土门镇:党支部建在扶贫车间 助力村民就业脱贫

时间:2018-06-06 15:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

目前,全镇有5个村党支部已挂牌成立党支部扶贫车间,已有300名贫困户参与藤编,编织藤椅等产品1500多个,人均增收400多元;年收入8000元以上。

秦楚网讯 通讯员 王金虎 报道:6月5日,郧西县土门镇关帝庙村老村房的扶贫车间里,56岁的蒋景贵一边编织着藤椅,一边和其他贫困户谈笑着:“没想到我也有事做了,现在我们的日子是越来越有奔头了。”

蒋景贵一家两口,妻子今年54岁,长年患病,无劳动能力;蒋景贵腿部残疾,行走不便还要照顾生病的妻子,日子过得很艰难。被确定为建档立卡贫困户后,镇村干部积极为两人申办了低保,谋划脱贫路子,现在村里建了扶贫车间,在车间学习编织藤椅,每月收入1000元以上。

像蒋景贵这样的贫困家庭在土门镇有600多户,该镇本着“八个全覆盖”,不拉一户、不漏一人的原则,对具备劳动力或部分劳动力的贫困户推行“公司(工厂)+扶贫车间+贫困户”模式,把车间建在支部上,实现贫困户劳动力就业“全覆盖”。

具体就是,以郧西县藤编总厂为依托,以村支部为单位,成立18个党支部扶贫车间,全镇有劳动力或部分劳动力未就业的贫困户全部参与。贫困户每编织1个藤椅可收入15元,普通劳动力熟练后每天可编制藤椅3个以上,可增加收入1000元以上,有效激发贫困户劳动积极性和内生动力。

该镇计划建设18个扶贫车间,由村支部提供优质的服务,并配置水、电、桌椅、风扇等,还免费协调拉运藤编原材料、成品、技术员指导等,集中本村贫困户进行藤编,贫困户熟练掌握技能后,也可以带回家加工,真正实现家门口就业增收。

目前,全镇有5个村党支部已挂牌成立党支部扶贫车间,已有300名贫困户参与藤编,编织藤椅等产品1500多个,人均增收400多元;年收入8000元以上。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110