2017年十堰市环境质量状况公报

时间:2018-06-05 10:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

2017年,全市环境质量稳中趋好。城市环境空气质量明显改善,地表水环境质量基本保持稳定,声环境质量有所提升。

一、全市地表水水质总体为 “优”。

全市35个国控、省控、市控监测断面中,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面比例为91.4%,水质达标率为94.3%,水质劣Ⅴ类断面比例为5.7%,与2016年持平;总体水质稳定在 “优”。主要水库水质达到或优于Ⅲ类标准的水域比例为100%,水质稳定,总体为优。汉江干流出境断面水质优于入境断面。超标断面为神定河口和剑河口,主要污染物为化学需氧量和总磷。

二、县级以上集中式饮用水源地水质全达标。

2017年对十堰境内17处县级以上集中式饮用水源地水质进行了监测。按照 《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准评价,全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率为100%。与2016年相比,饮用水源地的水质达标率持平。

三、城市环境空气质量明显改善。

我市城区空气质量达标天数为314天,达标天数比例为86.0%,比2016年上升5.4个百分点,较全年考核目标81.1%高出4.9个百分点。

我市城区PM10年均浓度为65μg/m3,与2016年相比下降19.8%,较全年考核目标80μg/m3低15μg/m3;PM2.5年均浓度为45μg/m3,与2016去年相比下降11.8%,较全年考核目标50μg/m3低5μg/m3;PM10提前三年达到国家二级标准,实现历史性突破。

SO2年均浓度为18μg/m3,与2016年相比上升5.9%;NO2年均浓度为33μg/m3,与去年相比上升17.9%;CO平均浓度为1.6mg/m3,与去年相比下降15.8%;O3平均浓度为138μg/m3,与去年相比上升13.1%。

十堰城区降水pH值年均值为5.96,比2016年有所下降;全市酸雨发生频率为4.3%,比2016年上升4.3个百分点。

四、城区声环境质量总体稳定。

2017年度十堰市功能区噪声达标率为100%,与去年相比,无显著变化。城市区域环境噪声昼间平均等效A声级55.4dB(A),较2016年下降了0.2dB(A),声环境质量 “一般”。十堰城区道路交通噪声平均等效A声级为67.1dB(A),较2016年下降0.9dB(A),声环境质量为 “好”。

五、生态环境质量状况为 “优”。

十堰市生态环境质量状况指数为76.4,在全省排名第五,生态环境状况等级为 “优”。

六、农村环境质量状况良好。

我市农村环境质量监测范围覆盖郧阳区、丹江口市、郧西县、房县、竹山县、竹溪县。综合评价得出环境空气质量达到 《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值;集中式饮用水源地水质评价为 “良好”;土壤环境质量综合评价为“清洁 (安全)”;地表水水质评价为 “优”。

十堰市环境保护监测站

2018年6月

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110