感恩时间赠予的一切

时间:2018-05-29 10:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧阳中学献珍班 任彦洁

人,还没来得及去选择,便赤裸的来到这世界。你没有坠入虚无,也没有飘散浮游在无边的黑暗——是时间选择你来到这纤细又无垠的世界,你的一生就这样开始。

初生的你,一无所有之时,拥有的一切都来自时间。时间应允你在他的国度游历,默许了你的存在。婴儿的第一次哭声绽开在白夜,划破了拂晓的曙光,那是时间第一次赋予你的存在,大大方方将自己交给你了。你睁开眼了,时间为你的眸子里注入了灵魂,让它永远清澈——这斑斓流光的世界就这样与你相遇了。

时间赠予了你母亲的吻与歌谣,赠予了你香甜的乳汁,赠予了你清晨鸟儿婉转的祝福;时间送走了肃冷清寒的冬,唤醒挟着生命与灵气的春,孕育流动又热情的夏,召唤丰盈而内敛的秋。你开始感受到快乐。朋友陪伴的时光使你快乐,你们一起奔跑、玩耍,在雪地里冻僵了,却灿烂放肆地笑着。时间牵着你的手,带你走过这熙熙攘攘的人间。时间也在角落凝望你,为你拆开一个又一个生命的礼物。你感恩时间,感恩他赠予的一切快乐。

当童年渐渐远去了,你开始尝到了痛苦的滋味。忽然,原本平和的你开始暴躁,开始否认一切。你开始与父母争执,不管是非与对错。孤独与不安仿佛要淹没你的青春期,你甚至想要背上行囊,把时间挥霍掉,把记忆埋藏掉,开始一场声势浩大的逃离。你发现,你的眉头许久没有舒展了。茨威格说:“所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”所有的快乐之后,必然有一笔痛苦等你偿还。你看着角落里的时间,便觉得他面目狰狞。你把自己溺进泪水——你痛恨时间,痛恨他赠予的一切痛苦。

逃不掉的。你不断挣扎在悲伤、焦虑、厌恶里——负面情绪吞噬着你。你像鸟儿跌入泥沼,每片羽翼里都是洗不掉的泥垢。你停下了对一切的抛弃,忽然发现,一切都在改变。父母开始老去,生活不再无忧无虑 ,道路开始崎岖,坦途已走到了尽头:你感受到了肩膀上的分量,那是你的责任,你的未来,你的人生。

就这样沉沦?你质问自己,你不甘沉沦。你开始抗争,与自己,与时间。加缪说:“在隆冬,我终于知道,我身上有一个不可战胜的夏天。”你不再追忆往昔轻易得到的,却又轻易地消散的快乐。你开始咀嚼这痛苦,开始从这孤独的一隅眺望人生。云雾消散了,终于迎来一片金黄灿烂的日光——这是时间赠予你的,却又由你的双手创造的,从苦难中重生的幸福。

如梦初醒的你,恍然大悟了:苦难是比快乐更真实而丰满的礼物,是泪水与欢笑一同交织出了人生的路。时间让快乐伴你走过幼年,却用苦难教你成长。而那从苦难中挣扎的信念,那从苦难中蜕变的生命,便是对时间最好的报答。不是定要在时间之海留下浓墨重彩,把自己的那一段活得精彩,活得不留遗憾,便是对时间最诚挚的感恩。怎样才是真正地活着,是时间最后要教给你的。

时间从没夺走过什么,他将这人生百味都奉上桌来,爱恨离别,阴晴圆缺,这便是人生。能识天地之广袤,能晓人生之不易,鲜衣怒马亦或是竹杖芒鞋,一样轻盈地走。感恩时间,感恩他赠予的一切。

教师点评:叔本华说,人生就是一团欲望,当欲望得不到满足便痛苦,当欲望得到满足便无聊,而作者兼具智慧与勇敢,对于时间所赐予的快乐,珍惜与创造;对于时间给予的磨难,蜕变与重生。因为心怀感恩,仁者不忧,知者不惑。

指导教师 冯玉洁

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110