湖北评出首批中小学教育名家 32位优秀教师校长脱颖而出

时间:2018-05-25 08:52 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:他们身上,凝聚了教育家的特质——

湖北评出首批中小学教育名家

5月24日,荆楚教育名家教书育人研讨会在武汉举行,32位优秀教师、校长现场交流了各自的特色教育思想、理念。这也是我省自2010年实施“楚天中小学教师校长卓越工程”以来,评出的首批教育家型教师、校长。“教育是一盏传承的马灯。”恩施一中教师尹应睿,给山村孩子带来莫大希望;“我愿做中国大地上的‘教育守望者’,倡导‘有根的教育’。”武昌实验小学校长张基广多年来一直坚守新自然教育;“成长的关键是:你是否具备关键能力?”华师一附中校长周鹏程把一所名校带入关键能力培养的新阶段;“你所读过的每一本书,都是你未来生活的底牌。”襄阳松鹤路小学教师李伶致力建设书香校园,夯实学生成长底牌……

32位优秀教师、校长讲述成长经历,讲述教育故事,各有特色,让人回味。据了解,2010年,我省启动实施“楚天中小学教师校长卓越工程”,分阶段、有计划地持续跟踪培养,经过8年多不懈努力,32位优秀教师、校长从4000多名培养对象中脱颖而出,成为首批荆楚教育名家。

他们因何当选?华中师范大学教育学院教授涂艳国等专家评价,因为他们诠释了挚热的教育情怀、卓越的教育业绩、先进的办学理念和高超的教学艺术;他们身上,凝聚了教育家的特质——对教育事业的热爱,对教育个体的尊重,对教育规律的遵循,对教育本质的回归,对教育境界的探求。

省教育厅厅长陶宏说,教育名家培养是一个人才支持项目,不是一个评先表彰项目,遴选出一批优秀教师、校长不是这项工作的终结,恰恰意味着系列培养支持工作的开端。“有一个现象,不得不让人反思,江浙、广东深圳一带有很多名师名校长都是从湖北走出去的,他们很长一段时间都是在湖北任教,为什么在湖北之外开花结果?主要原因,还在于我们搭建的交流展示平台不够多、不够充分。”陶宏说,各地教育部门要当好“协调员”,当好“服务员”,当好“辅导员”。要着力搭建好教育实践平台、思想发展平台、学习培训平台、交流展示平台,打造荆楚教育名家,书写教育奋进之笔。

年内,省教育厅将出版集结首批荆楚教育名家研修成果的图书《教育的境界——荆楚教育名家行思录》。(记者方琳、通讯员梁炜)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110