十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
    婆婆行动不便、丈夫受伤致残,家里还有3个未成年的女儿
房县好媳妇坚强撑起六口之家
 
时间:2018-05-25 10:06      来源:十堰晚报      【我要推荐】

9年前,婆婆突发脑梗,随后,丈夫又在一起事故中受伤致残……这几年来,算上因癌症去世的公公,林娟在照顾3名病人的同时,还要拉扯3个尚未成年的女儿。面对接二连三的家庭变故,林娟选择了坚强,她用自己瘦弱的身躯支撑起整个家庭。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

林娟陪着婆婆做完康复训练,赶紧倒来一碗水,一口一口喂婆婆喝。

家住房县窑淮镇淮水村的林娟是一个大忙人。9年前,婆婆突发脑梗,随后,丈夫又在一起事故中受伤致残……这几年来,算上因癌症去世的公公,林娟在照顾3名病人的同时,还要拉扯3个尚未成年的女儿。面对接二连三的家庭变故,林娟选择了坚强,她用自己瘦弱的身躯支撑起整个家庭。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚

辛苦守护全家幸福

下午4时,37岁的林娟搀扶着步履蹒跚的婆婆彭义芝,在公路与房屋之间的空地上练习走路。尽管两人累得气喘吁吁,额头沁出了汗珠,但她们脸上始终洋溢着笑容……这是近日记者一行在房县窑淮镇淮水村看到的一幕。

林娟擦了擦额头上的汗珠,说道:“婆婆得过脑梗,左手、左腿没有知觉,行动不便。这几年来,我每天都会抽出时间扶着婆婆出来走走、说说话,希望有利于她早日康复。”说话间,林娟把婆婆扶进屋里坐下,从厨房端出一碗水,一口一口地喂给她。

刚把婆婆安顿完毕,林娟又放下碗,把丈夫任骑兵搀进厕所。“2014年,丈夫在一起事故中受重伤,双腿失去知觉,现在虽有所恢复,但还是不能走太远的路。”

“女儿等一会儿就放学回来了,得赶紧把饭做好,免得影响她们写作业。”下午6时,林娟又马不停蹄地走进厨房,洗菜、生火、下米……手脚麻利,干得井井有条。

“婆婆、丈夫行动不便,家里还有3个女儿,我一个人需要照料5个人,每天都是连轴转。”林娟说,因为家庭情况特殊,所以她的日常比多数家庭妇女都要忙碌。“每天一睁眼就要开始忙,几乎没有闲下来的时候,除了做饭、洗衣这些事,还要协助丈夫、婆婆做康复训练、洗澡。”

三个家人接连遭厄运

初见林娟,除了朴实的衣着和淳朴的笑容,并没有特别之处。得知她所经历的家庭变故,让人不由得心生敬佩。

2006年,林娟与任骑兵结婚,并于当年生下一个女儿。一家人勤劳善良,家庭氛围和睦,这让她愈发憧憬未来的幸福。

没想到,3年后婆婆突发脑梗,“口齿不清,右侧手脚动弹不了,反复住院多次,花了不少钱,还是无济于事。于是,照顾婆婆就成了我日常生活的一部分。”林娟说。

2012年,林娟的公公又诊断出肺癌,“经常咯血胸痛,很多时候都卧床不起……”婆婆、公公先后得病,林娟更忙了。

“那时候,丈夫是家里的顶梁柱,大部分时间在外挣钱养家,很多时候都是我在家照顾公公婆婆。虽然非常劳累,但是我们两口子觉得,只要能让公公婆婆尽早恢复健康,再苦再累都愿意!”

2014年,公公去世。没想到3个月后的一天,丈夫任骑兵在一处隧道工程中,因脚手架垮塌事故造成脊髓损伤。“住院治疗花了6万多元,出院后腰部以下的部位无法动弹。”

“当时,家里有3个孩子。之前婆婆、公公患病的时候,还有丈夫和我一起支撑。丈夫受伤后,我一下子不知所措了。”回忆起那段日子,林娟的脸上挂满泪花。

搀丈夫上厕所、给他穿衣、扶他做康复训练……这些都是林娟每天的“必修课”。

为一家老小不忍心离开

“当时,有人劝我一走了之,但是我没有那么做。丈夫也是为了家庭才出的事故,假如我不负责任地离家出走,他、婆婆和3个孩子怎么办?”

“我告诉婆婆、丈夫,只要我有饭吃,就决不让他们喝粥。再大的困难我也能挺过去,一定要照顾好他们!”度过那段以泪洗面的日子后,林娟重新振作起来。行走不便的婆婆、身有残疾的丈夫,以及3个未成年的孩子成了她生活的全部。几年来,林娟把家庭生活安排得有条不紊。

如今,丈夫、婆婆的身体有所恢复。任骑兵说:“虽然我的身体残疾了,可是我很幸运,有林娟这样的好妻子,是我前世修来的福气。”

说起儿媳妇,今年66岁的婆婆彭义芝满口夸赞:“林娟真是个好媳妇。这几年来,要不是她的悉心照料,很难说我如今是什么样儿……”

林娟这几年的坚持和努力,左邻右舍都看在眼里。在邻居们眼里,林娟就是楷模,“跟别人说孝道,说忠贞,不用引经据典,看看我们邻居林娟就行了。”

走到现在离不开好心人关照

“在我们村,像他们家这样接连3人丧失劳动力的情况非常少见,因此,村委会很重视对这个家庭的帮扶工作。”淮水村村支书向成兵介绍,“2015年,为他们家办理了低保;2016年,纳入精准扶贫户。目前,针对他们家危房改造的1万多元、发展产业的3000元补贴都已到账。此外,每个孩子每年1000元的教育扶贫补助也已落实。”

关心这个不幸家庭的,还有来自十堰城区的公益组织。“2017年,‘十堰益禾义工’一行人来到他们家,将1000元助学款送到他们手上,并承诺扶持一个孩子每年1000元,直到大学毕业。此前,我还多次驱车送去衣服、书包等物品。”十堰益禾义工协会发起人杜继征介绍。

“能走到现在,除了我的坚持外,还离不开社会各界的关照。”林娟说,这几年村组织、公益团体及街坊邻居的帮助一次次感动着她,这些帮助一定程度上缓解了家庭困难,支撑她继续走下去。

(来源:十堰晚报)
0
延伸阅读