麻家渡镇:贡茶故里话脱贫 茶园之地焕新生

时间:2018-05-21 17:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

竹山县麻家渡镇有贡茶故里之称,可近年由于管护不足等因素,“贡茶”名片一度被人遗忘。精准扶贫工作开展以来,该镇充分利用现有资源,重拾茶农信心,将茶产业作为脱贫产业发展。

折峪河村党支部书记金国平向参观人员介绍建园经验。

秦楚网讯  通讯员 操颖 记者 赵清  报道:竹山县麻家渡镇有贡茶故里之称,可近年由于管护不足等因素,“贡茶”名片一度被人遗忘。精准扶贫工作开展以来,该镇充分利用现有资源,重拾茶农信心,将茶产业作为脱贫产业发展。

麻家渡镇茶园片下辖4个村,总人口1216户4390人,建档立卡贫困人口773户2209人 ,目前贫困人口存量532户1533人,其中低保五保121人。贫困人口多、脱贫难度大、产业基础薄弱,是茶园片区脱贫和发展最大的短板。长期以来,思变求新、勤劳肯干的茶园人在贡茶故里这片神圣的土地上苦苦求索,种茶曾是成为当地人的老传统,老茶园达3500余亩。但由于后期管护不足、市场竞争、效益不大等多种原因,“贡茶”名片一度被人遗忘。

精准扶贫工作启动以来,麻家渡镇党委政府咬定“茶叶”产业作为镇级主导产业、脱贫产业、绿色产业,不断抢抓县委县政府的政策机遇,秉持“管护老茶园、建设新基地”,2017年至今,该片区发展新茶园近2000亩,再次重拾壮大发展“茶叶”产业, 2018年3月1日(农历正月十五),县委书记龚举海视察麻家渡镇鸡公梁村,对该地出产的产业赞不绝口,也再次坚定了茶园人咬发展产业不放松的决心和信心。

新茶破土成长。

继5月3日上午,全县一季度脱贫攻坚项目建设拉练走进折峪河村后,5月17日,麻家渡镇党委副书记、镇长汪洋在该村组织召开茶园片茶叶产业建设拉练。在拉练现场,折峪河村党支部书记金国平深情地讲述着新建茶园中的酸甜苦辣,就该村千亩茶园产业规划、建设(“一穴双株”套种要领)、管护心得、后期安排、品牌培育及建园经验等向参观人员作了详细介绍和经验分享。茶园片区党总支书记、片长、4个村党支部书记和驻村工作队同志参加现场拉练和推进会议。

随后,在折峪河村党员群众服务中心召开了茶园片重点工作和村出列中期推进会。推进会上,围绕茶园片区茶叶产业满园、基层党建夯实、精准脱贫业务、增减挂钩推进、信访矛盾化解、综合环境治理、作风建设强化等系列重点工作进一步明确和要求。尤其是对土地增减挂钩工作作了更进一步安排和细化,针对推进难点作了分析,要求倒排工期、按点作战,全力确保土地增减挂钩“快落实、真过硬”。

要求全体茶园片区党员干部,要进一步地坚定责任信心、咬定工作目标,在肩负脱贫和发展重担的位置上,不负历史和群众的期待。全力推进、壮大发展、持续推进、改善短板,坚决确保4个村户脱贫、村出列的脱贫目标,同时结合时期镇党委政府重点安排,阶段性地分解目标、落实任务;

要不断地抢抓历史机遇、政策机遇和时间机遇,做茶园片区发展的谋划者、建设者、落实者。圆满完成2000亩高标准、无缝隙茶园建设,按照“集体主导、群众参与、规模建园、分类管理、农户受益”的“二十字”方针建设好、管护好、培育好、发展好茶园片区传统、特色优势,把茶园片区的“绿色银行”建设作为群众脱贫、增收、致富的绿色产业和长远之计。

麻家渡镇农技站站长刘斌向参观人员传授幼茶管护技术。

要不断地加强作风建设,变上访为下访、变被动为主动,常态化开展“大走访、大帮扶、大宣传”,切实运用好精准扶贫手机APP,不断提高“三率一度”。尊重群众的主体意愿,切实把基层组织建设成为坚强的战斗堡垒和服务阵地。

与此同时,茶园片区在社会扶贫上也持续发力、卓有成效。该片区累积注册贫困人口889人,爱心人士368人,片区社会扶贫综合注册率居全镇前列。通过社会扶贫网,折峪河人李立新和柯美平了解到乡亲殷国祥求助信息,当即联系殷国祥,通过社会扶贫网为其捐助近千元的帮扶资金。李立新说:“是折峪河村这块土地把我养大,当初怀着一颗创业之心出门闯荡,如今生活条件好了也不能忘记生我养我的地方。”与此同时,他们还动员折峪河村在外地的致富能人、创业人士积极捐款,一时在茶园传为佳话。

据悉,该镇全镇茶叶规划计划按照坝上2000亩、坝下2000亩、茶园片2000亩,共6000亩面积布局,按照“油菜园、种茶园、修新路、住花园”,“沿河修游园、整村变公园”的理念和思路,念好“茶叶”经,把茶叶作为脱贫产业和长期产业来抓,打好主动仗,持续加强产建,以期稳定、长久、持续地助力贫困户增收,解决贫困户脱贫“一有”这个最大的难点。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110