竹溪:讲习所里话小康

时间:2018-05-25 08:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)特约记者 付延峰 通讯员 李著巧

5月21日,夜幕降临,万籁俱寂。而竹溪县泉溪镇成佳河村党员群众服务中心却格外热闹,村民们吃过晚饭后都聚集于此。原来,是讲习所要开始讲课了。

当天轮到竹溪县纪委派出第三纪工委书记、驻成佳河村扶贫工作队长、第一书记赵昌忠讲课。看到会场里坐满了人,赵昌忠便在一张小方桌后坐下,开始了当天的讲课。

“我今天要给大家讲一讲精准扶贫的事。”赵昌忠三句话不离本行,“党的十九大明确了 ‘坚决打赢脱贫攻坚战’的目标任务,要夺取全面建成小康社会的新胜利,我们成佳河村的每个村民也要一起努力,与全国人民一道过上小康生活……”

“赵书记,我们农民的小康生活到底是啥样的?”二组村民王献忠“冷不丁”给赵昌忠提了个问题。 王献忠原来是贫困户,在县纪委帮扶下,养了60箱蜜蜂,去年收获蜂蜜200公斤,仅此一项收入就达2.5万元。

“不管是农民的小康,还是干部的小康,我们的小康生活都是一样的,那就是日子越过越好,幸福感越来越强,真正实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。”

“比方说,以前我们好多贫困户住在山上,交通不便、房屋破旧,现在易地扶贫搬迁的好政策,把我们迁到公路边,住上了砖混结构的新房,居住条件和交通条件大大改善,今后的生活必定越来越好!”

“还有,我们现在发展的种植养殖产业正在逐渐取得收益。随着扶贫产业发展,我们的收入也会越来越高……”赵昌忠不仅给村民们讲政策,还摆事例,激励村民通过自身奋斗实现小康。

“今天扶贫的事讲了很多,但最后我还是要跟大家说一点,这也是我之前反复跟大家说的,我们要脱贫、要小康,就必须当好主人、主动参与,不能有 ‘等靠要’思想,政策帮一把、干部拉一把、自己也要努力一把,大家说呢?”

“赵书记说得对,现在政策这么好,自己加把劲,小康生活来得更快些。” “我今年加入了蔬菜种植专业合作社,一定要把蔬菜种好,争取有个好收成。”赵昌忠讲完后,前来听课的村民你一句、我一句地热烈讨论着。

据了解,为增强贫困群众脱贫内生动力,该县积极在各贫困村开办新时代湖北讲习所 (十堰),以村级党员群众服务中心为主阵地,以群众会、户院会、小组会为辅助,组织镇村干部和扶贫工作队员轮流为村民讲课,主要宣讲党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神和中央、省、市关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,通过面对面宣讲,让贫困群众了解政策、鼓足干劲,积极参与到脱贫攻坚中来。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110