去年十堰1393名90后离婚 普遍理由是感情不和

时间:2018-05-23 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 郝梦 报道: 市民政局相关数据显示,2017年全市共有22466对情侣走进婚姻殿堂,有8071对夫妻通过婚姻登记处和平分手。其中,90后离婚人数达1393人。近日,本报记者走访了婚姻登记处及婚姻咨询师,了解到我市一些90后的婚姻故事。

90后离婚理由普遍为感情不和

记者从市民政局了解到,近两年结婚的情侣中,1990年至1995年出生的年轻人所占比例更大。相比之下,90后女青年结婚人数比男青年多,不少女青年刚过20周岁达到领取结婚证法定年龄就领证结婚。

结婚的新人中,年龄差距大的夫妻并不少见,俗称的老夫少妻比例增加,嫁到外地或找外地媳妇的比例也有所增加。离婚者中以70后居多,这部分人在经济、工作方面都相对成熟,而在婚姻方面却容易出问题。

此外,补办补领结婚证夫妻也增多。补领结婚证多数为20世纪50—70年代结婚的人群,除了部分对这类证件认识程度不高没保管好外,多数是没办过结婚证。还有不少老年人辗转搬迁中将结婚证遗失,每年都有不少调至外地的老“东风人”,拄着拐杖回十堰来补领结婚证。

令人大跌眼镜的是,当不少80后还在试图撕掉“剩男剩女”标签时,不少90后已开始“逃离围城”。据统计,2017年,1990年至1995年出生的离婚人数已达1393人。记者从茅箭区、张湾区婚姻登记处了解到,很多夫妻离婚时的理由是感情不和。

90后夫妻赌气要离婚,结果真离了

前不久,张帆和晓雯(均为化名)到婚姻登记处办理了离婚手续。张帆26岁,晓雯24岁,2015年,两人携手步入婚姻殿堂,次年有了一个可爱的女儿。可在离今年“520告白日”不到一星期的时候,两人却决定给他们的婚姻画上句号。

据婚姻登记处工作人员介绍,刚进门时,张帆似乎并没想过要真的离婚,还是笑嘻嘻的,晓雯则板着一张脸,怒气冲冲。当工作人员再三询问是否确定要离婚时,晓雯坚定地回答:是。张帆似乎有些没想到,脸上的笑也收住了。“你确定真要离?”张帆问晓雯。晓雯点点头。“离就离!”张帆赌气似地回答。经调解无效后,两人办理了离婚手续,孩子归男方抚养。

在离婚原因一栏,晓雯写下“性格不和”,然后拿着离婚证怒气冲冲地离开。

“奉子成婚”,怀孕期间丈夫就出轨

“我再也不想提起他,现在想起他我都恶心。”提起自己失败的婚姻经历,25岁的林芳(化名)至今无法释怀。

大学毕业后,林芳和比她大一岁的李亮(化名)通过相亲认识。恋爱半年后,因为意外怀孕,两人“奉子成婚”。

林芳发现,婚后的生活并不如她想象中的美好。林芳是老师,每日作息十分规律,李亮则在一家公司做市场推广,经常在外应酬,不回家吃饭。尽管怀着孕,家里所有家务都是林芳负责,李亮完全不管。曾是家里娇娇女的林芳十分不满,平时对李亮多有怨言。两人的日子虽过得磕磕绊绊,但还算美满。

让林芳想不到的是,李亮居然在她怀孕期间出轨。看着李亮在微信里和别的女人甜言蜜语,暧昧十足,林芳提出离婚。后来两人协议离婚,未出生的孩子由林芳抚养。

对这段失败的婚姻,林芳说,只怪当时年轻不懂事,结婚太草率,但是她不会因为别人犯错而惩罚自己,也不会因为这次婚姻的失败而丧失对爱情的憧憬。她说,如果能邂逅爱情,她一定会慎重考虑,用心经营。

针对“过不下去就离”,法院设婚姻“冷静期”

采访中记者了解到,目前,不少年轻人对待婚姻不再有敬畏感和仪式感,抱着一种“过不下去就离”的观念,双方常因处理一些家庭小事出现意见分歧,就到民政局或法院闹离婚。针对此类情况,法院一般不会一次就判决离婚,而是用调解的方式,希望给双方一个婚姻“冷静期”,在这段时间里多为对方考虑,回归和谐家庭生活。

十堰钻石婚恋公司婚恋咨询师夏天认为,90后的成长大多很顺利,他们对爱情和婚姻有很多浪漫美好的憧憬,可一旦面对柴米油盐的现实问题时,却缺乏处理能力和耐心。“他们对于婚姻还没有足够的认识和准备,轻率地结婚,出了问题又急于抽身离开。无论是闪婚还是闪离,对于他们未来的生活都有不好的影响。”夏天表示,90后不适宜过早结婚,长大到足以承受婚姻,再对爱的人做出承诺不迟。“只有正确理解了婚姻的意义,做好了成为合格丈夫、贤妻良母的心理准备,才不会让婚姻变得脆弱。”

夏天对即将步入婚姻殿堂的年轻人也提出了一些建议:只要双方在生活中多加强沟通和交流,相互谅解和宽容,坦诚相待,相互信任,各自改正自身的缺点和不足,尊重对方,夫妻感情才会更好。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110