丹江口市多措并举做好年轻干部培养工作

时间:2018-05-25 15:23 来源:丹江口市市委组织部     进入数字报 我要爆料

原标题:丹江口市多措并举做好年轻干部培养工作

营造年轻干部成长环境。一是“充电”制度化。深入开展“年轻干部成长日”活动,将年轻干部作为重要培训对象纳入干部培训计划,尽可能地为年轻干部学习政治、经济、农村工作等各个领域的知识提供便利。采取座谈交流、专题研讨、党校辅导、学员讲堂等方式,重点培训公文写作、新闻宣传、演讲辩论方面的知识,提升年轻干部说、写、干等方面的能力。换届以来,已先后组织了两批共154名年轻干部参加的“年轻干部成长日”活动。同时,鼓励年轻干部考研,参加进修教育学习,提高学历层次。二是“帮带”日常化。明确各单位安排政治责任感强、作风正派、工作经验丰富的领导班子成员与选调生、新招录的公务员等年轻干部进行“一对一”培养帮扶,通过以老带新的方式对年轻干部思想上引导、政治上关心、生活上照顾、工作上支持,经常给年轻干部提要求、教方法、指路子,全力帮助他们快速成长。三是“沟通”经常化。通过举办年轻干部座谈会、联谊会、夜学夜读、文体比赛等多种活动,积极创造条件,增进年轻干部之间的相互交流,彰显年轻人的青春活力,营造朝气蓬勃的成长环境。同时,每次活动市委组织部、团市委都指派专人参加,与年轻干部积极互动、交流思想、指引方向。

创造年轻干部锻炼机会。一是基层一线锻炼。结合精准扶贫,深入开展“四双”帮扶进农村,大胆让年轻干部驻村开展工作,逐步积累基层工作经验,培养独当一面的工作能力。号召在职年轻党员进社区,开展志愿服务,培养他们服务群众、服务社会的意识。近年来,先后安排200余名市直单位年轻干部下基层,通过接触群众,了解民情,学习如何做好基层工作的方式方法。二是工作一线锻炼。让年轻干部在招商引资、征地拆迁、网箱清理、污染防治、“五城联创”、重点项目建设等“急、难、险、重”的工作中接受锻炼,既能增强各项重点工作一线的人员力量,又能增强年轻干部敢于攻坚克难,不怕吃苦的精神,提升他们做好群众工作、经济工作和处理复杂问题的能力。近两年,先后选派85名年轻干部在“急、难、险、重”工作一线进行培养锻炼,取得了良好的效果。三是信访一线锻炼。健全新提拔年轻干部担任信访督察员的机制,建立以年轻干部为主的信访维稳队伍,组织年轻干部轮流值班接访,让他们直接参与排查调解处理矛盾纠纷,直接面对各种复杂问题,在信访维稳工作中了解社情民意,强化群众观念,增强政治敏感性和大局意识,锻炼应对紧急事件的能力,提升处理复杂问题的“内功”。

打造年轻干部干事舞台。一是健全机制。完善后备干部选拔机制,改进人选产生的方式,合理把握数量规模,优化年轻后备干部的结构,选拔年轻干部不是为年轻而年轻,而是从年轻干部中选优秀的、有培养前途的。通过采取“双推一察”(即:基层党组织推荐、干部群众推荐,专项考察)的方式,及时把德才素质好、工作实绩突出、群众公认度高、发展潜力大的优秀年轻干部选拔进后备干部队伍,为建设高素质专业化干部队伍储备力量。二是精准识人。把功夫下在平时,坚持从干部和群众口碑中了解优秀年轻干部,注重从干部工作作风和一贯表现上识别优秀年轻干部。在日常工作中,坚持多观察、多激励、多指导年轻干部,适时给予鼓励和支持,关心他们的学习、工作和生活,了解他们的优点与缺点,进而扬长避短,用其所长,做到知人善任。三是大胆使用。坚持与业绩挂钩,对那些群众公认、业绩突出、德才兼备的年轻干部,做到看准了就大胆用,敢于放到重要岗位、关键岗位上,及早列入到后备干部队伍当中去。坚持不让综合素质高的人吃亏,不让干事的人吃亏,不让老实人吃亏,为年轻有为的年轻干部打造实现人生理想的舞台。自我市“年轻干部成长日”活动开展以来,根据其工作表现和专业特点,已有3名同志调整到工业经济一线工作,有4名同志得到了提拔重用,其中提拔为市直单位党政正职1名。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110