十堰4名学生获第十三届宋庆龄奖学金

时间:2018-05-28 16:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

       

日前,第十三届宋庆龄奖学金获奖名单出炉,我市4名学生榜上有名,他们是郧阳区胡家营镇初级中学九年级吴玉婷、市东山苑寄宿学校九年级莫亚飞、市东风22小学五年级庄一诺和市东风小学五年级王博。据悉,湖北省共有52名中小学生获此殊荣。

宋庆龄奖学金设立于1994年,由国家教育部、中国福利会和中国宋庆龄基金会共同主办,面向全国在校的初中生和小学生,是我国九年义务教育阶段唯一的国家级奖学金,每两年颁发一次,截至目前共有1万余名中小学生获奖。 ■记者 宋雅璐

吴玉婷:

历经磨难 勇挑重担

在郧阳区胡家营镇将军河河段,每个星期五,总会看见一个头发长长、皮肤黑黑、穿着校服的女孩拉着自己的妹妹回家,一边走一边收集路边被丢弃的饮料瓶。她就是胡家营中学九(1)班学生吴玉婷。

吴玉婷父母离异,由奶奶一手带大。由于奶奶年事渐高,十来岁时,她毅然扛起重担,不仅要照顾疾病缠身的奶奶,还要照顾妹妹(同父异母)和患有精神病的三叔。

奶奶生病住院,需要营养,家里没钱买营养品,吴玉婷把自己在学校的营养餐省下来拿回家给奶奶补充营养。

在校期间,每天早上,吴玉婷总是第一个走进教室,每天晚上,她总是最后一个回寝室。上课,总会看积极举行回答问题,下课,总会看到她埋头伏案思考问题的身影,老师安慰她:“累了,歇歇。”她总笑着说:“老师,您比我累,您更要注意休息。”

吴玉婷是班长,每次考试成绩总是全班第一,对于老师布置的任务总能一丝不苟地完成。面对需要帮助的同学,她总能伸出援助之手。在同学们心中,她就是大家的“主心骨”、“顶梁柱”。她总说:“感谢上苍给了我磨难,同样给了我坚强!”

庄一诺:

热爱自然保护环境

庄一诺是东风22小学五(3)班学生。她是一个充满阳光和正能量的学生,她用自己的言行影响、改变着身边的朋友和同学。

2016年3月3日是第三个世界野生动植物日,庄一诺向全市发出开展“保护野生动植物,从我做起”的倡议。她用压岁钱在四方山植物公园认养了樱花树,利用休息日主动给自己的小树浇水施肥。

庄一诺还跟随十堰市“绿色使者”刘红军老师参加了第七届亚洲赏鸟博览会,并荣获了“观鸟小博士”称号。去年,她再次参加湖北省襄阳市的观鸟比赛并荣获“优秀奖”。

庄一诺在步入小学后的每年寒暑假都抽出时间回到幼儿园,去给小弟弟小妹妹讲故事,教他们识字,带他们做游戏,做力所能及的事。2015年刚入冬,庄一诺又积极参与到为贫困山区献爱心活动中,她从家里带来自己喜欢的玩具在校园里摆起义卖摊点,希望通过努力让和她同龄的孩子得到一丝温暖。

庄一诺多才多艺,2016年她代表东风22小学参加十堰市第十六届爱国主义朗诵比赛,取得了小学组金奖。她还连续担任2016年、2017年十堰市少儿春晚的主持人。

2016年,庄一诺光荣地参加了中国少年先锋队湖北省第六次代表大会。去年7、8月高温期间,她克服炎热的天气坚持去市博物馆做小志愿者,获得市博物馆颁发的“优秀小小志愿者”奖。

莫亚非:

逆境拼搏 自强不息

莫亚非,2001年11月出生在茅箭区茅塔乡台子村二组一个穷苦的农民家庭,现就读于茅箭区东山苑寄宿学校,是一位品学兼优的好少年。

因家境贫寒,翻开莫亚非的书包甚至凑不齐一套完整的学习工具,尺子早已破旧,铅笔短得握不住,文具盒坑坑洼洼……在这样清贫的条件下,他对学习却没有一丝怠慢。正是这种态度,让他在学习上轻松自如,同学们都称他为学习“小战神”。他曾在班队会上真诚的说:“虽然我家比较穷,但我从不认为我会一直穷下去。因为我会好好学习,有知识、有文化就能创造美好的明天”。

莫亚非的母亲患有严重的精神病,生活不能自理,家中一贫如洗,连件像样的家具都没有,用电还是在乡政府的帮助下接通的。爷爷去世后,父亲迫于生计常年在山外打工。因母亲丧失劳动能力,农忙时,他只能依靠自己的双手尽可能地帮助父亲分担农活。知道爸爸赚钱辛苦,莫亚非自上小学时就为了节省坐车回家的一元钱坚持步行三个多小时回家。

照顾生活不能自理的妈妈,需要更多的耐心和信心。他很小就会做饭、洗衣服,还要把做好的简单饭菜端给妈妈吃,学校在“课外访万家”活动走访他家时,老师们曾问过他累不累,他说:“我不会讨厌生病的妈妈,因为她给了我生命,长大了我还要照顾她”,坚定的话语让在场的每一位老师感动得流下眼泪。这个孝顺的好孩子面对学校和社会的帮助却懂得感恩,当得知获得贫困资助时,他说自己得到的够多了,想把机会让给别的同学;在汶川地震捐款时,他还将每周仅有的一元钱车费捐给灾区的小朋友。

正是由于莫亚非对生活和学习的热爱,才使得他遇到困难,不退缩、不畏惧。莫亚非的精神感染了很多人,2012年莫亚非被授予“湖北美德少年”称号,2013年获评首届“茅箭好人”,2014年当选湖北省第四届感动荆楚“十大敬老楷模”,2015年获评“全国最美中学生”。

王博:

身残志坚勇敢逐梦

王博是市东风小学五(4)班学生,两岁那年牙牙学语之际,懵懂无知的他趁家长忙着家务时跑到压面机旁玩耍,一不小心碰到了机器的开关,转动的齿轮把他右手中指压断,仅留下了半截。

五岁那年,他开始学习写字,因为中指残缺捏笔非常困难。写字时只要握笔时间长了,那半截中指就疼痛。笔握不牢固,写出的字也歪歪扭扭。他不放弃,调整了握笔的姿势,启用了无名指来帮忙垫住中指,反复练习,他终于能一笔一画地写好字了。

上小学时,看到同学们完整无缺的手,他感到很自卑,回到家中告诉了爸爸。爸爸拉着他的手说:“虽然我们出了一点小意外,但是其他九个指头是永远不会嫌弃你的中指的,我也并不认为你缺什么。我相信你一定能发奋图强,比别人学得更好,做得更好!”三年级时,当他阅读了美国盲人作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》后,他觉得发生在他身上的这点儿小小的意外与海伦·凯勒相比简直是微不足道。他下定决心,要以海伦·凯勒为榜样,努力学习。

身为班长,王博处处以身作则,发挥少先队员模范带头作用。每天早上7:20,他准时到校督促大家诵读经典。班上学习有困难的同学,他主动帮助。王博总告诉自己要全面发展,他积极带头参加学校的各项活动,多次获得校级荣誉。在同学们心目中,王博是一面旗帜,用自己的行为和品行影响着他们。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,在老师们的辛勤培育下,王博正在梦想的大道上奋勇前进。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110