【健康】玻璃杯、陶瓷杯、塑料杯…原来最安全的是它!

时间:2018-06-03 11:40 来源:人民日报微信     进入数字报 我要爆料

原标题:【健康】玻璃杯、陶瓷杯、塑料杯…原来最安全的是它!

喝水重要,喝水的杯子当然也重要!

杯子一旦用错,你喝的水不仅无助于健康,还可能把一些有害物质带进身体里。

玻璃杯、陶瓷杯、不锈钢杯、塑料杯,到底哪一种才最安全呢?

不锈钢杯:

盛水没问题,盛饮料不行!

安全指数:★★★☆☆

不锈钢杯属于合金制品,平常用来盛普通的水问题不大,但如果用来装酸性饮品,如果汁、咖啡等,会容易析出杯子所含的重金属物质,这样即使再用来喝普通的水也不安全了。

还要注意,清洗不锈钢杯时,一定不要用强氧化性的苏打、漂白粉等,这些物质也容易与不锈钢起化学反应。

塑料杯:

选符合标准的、食用级塑料才行!

安全指数:★★☆☆☆

因为塑料中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质,用塑料杯装热水或开水的时候,有毒的化学物质就很容易稀释到水中。

而且,塑料的内部微观构造有很多的孔隙,容易隐藏污物,清洗不净就会容易滋生细菌。

所以,在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯,认准是否有QS标志。

玻璃杯:

健康、安全!

安全指数:★★★★★

在所有材质的杯子里,玻璃杯可是最健康的。 

首先,玻璃杯在烧制的过程中不含有机的化学物质,当人们用玻璃杯喝水或其他饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里去。

其次,玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁孳生。

所以,用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。

陶瓷杯:

内壁无色的可以,五颜六色的不行!

陶瓷杯有不同种类。

最常见的一种就是五颜六色的

安全指数:★☆☆☆☆

陶瓷杯上那些五颜六色的的图案,其实是一种颜料。当杯子盛入开水或酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中。人们饮进带化学物质的液体,就会对人体造成危害。

还有一种是无彩釉涂染的

安全指数:★★★★☆

无彩釉涂染的陶瓷杯,尤其是内壁无色的,不仅材质安全,能耐高温,还有相对较好的保温效果,喝热水或喝茶都是不错的选择。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110