中国戏曲表演艺术家刘静深入市艺校调研指导

梨花带雨吐芬芳

时间:2018-05-22 17:22 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

特约记者柯贤卿   通讯员王 芳

5 月22日上午10时许,从十堰艺术学校专业演出厅传来缠绵婉转、柔缓悠长的昆曲歌声,只见身材高挑的歌者一板一眼,舞步顿挫疾徐地表演着,超绝的艺术感染力赢得经久不息的掌声......

刘静(右三)一行参观校园

歌舞者是中国戏曲表演艺术家、中国艺术研究院研究员刘静。刘静毕业于中国戏曲学院,北京大学文学博士,主要从事戏曲表演艺术研究和昆曲艺术传承工作,是戏剧“梅花奖”得主和意大利“罗马之泉奖”获得者。她的表演细腻传神,极富感染力,舞蹈柔中见刚,舞姿轻盈优美。她撰写出版了《幽兰飘香》和《韩世昌与北方昆曲》,主编出版了《中国昆曲艺术图鉴》。

刘静表演昆曲《牡丹亭》

在市委组织部、市委人才办、市人社局组织的“2018年北京院士专家十堰行”活动中,刘静在市文体新广局局长郭卫东和市人社局工作人员的陪同下,冒雨来到十堰艺校指导发展。参观校园环境后,她赞美艺校环境优美,是培育艺术人才的好地方。艺校曾成功举办“山二黄”戏曲特色班,为地方戏曲事业积极作为。刘静肯定地说,山区艺校不忘传承地方戏曲的作法值得推广。

在艺校三楼专业演出厅,刘静观看了由钢琴教研室组织的常规排练,听了学生李宸宇笛子独奏《收割》后,她鼓励李宸宇报考中国戏剧学院。在师生热烈的掌声中,刘静为大家表演了昆曲《牡丹亭》,意味犹尽之际,刘静还让李宸宇吹笛子为自已伴奏,即兴示范表演。大艺术家和蔼可亲、平易近人的风范,给师生留下深刻的烙印。

刘静(左)在艺校生李宸宇(右)伴奏下即兴表演

依依不舍之际,刘静对校长车勤玲一班人说,地方艺校在办好优势专业的同时,要在政府领导下,积极传承地方文化,弘扬光大戏曲事业。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110