中国高山大气观测基地落户武当山

时间:2018-06-04 10:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 章新俊 特约记者 叶相成 报道:“这是1—10纳米颗粒物粒径谱仪,是国内最早自主研发的可观测到1纳米颗粒物的仪器,我们千里迢迢从北京运到十堰使用!”6月3日上午,在武当山特区国家空气环境质量背景站,清华大学助理研究员张强指着一台设备介绍说,这台设备用来测量1纳米到10纳米颗粒物粒径分布,以用于新粒子生成研究。

记者了解到,中国高山大气观测基地于前不久落户武当山特区,目前已基本完成有关高山大气观测设备安装调试,1—10纳米颗粒物粒径谱仪是其中的设备之一。

中国高山大气观测项目获国家自然科学基金委员会资助,由中国环境科学研究院大气环境研究所牵头,十堰市环保局与武当山特区环保局配合实施,主要基于高山观测的大气新粒子生成与增长特征及其对云凝结核的影响研究而进行的。

“这台是大气挥发性有机物在线监测设备,来自武汉天虹公司,可测117种大气挥发性有机物;这台是云凝结核计数器,来自中山大学,主要用于分析颗粒物成为云滴的能力……”谈起高山大气观测设备,中国环境科学研究院大气环境研究所副研究员任丽红如数家珍。

据任丽红介绍,这次她们从中国环境科学研究院、清华大学、中山大学、浙江大学、中科院大气物理所以及武汉天虹公司、日本Horiba公司(中国分公司)等知名科研院所或公司,调剂国内领先、国际一流的各类高山大气观测设备13台(套),总价值3000多万元,并从中抽调了一大批全国一流的大气环境质量观测研究科研人员。

该项目主要是针对武当山地区大气颗粒物的生成、增长、化学特征及其环境效应等进行全过程研究,探究大气中的新粒子生成及增长特性、大气中气态污染物向颗粒物的转化机制、新粒子生成对武当山地区空气质量、云凝结核及云的形成产生的影响等,从而为全国高山空气质量改善提供科学的技术支撑。

为啥选择武当山作为中国高山大气观测点?据了解,武当山特区空气监测点属清洁对照点,受局地污染源影响较小,此地森林覆盖率高,对了解自然源对新粒子生成贡献有重要作用;武当山监测点是国家空气环境质量背景站,高山大气观测点中具有很明显的区域代表性,可更好地了解远距离传输、大气边界层和自由大气的交换过程对新粒子生成、增长特征的影响等。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山切实提高城乡文明指数

    今年以来,武当山特区对照我市城乡文明指数测评体系要求,以“文明武当”创建为核心,突出问题导向,扎实开展“五大行动”,实施“七大工程”,切实提升市民文明素质、城乡文明指数。

    2018-06-04 08:34

  • 武当山特区顺利实现健康扶贫四位一体“一站式”结算

    让群众少跑腿,让信息多跑路。5月31日,武当山特区医疗保障 “一站式”即时结算正式运行。“一站式”即时结算服务惠及特区所有城乡居民基本医疗保险参保对象,切实减轻了参保患者垫资跑腿压力,真正实现医疗保障“一网覆盖,一次办好”,让群众“最多跑一次”。

    2018-06-01 08:28

  • 武当山特区中心幼儿园:走访慰问贫困生

    2018-05-30 09:50

  • 武当山特区实施"五大专项行动"推进文明城市创建

    为认真贯彻落实十堰市创建第六届全国文明城市动员大会精神,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,加快推进“五区”建设,5月25日下午,特区召开2018年度文明创建动员大会,安排部署特区2018年精神文明创建任务。

    2018-05-28 15:24

  • 武当山通报2起扶贫领域违纪违规案件

    自扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役开展以来,武当山特区纪委坚持用好明察暗访利器,以“一竿子插到底”的方式开展督查,暗访坚持事先不发通知、不打招呼、不定时间、不听汇报,与群众精准对接,对扶贫领域违纪问题“点对点”督查。

    2018-05-28 09:35

  • 武当山:“厕所革命”质效双收

    “厕所革命”使武当山整体品质和形象得到提升,武当369全域旅游新体验吸引中外游人。据悉,今年以来武当山旅游人次和旅游经济总收入增长均在两位数以上。

    2018-05-25 15:13


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110