拒做“黑美人”,防晒霜你用对了吗

时间:2018-06-01 09:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

皮肤是人体最大的器官,为了保持皮肤的健康白皙,防晒不仅仅是夏天的工作,一年四季都不能落下。如果不重视肌肤防晒,不仅会晒黑、晒伤、晒出斑,导致皮肤老化,甚至可能引发皮肤癌。那么,如何在生活中有效防晒,不做“黑美人”呢?太和医院皮肤科医生许莎为大家支招。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 郑瑞

不是防晒指数越高越好 SPF值高,皮肤负担重

近日,记者走访多家商场、超市发现,防晒霜成为当季热卖品,被放在柜台醒目位置,前来选购的市民很多。在各类防晒霜的包装说明上,防晒指数SPF值从25、30到50,甚至更高的数值,那么SPF指的是什么?人们在防晒产品中常见的PA、UV又代表什么意思呢?

“紫外线根据波长,分为UVA、UVB和UVC。UVC属于短波紫外线,穿透力弱,一般只需要关注UVA和UVB。SPF指的就是UVB的遮蔽率及遮蔽时间,简单说,就是防晒黑的有效时间。PA就是抵挡UVA的强度指数,也可以理解为防晒伤强度指数。”许莎介绍,随着护肤知识的普及,一些消费者购买防晒霜时会选择SPF值高的产品。

“SPF的数值越高,油腻感或刺激性越大,给皮肤的负担也越重,并不是所有人群都适合。”许莎强调,适当的防晒产品,按时并适度补擦,也能达到一样的防晒效果。像日常通勤、在室内的话,选SPF15即可;夏季可选用SPF30;户外活动较多、时间较长,或者经常开车,可使用更高浓度的防晒霜,并且搭配遮阳帽、遮阳伞等规避性防晒措施。

掌握防晒霜的分类 选出最适合你的它

看着商场里琳琅满目的防晒产品,除了SPF值之外,还有哪些区别?市民如何选择一款适合自己的产品呢?许莎介绍,首先要了解防晒霜的成分和分类。“目前,市面上的防晒霜分为物理、化学及混合型防晒,它们各有利弊,适合的人群也有所不同。”

物理防晒剂的作用,是在皮肤表面形成一层保护膜来使照射的紫外线折射或散射掉,常见成分有二氧化钛、氧化锌,稍有美白遮瑕及厚重感,但性质稳定安全,刺激性较小。

化学防晒剂是经皮肤吸收的防晒剂,与紫外线相互反应后并将其吸收,常见成分有桂皮酸盐类、对氨基苯甲酸和衍生物、水杨酸盐类等,其质地较为清爽,但对皮肤有一定刺激性,敏感肌肤的患者慎用。

混合防晒剂里面含有一些活性添加剂、抗氧化剂,例如维C、维E、烟酰胺、茶多酚等,其作用就是减少诱导损伤并提供修复,从而起到间接防晒的作用。

许莎介绍,一般而言,物理防晒偏油腻,不建议痤疮或油性皮肤人群使用,但由于它不含紫外线吸收剂,只是起屏障作用,不会对皮肤造成刺激,因此孕妇、儿童可使用;而化学防晒中由于质地轻薄,适合油性皮肤使用,但过敏肌肤人群尽量避免使用。

涂抹防晒霜有讲究 超出有效时间需补涂

由于人的皮肤对阳光中紫外线的承受力各有不同,在涂抹时需要注意以下几点。

许莎强调,使用防晒产品前,先在手腕、手肘处或局部涂抹,评估皮肤的耐受性。如果没有红肿或过敏反应,方可在脸部涂抹。为达到最佳防晒效果,涂抹物理性防晒剂时,至少应在出门前半小时;其次,防晒产品要厚涂,只有达到2mg/cm2(面积大于一元硬币)时才能起到良好的防晒效果。

“现在很多防晒霜有防水抗汗型的,但并不代表涂了就永远有效。”许莎解释,不同的防晒霜防水时间和防晒时间是不同的。超出时间后,就要及时补涂防晒霜。

比如防晒指数为SPF 30、PA++的产品,在户外要隔2至3小时补擦一次;在室内隔4小时补擦一次;高原、海边等特殊地区需使用更高倍数或防水剂型,出汗或沾水后要随时补擦。

男士是否也需要防晒呢?许莎表示,紫外线照射不分性别,如果夏季长时间在户外工作,男士同样需要防晒。不仅如此,在炎热的夏季,除了涂抹防晒霜,也要注意打伞、戴帽子,晒后要及时涂抹晒后修复霜,或用芦荟凝胶进行晒后护理,这样才是真正有效的防晒。

无论是选择“物理”还是“化学”防晒霜,许莎强调,医用防晒霜可用洗面奶清洗,而一般的防晒霜和带粉质的隔离霜都应该用卸妆产品彻底清理,然后用洁面乳洗净面部,再适当涂抹滋润型护肤品。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110