统揽全局,全力推进乡村振兴战略,因地制宜发展扶贫产业,不断提升脱贫攻坚“造血”功能,全力打赢脱贫攻坚战。县委常委、县委办主任胡勇参加调研。

    2018-06-05 09:35

  • 折子戏、三弦、情景剧 郧西艺术团送“廉”下乡

    近年来,郧西县18个乡镇(场、区)结合实际,深入挖掘当地清廉元素,通过设立“清廉文化墙”、文艺演出、书画比赛、道德讲堂、廉政党课等形式,宣传廉洁文化和党风廉政建设成果。

    2018-06-02 19:44

  • 郧西开展“十进十建”暨廉洁文化走基层文艺汇演

    5月31日,香口乡下香口村文化广场人头攒动、热闹非凡。由郧西县纪委、县监察委承办的郧西县“十进十建”暨廉洁文化走基层文艺汇演在香口乡文化广场拉开帷幕,香口乡干部群众近千人观看了演出。

    2018-06-01 16:49

  • 郧西县纪委监察委首次举行新闻发布会 通报9起“四风”和腐败问题

    5月29日,中共郧西县纪委、郧西县监察委在监察委会议室召开新闻发布会。发布会由县纪委副书记、县监察委副主任陈建支主持,县纪委常委王鑫为主要新闻发言人。县委宣传部、外宣办、电视台等县内新闻单位应邀参加发布会。

    2018-06-01 09:41

  • 郧西这家人坚守湖北关口做义务12年

    候林琴告诉记者,近些年,湖北关景区经常有鄂陕两省众多游客前来观光游玩,她们生活在景区里,感觉很幸福,非常乐意在农闲时候到关口做义工,一来保护边关景区环境卫生,二来当做锻炼身体的一种方式。

    2018-06-01 09:31


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110