从高一卖电子产品到大学开公司

湖工职院一学生敢想敢做 两个创业项目获70万投资

时间:2018-06-05 09:52 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

去年,陈长剑成立了自己的公司,目前公司旗下两个创业项目获得70万元投资。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 郝梦

毕业季临近,正当许多大学生忙着找工作的时候,湖北工业职业技术学院(以下简称湖工职院)的大三学生陈长剑已成立自己的公司——十堰叭叭狗网络科技有限公司。从16岁创业至今,他靠自己的努力买了车,两个创业项目也获得70万元的投资。谈起自己的经历,陈长剑说:“创业很辛苦,但很享受;很困难,但很有成就感。”

高一开始创业,赚得人生“第一桶金”

22岁的陈长剑是湖北随州人,2015年考入湖工职院,目前读大三。去年8月,他创立的公司——十堰叭叭狗网络科技有限公司落户湖工职院的大学生孵化基地。今年,他的两个创业项目——“叭叭学车”、“叭叭兼职”先后获得50万、20万的投资,他成了学校有名的“创业明星”。

陈长剑的创业故事,要从高中说起。读高一时,陈长剑发现不少同学购买了手机,对手机配件及相关电子产品的需求量很大,但是校内却没有卖这类产品的商店。

陈长剑发现了商机,决定试一试。他和在深圳一家电子批发市场做生意的亲戚合作,采购了一批手机、平板电脑、内存卡、数据线、耳机、充电器等电子产品在学校贩卖。由于售价便宜,又能送货上门,陈长剑的“小生意”很快在校园内打开市场,销售火爆。

尝到甜头的陈长剑扩大了生意规模,他找到朋友在当地几所高中做代理,销售自己的商品。半年下来,陈长剑惊喜地发现,光是卖这些电子产品,纯利润就达2万多元。这是他收获的“第一桶金”。

创业很艰辛,曾在荒地里过夜

电子产品做出名气后,陈长剑又把目光投向校园文化衫市场。他经常利用课余时间去多所学校门口蹲点,曾在销售时摔伤过,也曾在进教室宣传时被轰了出来……当时,年仅17岁的陈长剑吃了许多苦头,受尽了白眼。

有的学校离市区很远,陈长剑只得提前一天到达,然后赶在学生早上进校之前推销。为了节省成本,他不住酒店,晚上就在学校附近随便找个地方睡觉。“有一次被人驱赶,我和几个伙伴就躲到旁边的荒地里,冷了就烧书包里的宣传册取暖。”陈长剑告诉记者,卖文化衫的那段日子是他迄今最坎坷、最心酸的一段经历。

陈长剑的努力获得丰厚的回报,做一年文化衫生意赚了20多万元。当他把钱拿出来时,父母惊呆了,不敢相信还未成年的儿子居然挣了这么多钱。“当时,父母劝我拿着这笔钱付首付买一套房子,我拒绝了。”陈长剑说,他打算把这笔钱存下来,做为日后的创业启动资金。

成立公司,创业项目获70万投资

陈长剑的创业项目多次在创业大赛中获奖,吸引了许多投资人的注意。

高中毕业后,陈长剑考入湖工职院汽车系,并从全系1000多人中脱颖而出,入选学校的“王牌”班级——中德职业教育汽车机电实验班。“这是我们学校最好的班,我当时决定一心一意学习,暂时不创业了。”陈长剑说,起初他计划大学毕业后再考虑创业,可是这个想法很快就被一件小事打破。

进校一个月后就是十一长假,陈长剑没有回老家,而是选择留在十堰打工。工作6天,每天的工作时间超过11个小时,日薪只有50元,而且还在20多天后才领到手。“大学生的劳动力太廉价了!”陈长剑感慨,还是得自己创业,才能自力更生。

做什么创业项目呢?陈长剑发现,很多大学生打算上学期间考驾照,但课业负担重,而且时间零散,导致他们的学车效率很低。为了解决这一“难点”,他计划开发一款APP,起名为“叭叭学车”。“大学生通过这款APP完成驾校的注册报名,提交电子课程表。这款APP将结合学生的课程,自动匹配练车时间,构建驾考标准化课程体系,让学员学到真正的驾驶技术。”陈长剑说,不仅如此,“叭叭学车”开发出来后,还可以通过“校中校”和“教练直聘方式”,由传统驾校出资质、出场地,“叭叭狗”出车、提供教练、招收学员,通过创新模式实现驾校共享模式,激活闲置驾考资源。

陈长剑的创业项目获得迪星驾校的大力支持,迪星驾校校长与陈长剑达成战略合作协议,目前正在试点运营阶段。去年8月,陈长剑注册十堰叭叭狗网络科技有限公司,自己任总经理,全力开发“叭叭学车”驾考互联网平台。同年9月,陈长剑带着“叭叭学车”项目参加第四届茅箭区创业大赛,获得三等奖。去年12月,他的创业项目再次获得“我选湖北,圆梦车城”十堰市第五届青年创新创业大赛优秀奖,获得两万元的创业启动资金。

令陈长剑惊喜的是,“叭叭学车”项目在创业大赛亮相后备受关注,不少人主动找到他,表示愿意投资。经过沟通,今年3月,“叭叭学车”项目获得50万元的“天使投资”。今年5月,在刚结束的“放飞梦想,立业张湾”2018张湾青年创意创业大赛上,他的另一个创业项目——“叭叭兼职”入围总决赛,获得20万元的合伙人投资,计划近期正式上线。

月收入两万元,靠自己能力买车

“‘叭叭学车’的开发难度较大,需要的投入资金较多,目前我们先着手推进‘叭叭兼职’。”陈长剑告诉记者,“叭叭兼职”是公司旗下的第二个创业项目,即通过开发一款微信小程序,打造十堰本地的大学生网上兼职平台。目前,“叭叭兼职”正在测试和优化中,将于近期上线,投入使用。“‘叭叭兼职’的年利润预计在200万左右,等明年‘叭叭兼职’开始盈利,有了充足的资金,‘叭叭学车’项目就能推进了。”陈长剑说,未来他还计划推出“叭叭教育”等项目,争取把公司打造成一个经营项目多样、覆盖范围广的集团。

“当然,目前我正处于创业的起步阶段,离我的目标比较遥远。”陈长剑笑着说,现在他每月的收入两万左右,虽然离200万的年利润目标差距较大,但他有信心通过努力实现自己的创业梦。

现在,正是“叭叭兼职”上线前的关键时期,陈长剑每天睡眠时间不足5小时,熬夜通宵写方案是常有的事。他的办公室里常备一床毛毯,困了就躺在沙发上休息一会儿,醒了起来继续工作。陈长剑调侃道:“每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想。”

或许因为创业多年,年仅22岁的陈长剑有着不同于同龄人的成熟,对于自己的未来也有着清晰的规划。“我已买了车,今年计划在十堰买房落户。”陈长剑说,来十堰3年,他爱上了这座风景优美、创业环境良好的城市。毕业后,他计划在十堰定居和创业。“创业很辛苦,但很享受;创业很困难,但很有成就感。”陈长剑说,创业路上梦想不息,奋斗不止,他会秉持初心,勇往直前。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110