武当武术 如何做个有趣的太极人

时间:2018-05-22 10:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

打太极拳 (摄影 邓丽芬)

要打好太极拳,除了要求练拳者手法、身法、眼法、步法正确,动作规范准确以外,还要求“心怀妙趣”,而这一点,往往是一般太极拳爱好者很容易忽略的问题。

有些练太极拳的朋友,学拳很认真,在动作上无论造型、手足的高低、方位角度都扣得很细,独立平衡动作也很稳定,但一上场比赛或是表演,就只顾一心记动作,使人看了感觉没有味道,总觉得缺了点什么,究其原因,是“心无妙趣”。

“妙”,是美妙、神妙、奥妙。“趣”是旨趣、意味和乐趣。

心怀妙趣,就是要求练拳者在练拳的过程中,表现出精、气、神来。要“天机活泼”、“极有情致”,不能如木偶人一般。

怎样才能“心怀妙趣”呢?

从太极拳的攻防中去感悟它的妙趣

太极拳是武术,这是它的本质。太极拳的每一个动作,都具有攻防的技击性。在学会和熟练掌握太极拳套路的基础上,要进一步弄清楚每个动作的攻防含义。人们常说,练拳要“无人当有人”,就是说,在个人练拳时,也要设想这是在与人交手,要从中不断体会其攻与防、打和化的技巧与方法,从中感悟练武的乐趣。

关于太极拳的著作中,有着大量生动地模仿一些动物动作的名称,仅太极拳动作名称中就有“白鹤”、“野马”、“青龙”、“饿虎”、“更鸡”等等。

拳势动作取上这些名称,不但便于教学,容易记住动作,也便于我们从中揣摩“妙趣”。

这些比喻不但形象地教会我们打拳,更可以从这些动物捕食的动作中窥探它们的心理活动,如猫的灵、虎的猛,而狮搏象,更是提示我们,在面临比自己庞大的大象、狮子该具有何等的胆识和不畏强敌的“亮剑精神”。

从一些动作中去体会其对练拳者的直接要求

如“抱头推山”,要有推动山岳的气势和沉稳。“高探马”可以体会试探高大烈马的警觉心态,“捣碓”要求有上下一体的沉雄,“戏珠”强调细腻灵巧。

此外,“拨草寻蛇”的机警,“擎天”的气势,骑驴和骑鲸的不同特点等等,这些比喻无论在用意方法、着力重点、方向角度、动力程度、情绪表现等方面,都给我们在练拳时琢磨“妙趣”提供了丰富的信息。

打太极拳所谓的“内外兼修”,不能只讲内意运行,不讲外神显现,打拳时内意贯注在动作上,叫“以意行气”,这种内意运动又必须有外部的显现,叫“神气鼓荡”。他们相互之间是相辅相成,一刻也不能分离的。

我们强调“心怀妙趣”,正是为了加强这内外俱练的强化剂,这是我们广大太极拳爱好者,为了提高太极拳运动水平而应认真修炼的课题。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “武当武术进校园”正式启动

    11月13日下午,在市柳林小学秋季运动会开幕式上,该校五年级学生现场表演了武当武术,这标志着我市武当武术进校园活动正式启动。

    2020-11-17 09:35

  • 武当印30款文创精品亮相中国首届“云上文博会”

    近日,第十六届深圳文博会以“云上文博会”形式举办,届时由十堰鼎和文化传媒有限公司创建的中国文创新品牌——武当印品牌将携旗下30款文创精品亮相此次“云上文博会”。

    2020-11-16 15:38

  • 以石为媒! 十堰“石痴”向游客宣扬武当山和道教文化

    在十堰,热衷于收藏奇石的爱好者不少,但论精品奇石的数量,武当山下的奇石爱好者玄臣绝对名列前茅。他收藏的奇石中,有数十块在各类奇石大赛中获奖。如今,玄臣致力于收集和武当山及道教相关的奇石,并以石为媒,向游客宣扬武当山和道教文化。

    2020-11-11 10:04

  • 故宫博物馆文创顾问打造武当文创产品 “太岳一真”呼之欲出

    11月7日,在广东佛山,美易达集团举行了“朱炳仁铜×太岳一真”项目签约。该公司的全新品牌——太岳一真将与国家级非遗、百年老字号朱炳仁铜强强联手,依托距今已有130多年历史的中华老字号“朱府铜艺”文化和国家级非遗铜雕技艺传承技术,联合设计打造拥有艺术调性的家居软装及各类武当文创产品。

    2020-11-09 17:31

  • 茅箭区武当路街办执法大队开展环保督察专项治理行动

    为巩固创文成果,进一步改善空气环境质量,近期,茅箭区武当路街办执法大队开展了环保督察专项治理行动。

    2020-11-03 09:46

  • “第六届决战武当之巅全国街舞大赛”决赛明日在我市举行

    记者日前从市文旅局获悉,“第六届决战武当之巅全国街舞大赛暨第四届张湾区青少年街舞大赛”决赛将于10月31日至11月1日在我市六堰体育馆举行。

    2020-10-30 15:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110