我省首次发布中医药康养旅游线路

“武当山道家养生文化游”入选

时间:2018-06-05 09:52 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山花烂漫。摄影:魏建明

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 李莎莎

近日,湖北中医药康养游推广活动在“中国艾都”黄冈市蕲春县举行。在启动仪式上,省旅游委首次发布8条中医药康养旅游线路,其中十堰“武当山道家养生文化游”入选,该线路将武当山、太极湖、太极峡、房县等地进行串联,面向全国推介武当道家养生文化。

康养旅游,顾名思义为健康养生类旅游,国际上一般称为医疗健康旅游。康养旅游的目的就是为了放松身心,追寻健康快乐的生活方式,增进幸福感。如果说休闲度假是一种生活质量的诉求,那么康养无疑是提高生命质量的诉求。

近两年,康养旅游作为新兴旅游产品,越来越受国人青睐。这是社会发展使然。早在2016年1月,国家就正式颁布了《国家康养旅游示范基地》标准,将其正式确立为新的旅游方式,并纳入我国旅游发展战略,从而进入了规范化发展的道路。我省是全国重要生态功能区,十堰的中医药康养旅游资源也比较丰富,有绝佳的景观资源、空气资源、人文资源和饮食资源。在2017年全市旅游发展大会上,更是将打造“东方国际休闲养生旅游目的地”作为十堰旅游产业发展的总体定位。

这条武当山道家养生文化游线路集文化体验、休闲度假、养生养老于一体,所经过的地区很多旅游资源本身就具有康养价值,如温泉、湖泊、山地、乡村田园等,而且还具有悠久的历史以及道家、医药、茶道、饮食、武术等丰富内涵。

问道武当山

武当山被称为“亘古无双胜境,天下第一仙山”,自然风光无与伦比。而且,自古以来,武当山以其显赫地位,吸引了众多高人隐居、修炼,潜心研究医术、养生术,可谓“十道九医”,为后人留下了极为宝贵的财富。

近年来,武当山特区推出了以“过几天神仙生活”为宣传口号的“武当369”新品牌,以道家文化为核心,以人文景观为载体,以生态资源为导向,以康养度假为特色,成为身心旅游新坐标,吸引了全国各地养生团队来到这里深度体验武当武术、道茶夜话、打坐静心、道家斋菜、周易文化、道家医药、辟谷清修等特色文化旅游产品。

养生太极湖

中医认为水对于维护人体健康有非常重要的作用。太极湖是亚洲最大的人工湖,气候宜人,空气清新,日照充沛,水质优良,养生资源得天独厚。

游客可选择水路进山朝圣,也可以坐着游船,欣赏湖光山色,品味沉淀千年的厚重文化。这里有各式各样的船静候在湖边,供游客挑选。游客可以选择轻便的游船,亲近湖面,慢慢地享受太极湖绮丽的风景,释放疲惫紧张的情绪;也可以选择更为豪华的游艇,体验精致的船内设置,尽情地休闲娱乐……在这里,人们可以自由地亲近水,感悟恬淡、平静、自然的养心之道。

天然太极峡

太极峡位于南水北调中线源头丹江口水库之畔,西北为海拔千米的山区,层峦叠嶂,峡谷幽长,草木葱茏;东南为海拔300米左右的丘陵,是修竹掩映的村庄与茂林环绕的田野。景区风光旖旎,丹霞地貌神奇瑰丽,石林景观鬼斧神工,是全省唯一的丹霞地貌地质公园;同时有野生花卉、稀有树种多达1200余种,飞禽走兽50余种,是一处天然的动植物王国。

十里溪流、百滩瀑布、千亩橘园、万顷森林……在这里,游客可以将身心融入到以健康养生为诉求的深度旅游中,享受好风景的“洗”眼、好空气的“洗”肺、好环境的“洗”心。

健康房县

诗祖故里,养生房县。近年来,房县紧紧围绕“生态文化旅游健康城”建设目标,支持发展中医药旅游,鼓励生物医药企业设置有机药材观赏、药品生产流程参观、名贵中药科普、保健药品体验等旅游项目。今年4月,全国旅行商代表参观湖北神农本草公司,购买中药产品,大呼实惠。

房县县委、县政府重点招商引资项目野人谷云盘岭生态养生养老基地,因其独特的地理位置以及良好的自然环境被湖北华泰文旅健康管理有限公司列为“云氧”旅居项目,且成功签约。项目总投资8亿元,是集科研、体验、生态养生养老等多种功能为一体的高端养生养老基地。

除此之外,房县温泉富含28种矿物元素,饮浴俱佳;房县黄酒口感绝佳,含有远超葡萄酒的营养价值,都是养生佳品。

□链接

8条中医药康养旅游线路

蕲春李时珍故里中医药文化游(推荐路线:李时珍百草园—蕲艾小镇—李时珍纪念馆—鄂人谷)。

武当山道家养生文化游(武当山—太极湖—太极峡—房县)。

神农架神农中草药文化游(木鱼镇—松柏镇—红坪镇—九湖乡)。

武汉叶开泰·健民中医药文化游(叶开泰中医药文化街区—健民集团—硚口非物质文化遗产展示中心)。

宜昌夷陵·大老岭中草药养生游(太平溪镇—大老岭—高岚镇—昭君镇)。

恩施硒都养生游(恩施大峡谷—女儿城—土司城—野三河—腾龙洞—伍家台)。

荆门钟祥长寿之乡游(莫愁村—明显陵—客店镇—长寿镇—石牌镇—张集镇—九里乡)。

黄梅禅修养生文化游(五祖寺—四祖寺—老祖寺)。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山开展“牵手下一代 共筑中国梦”系列活动

    武当山特区关工委联合教育局、文明办、团委等多家单位,开展“牵手下一代•共筑中国梦”系列活动,关爱精准扶贫困难学生,传承中华民族优秀文化,弘扬社会主义核心价值观,为特区旅游发展事业增添正能量,为新时代中国特色社会主义伟大事业培养合格接班人。

    2018-06-05 09:32

  • 武当山特区拉开“世界环境日”宣传序幕

    5月29日,武当山特区开展“环保一日游暨环保基础设施公众开放日”活动,百余名师生参观武当山特区污水处理厂,拉开了该区“世界环境日”系列宣传序幕。

    2018-06-05 08:27

  • 北京运来一台"神器" 中国高山大气观测基地落户武当山

    中国高山大气观测基地近日落户武当山特区,目前已基本完成有关高山大气观测设备安装调试。

    2018-06-04 15:41

  • 中国高山大气观测基地落户武当山

    中国高山大气观测基地于前不久落户武当山特区,目前已基本完成有关高山大气观测设备安装调试。

    2018-06-04 10:58

  • 武当山切实提高城乡文明指数

    今年以来,武当山特区对照我市城乡文明指数测评体系要求,以“文明武当”创建为核心,突出问题导向,扎实开展“五大行动”,实施“七大工程”,切实提升市民文明素质、城乡文明指数。

    2018-06-04 08:34

  • 武当山特区顺利实现健康扶贫四位一体“一站式”结算

    让群众少跑腿,让信息多跑路。5月31日,武当山特区医疗保障 “一站式”即时结算正式运行。“一站式”即时结算服务惠及特区所有城乡居民基本医疗保险参保对象,切实减轻了参保患者垫资跑腿压力,真正实现医疗保障“一网覆盖,一次办好”,让群众“最多跑一次”。

    2018-06-01 08:28


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110