公务员工资还涨吗?人社部:进一步开展工资制度改革试点

时间:2018-05-21 20:36 来源:新京报     进入数字报 我要爆料

原标题:公务员工资还涨吗?人社部:开展公务员和企业相当人员工资调查比较研究

新京报快讯(记者吴为)今日(5月21日),人社部公布的《2017年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,报告发布了各类人员的工资收入情况,同时也提出,将开展公务员和企业相当人员工资调查比较研究和工资试调查工作。

记者从人社部获悉,公务员职务工资、级别工资的增长将按照全国统一部署进行调整。2015年,我国机关事业单位养老金并轨和工资调整,这也是我国公务员工资9年未涨后,首次调整公务员工资。

截至2017年,全国基本完成此轮工资调整。人社部相关司室工作人员向新京报记者透露,这一标准是全国统一规定的。人社部和财政部下发了《关于调整机关工作人员基本工资标准的实施方案》的文件,各地根据实际情况按照方案的要求落实。

记者日前了解到,这一次调整方案为,公务员职务工资标准由现行的每月510元至5250元分别提高到每月585元至7835元;级别工资,各级别标准由现行的每月810元至6135元分别提高到每月1020元至6496元。

人社部相关专家告诉新京报记者,根据这些年对全国各地公务员工资的调查,县级以下公务员的工资水平确实比较低;而在大城市,基层公务员的工资水平也有较大提升的空间。

此外,这位专家还表示,我国调整公务员工资的基本原则一方面要提高基本工资占比,另一方面要冻结津贴补贴工资增长。

在公务员工资调整方面,今天公布的公报明确提出,进一步开展与公务员分类管理相适应的工资制度改革试点工作,有重点地完善部分特殊岗位津贴补贴政策;研究调整艰苦边远地区津贴标准。

此外,人社部还将开展公务员和企业相当人员工资调查比较研究和工资试调查工作;完善事业单位岗位绩效工资制度,组织开展公立医院薪酬制度改革试点,扩大试点范围。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110