十堰城区实行房产开发项目联合验收 严防“带病”楼盘入市

时间:2018-05-25 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 特约记者 吴玉超 报道:近日,市政府办印发《十堰市城区房地产开发项目联合验收办法》,建立规划、住建、房管、国土等部门参加的房地产开发项目预验收、竣工验收工作机制,通过联合验收层层把关,从根本上防控超面积、超容积率、擅自改变用途等楼盘“带病”入市交易,为净化十堰房地产市场,维护群众合法权益和维护社会稳定拧紧“安全阀”。

记者了解到,该办法进一步细化了各相关部门联合验收职责,其中市规划部门核查规划条件,对规划方案、红线、功能用途、容积率等把关;住建部门对建筑质量、施工安全、工程结算把关;房管部门核查商品房预售条件等,对物业管理、廉租房配建、房屋拆迁安置等把关;国土部门核查用地情况,对土地权属界址、土地出让金缴纳、土地用途等把关。

该办法将联合验收程序分为“预验收”和“竣工验收”。其中预验收分为两次,由房管部门、规划部门分别牵头组织商品房预售和规划核实现场联合验收,各单位依职责开展核查,发现问题及时督促整改或依法依规处理,在5个工作日内提出明确验收意见,问题整改不到位或处理不到位之前,项目不得通过相关验收。竣工验收原则上以宗地或单期规划为单位进行,由住建部门牵头,规划、房管、国土等部门参加,验收中发现的违法违规情形,各部门依法依规处理并督促整改到位后,分别出具竣工验收合格意见,由住建部门汇总形成竣工验收报告。

根据该办法,各相关部门将建立动态巡查、联合执法、联席会议、重大疑难问题会商制度,不断完善房地产开发项目监督长效机制,严防“带病”楼盘入市,促进房地产市场持续健康发展。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110