企业深入地头收购香菇

茅箭“百企帮百村”产业扶贫成效显著

时间:2018-06-02 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌报道: 昨日,佰昌鄂西北优质农产品交易中心工作人员来到茅箭区茅塔乡大坪村香菇种植基地收走了500余斤刚刚采摘的香菇。大坪村党支部书记刘青龙高兴地说:“有了这些企业的帮扶,我们不再担心产品的销路了,发展香菇的劲头更足了。”据了解,这是茅箭区“百企帮百村”产业扶贫取得的良好效果。

近年来,茅箭区引导辖区企业综合运用产业扶贫、就业扶贫、技能扶贫、公益扶贫等多种方式,把企业的资本、技术、人才等优势与贫困村生态、土地、劳动力、特色资源等有机结合起来,协助贫困村、贫困户开拓市场。5月15日,茅箭区87家非公企业、商会(协会)与全区22家农村合作社对接并签约,共同商议茅箭南部山区产业帮扶措施,完善合作社产供销链条,助力贫困群众增收脱贫。

昨日,得知大坪村3万筒头茬夏菇开始采摘,佰昌鄂西北优质农产品交易中心工作人员将车开到地头,直接称重将香菇收走。当天,佰昌从茅塔乡大坪村,大川镇大川村、唐家村一共收购了2000余斤新鲜香菇。刘青龙告诉记者,仅香菇种植一项,每年可为村里60户贫困户户均增收1500元左右。

据了解,在茅箭区大力推动下,“百企帮百村”产业扶贫政策取得了明显成效。湖北佰昌发展有限公司今年在大川镇卡子村投入100万元,帮助该村发展中药材基地100亩,并全权负责基地管理、技术指导及市场销售。湖北爱婴贝美贸易有限公司通过开办家政培训班,进行就业扶贫,将企业资源变为群众脱贫的渠道,惠及贫困群众200余人。市餐饮协会积极探索“农餐对接”,通过订单农业引导农民生产适销对路农产品,累计帮助销售萝卜15万公斤、鸡蛋20万枚。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110