茅箭同创:20年盯准一个“环”

时间:2018-06-05 08:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)特约记者 张晓

从一块钢到一个环,盘子大小的汽车变速箱同步器齿环的生产流程只用8个小时。从白手起家到国内商用车变速箱同步器齿环市场占有率第一,地处茅箭区东城经济开发区的十堰同创传动技术有限公司用了足足20年。

5月17日,该公司收到检测报告,一条生产线技改后通过环评,年产能增加120万件。“产能提高了,交货也更快捷了。”公司董事长万贤毅说,公司去年销售同步器齿环400万件,占中重型货车市场80%。

20年下足“绣花功夫”

5月22日,十堰同创传动技术有限公司车间内,一个个钢环沿着传送带穿越一台台 “大铁柜”,变成了外有齿轮、内有凹槽的齿环。记者看到,这些齿环的外部齿轮大小不一、间距不等、角度不同。“这些都考验着产品的生产工艺。”万贤毅说,齿环粗看是规则的钢圈,细看内有乾坤,各项加工工艺“好似在钢板上绣花”。

同步器齿环是汽车变速箱的主要零部件,要求在变速箱箱体内挤压、摩擦过程中,承受900度高温不变形,10万次摩擦不磨损,其核心技术长期以来一直掌握在国外公司手中。

成立于1998年的同创公司,起初只能生产强度相对较差的铜质齿环。依靠一批本土技术人才,该公司接连攻克制造工艺和新材料运用两大技术难关。2003年率先在国内生产出钢质齿环。目前,公司的商用车客户有一汽解放、重汽、东风等国内主要商用汽车生产企业,占中重型货车市场80%。

同创的成功,奥秘何在?“专业!我们心无旁骛,一心只想做好做透这个环。”万贤毅介绍,规模扩大后,曾有人建议公司生产更多类型的零部件,也有资本市场上门寻求在房地产等方面合作。“都被谢绝了。”万贤毅说,变速箱是我国汽车产业短板之一,公司产品虽然在商用车领域处于领先地位,但在市场更大的乘用车领域,还是后来者,还需要努力攻克更多的技术难关。

放弃多元化,同创公司全力研发稳定性更高的产品,目前公司开发的新材料包括镀钼、镀铜等金属类,贴碳基、贴碳纤维等非金属类两大系列产品,质量均处于行业领先地位,累计获国家专利25项。

从“照葫芦画瓢”到帮客户研发

走进同创公司,“同步世界,同创未来”8个大字刻在公司的大门上。万贤毅介绍,这8个字不仅阐释了公司名称的涵义,更是企业的发展愿景。

好钢用在刀刃上。为了提高质量和产能,公司去年投入8000多万元技改,主要设备主要从德国引进,生产线投入使用后,将公司月产能提升到35万件,有效缓解订单压力。

为了更好服务客户,同创公司在国内率先提出模块化批量供货,将复杂的系统工程分解为可管理模块。“以往,是拿着客户提供的图纸样品 ‘照葫芦画瓢’;现在,是客户只用提供技术参数,由我们完成全部的研发设计。”万贤毅说,转变的不仅是服务态度,更是经营理念。

为使技术、生产、质检、管理人员形成高效的团队,公司总成事业部办公室就设在车间内,该部门每个月定期召开“现场小改善发布会”,就生产各环节提出创新意见、措施。车间内的展板上,展示的多名员工“改善意见”,均标明了提出人、实施人、改善措施、实施效果。

在同创公司,销售部只有15名员工,研发技术人员却有120多名。去年,该公司产值近4亿元,人均产值达80万元,在同行业占据领先水平。“下一个目标是走出国门。”万贤毅说,公司还将进一步潜心主营产品的研究,提高国际化竞争力,让外国车也用上中国公司生产的零部件。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110