刘洞镇:打好组合拳 提升贫困户幸福感

时间:2018-05-28 16:06 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

自“大走访大调研”活动开展以来,郧阳区刘洞镇一直把做好脱贫工作作为各项工作开展的前提和保障,紧扣民生工程,着力落实“三大机制”,奏响和谐干群关系新乐章。

秦楚网讯 通讯员 黄明生 王冠都 报道:“我村的低保一直是那么几个人?”“不是的,我们实施的动态管理,够条件的一定纳入或者退出……”自“大走访大调研”活动开展以来,郧阳区刘洞镇一直把做好脱贫工作作为各项工作开展的前提和保障,紧扣民生工程,着力落实“三大机制”,奏响和谐干群关系新乐章。

民意传导机制,体察民情。该镇坚持“干部走下去、情况带上来、问题处理好”的工作思路,在全镇深入开展“大走访大调研”活动,积极践行“五个一”包组连户工作机制,构建领导连片、部门包村、干部包组连户的基层工作格局。通过干部进村入户与群众面对面沟通,把群众意见建议收集上来;通过走访座谈、慰问帮扶、谈话宣讲把各项惠农政策措施宣传下去;通过“红色工程”、精准扶贫等“五大行动”把群众实际困难解决在一线。目前,全镇239名干部与15个行政村54个村民小组结成包联关系,深入走访1500余次,收集群众实际困难160余件。

综治维稳机制,排解民忧。该镇着力构建“大信访机制”。在政府办公楼设立举报箱和监督栏,深入村组农户走访,拓宽信访信息收集渠道;完善领导责任制,确保重要信访事项由“一把手”亲自过问解决;创新信访办理程序,做好信访调查和初访苗头性排查分析,第一时间处理,第一时间反馈,力争把矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态;着力构建“大调解机制”。不断规范人民调解、行政调解、司法调解,结合农村实际情况开展法律咨询、普法宣传和纠纷调解,最大限度消除不稳定因素。目前,该镇共受理各类信访事项26件,其中97%得到妥善处理,调节各类纠纷119件,为当事人挽回直接经济损失520余万元。

防腐倡廉机制,执政为民。以第十九个党风廉政建设宣传教育月活动为抓手,从建章立制入手,制定和完善各类反腐倡廉制度20余项,并汇编成《刘洞镇廉政风险防控工作手册》,通过制度规范公务接待、派车、开会、发文等管理,切实转变政风、文风、会风。加强廉政监督检查,严肃处理各种违纪违规行为。目前,该镇共组织纪律检查16次,通报批评1人,诫勉谈话3人,切实转变干部工作作风。领导干部严格执行“一岗双责”要求,带头深入基层、厉行节俭、始终保持清正廉洁,带着责任和真情体察民情、关注民生,树立干部廉政爱民良好形象。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110