高考饮食:中医支招科学搭配考前饮食

时间:2018-05-23 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 郑瑞 报道:高考一天天临近,考生们都卯足了劲儿,做着最后的冲刺。此时的家长也是绷紧了神经,希望用可口的饭菜,缓解孩子们考前的紧张与压力。

那么,到底怎么吃才能健康又营养?日前,记者专程采访到太和医院中医综合科常务副主任周立志,请他为家长和考生支招。

考前饮食以清淡温热为宜

周立志表示,考生在复习的关键期间,大脑每天都在高速运转,要消耗大量体液,如果此时营养没有及时跟上,很容易出现疲劳、记忆力下降等情况。因此,除了补充足够富含蛋白质的食品,如鸡、鱼、瘦肉外,还应该挑选冬瓜、海带、丝瓜、黄瓜等既清淡又有营养的食物,帮助孩子补充体力,增强抵抗力。

“有些家长为了给孩子补充营养,喜欢隔段时间带孩子去吃一次大餐。”周立志建议,在考试前期,家长尽量不要带孩子外出吃饭,以免引发肠胃不适,出现腹胀、腹泻,影响复习效率。

夏天气温偏高,冷饮、雪糕成了孩子们的最爱。但如果胃肠受到大量冷食的刺激,会加快蠕动,缩短食物在小肠内的停留时间,影响人体对食物营养的吸收。而且,体内热量不易散发,胃肠内温度较高,会引起胃肠痉挛、胃痛和腹痛,特别是胃肠道功能欠佳的考生,冷食最好少吃或不吃。

同时,家长也要注意,夏天食物容易变质,剩饭剩菜很容易被细菌污染,最好不要让考生吃。“另外,家长用来切熟食和生食的砧板要分开,否则很容易让细菌进入体内。”周立志说。

吃保健品不如合理搭配饮食

在采访中,记者了解到,一些家长担心孩子用脑过多,特意给孩子买来人参、蜂王浆、冬虫夏草等补品提高记忆力,周立志表示,给孩子补充营养也要考虑到孩子自身身体发育情况,否则就是在帮倒忙。

“高考的孩子正是生长发育的黄金期,也是他们精力最为充沛的时候,给孩子吃过多的营养品,反倒会使孩子精力过于旺盛而影响睡眠,第二天又无精打采,完全破坏了生物钟。”周立志强调,家长不要寄希望于保健品,最重要的是合理饮食。考前,饮食习惯不要刻意改变,更不要做太大变动,适当增加点肉类和蔬菜就行。

“考生每天保证一瓶牛奶、一个鸡蛋、300克到400克的米饭、500克左右的蔬菜、250克左右的水果,适当的鸡、鸭、鱼、肉等蛋白质,就已经是比较健康的饮食结构。”周立志说,一些水果也能有效缓解考生疲劳,比如含有丰富维C的橙子能增强机体免疫力、葡萄能有效缓解神经衰弱和疲劳、香蕉能补充体力消除疲劳、苹果能补充膳食纤维增加抵抗力、促进排泄,防止动脉硬化。

此外,海带、紫菜、海虾、海鱼等富含碘的食物可以缓解心理紧张;洋葱中的有效成分有稀释血液浓度、改善大脑供氧状况的作用;核桃可以健脑,适宜长时间用脑过度的考生食用;多吃卷心菜和大豆制品,牛奶、鲜鱼、蛋黄、木耳能够增强记忆力;红豆、绿豆、糙米等粗粮含有丰富的维生素B和膳食纤维,适当食用可以帮助大脑利用血糖产生能量,使大脑更好地工作。

提神健脑解压 不妨试试这些食谱

为了让考生在备考期间营养均衡,提神补脑,周立志推荐了三种适合高考生的补脑保健汤。

鱼头补脑汤

材料:鲢鱼头1个,天麻15克。香菇、虾仁、鸡丁各适量。

做法:将鲢鱼洗净去肋,锅中放入适量油烧热,将鲢鱼头置入正反煎烧各30秒,加入香菇、虾仁、鸡丁略煎,加入天麻片和清水及葱、姜、盐、味精等调料,中火煮开约20分钟即成。

功效:健脑醒神,增智安神。对头晕、头痛、心中烦闷、失眠健忘、不耐思考、记忆力减退有一定保健作用。

冬瓜大虾汤

材料:冬瓜500克,大虾8只,香菜少许。葱花、料酒、食盐、味精各适量。

做法:冬瓜去皮除籽,切成3 厘米长、2.5厘米厚的方块,用热水煮9—10分钟,过冷,虑干。大虾剥壳,去头尾,加少许盐和酒,腌好入味。

将冬瓜加入锅中煮沸后,倒入大虾,大虾变红后即刻捞出,盛入汤钵中备用。撇去汤料的浮沫,用盐调味,加入香菜。煮沸后倒入盛有大虾的汤钵中,淋少许麻油即可。

功效:对脑力不足,头晕目眩有一定作用。

木瓜黄豆猪脚汤

材料:木瓜1个、猪脚1只、黄豆100克。

做法:将猪脚皮刮洗干净切块,用滚水烫一下去腥。锅内放适量水煮沸,再放入葱、姜、料酒,先将黄豆及猪脚在小火上炖2小时;木瓜去皮去籽放入锅中,再炖半小时。熄火,盛入碗中,上桌前加少许盐、葱花、鸡精。

功效:此汤含优质蛋白和维生素,有健脾开胃、强身健体的功效。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110