十堰经济技术开发区“真金白银”扶持非公企业党建

时间:2018-05-23 15:22 来源:武当党建网     进入数字报 我要爆料

原标题:十堰经济技术开发区“真金白银”扶持非公企业党建

“新成立的企业党支部给启动经费、每个企业党支部给党建活动经费、新建的党员活动室给建设补贴、落实专兼职党务工作者的生活补贴及报酬待遇,开发区党委这份文件含金量十足啊!”十堰经济技术开发区港澳台工业园党总支书记刘玉林手捧《十堰经济技术开发区关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的实施意见》文件激动地说。

为进一步加强非公企业党建工作,十堰经济技术开发区党委出台了《十堰经济技术开发区关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的实施意见》,将通过3-5年的努力,形成以园区党建为龙头、党建氛围浓厚、品牌特色鲜明以及示范点带动作用明显的非公企业党建新局面,促进党建工作与企业发展高度融合。

开展红色服务,搭建千企“连心桥”。建立区党委领导及机关党员联系企业、联系支部、联系党员制度。每名区党委委员联系2-3个非公企业党组织,每个区直单位对口帮建一个企业支部,每名机关干部联系1名非公企业党员,通过包联帮建进一步服务企业发展,关心关爱党员生产生活。建立服务企业平台。结合百名干部进百企,在企业开展“服务+党建”活动,为企业解决生产经营及管理困难,引导各企业党组织针对职工竞争压力大、精神压力大、生活压力大等问题,开展心理咨询、结对帮扶以及各类文体活动,做好人文关怀和温馨的就业生活环境营造,让企业出资人、党员、职工在作用上认可党组织,在感情上认同党组织。

培养红色队伍,建强基层“领路人”。建立双向融入平台。全面推行非公企业管理层人员和党组织班子成员双向融入、交叉任职,企业董事会成员中必须要有党员,党支部支委会成员必须在公司中层以上管理岗位任职,建立党组织书记参加或列席企业管理层重要会议制度、党组织与企业管理层沟通协商和恳谈制度,提高党组织书记在企业中的地位。坚持从机关事业单位选派政治素质高、党务工作熟的干部担任党建指导员,返聘愿意发挥余热、热心党务工作的退休党员干部担任园区党建指导员,招聘一批高素质的专职园区党务工作者,推荐优秀的非公企业党支部书记和党务工作者兼任园区党总支副书记,对兼职副书记发放聘任证书和工作补贴,充实党务工作力量,调动园区党务工作者的积极性。把非公企业党务工作者的培训列入全区党员干部教育计划,推行党支部书记持证上岗制度,提高党务工作者水平。

强化红色保障,激发党建“核动力”。加强经费保障。新成立的企业党组织,按党委、总支、支部,分别给予3000元、2000元、1000元启动经费。开发区财政按照每个企业支部1000元预算标准拨付党建活动经费。落实专兼职党务工作者的生活补贴及报酬待遇。继续实行党费拨返制度,非公有制企业党员缴纳的党费全额返还给企业党组织,从区代管党费中按不低于5%的比例,采取以奖代补等方式,支持非公有制企业党建工作。加强场所建设。在非公企业集聚的区域,建设一批布局合理、设施完备的区域性、开放性、综合性的党员职工活动中心,并按照“六有”标准,加强非公有制企业党组织活动场所规范化建设,对新建标准化党员活动室按照每个1000元标准给予补贴,使之成为服务企业发展、服务企业党建、服务党员、服务职工的重要平台。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110