用教师的深度成就学生的高度

——十堰一中高三年级教师群像

时间:2018-05-21 15:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

语文组。

数学组。

英语组。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这是汪国真的一句诗。十堰一中高三老师经常拿这句诗来激励学子们。为了让高三学子们奋力拼搏迎接自己的梦想,老师们风雨兼程,倾心相伴。

多年来,十堰一中始终秉承“低进高出、高进优出、优进特出、全面发展”办学特色,坚持把最优质的教育带给每位学生。在学校孩子们收获最多的是老师的人文关怀,感受到的是老师尽其所能让每位学生发挥到极致,老师们用自己教学及师德的厚度成就学生们成长成才的高度。

■记者 宋雅璐 通讯员 刘荆陵 周春

让优秀者更优秀

立身为教三尺讲台树标杆

有人说:一个老师就是一所学校。正如办公室里那早早亮起却又很晚才熄灭的灯光、考试后对每位学生成绩细致入微的分析、午休时间的悉心讲授,十堰一中高三老师们以特有的魅力展示着自己的才华,影响着学生的人格,也展现着十堰一中教师良好的精神风貌。

立身为教,在三尺讲台树立标杆。严金发是高三文科实验班的班主任、数学老师,曾经担任过9年年级主任,期间年级整体高考成绩都非常优异。“我们挑选严老师担任文科实验班班主任,希望他发挥自身优势,从理性客观的角度找到每位学生的成长轨迹。”高三年级主任孙福胜说,学校对每个班的教师搭配都精心安排。的确是这样,严金发利用数学学科优势,把每次联考成绩从各个层面、各个角度统计分析做出来,反映学生成绩波动情况、每学科对总分贡献率,为学生们精准备考提供了强有力支撑。

“文科学生很多将选择外语、外贸方向,如何发现他们的学科优势,引导他们尽早对自己进行职业规划也是很重要的一部分。”石彬是高三文科实验班英语老师,在教学工作中她有意识发现孩子们听力、作文等某一方面的学科优势,树立职业规划长远目标让学习更有动力。在这部分学生带动下,全班形成了学习英语的良好氛围,英语基础差的学生成绩也能快速提升。今年,她给班上7位学生写符合个人特色的推荐信,为学生顺利通过自主招生提供了便利。

曹鹏是高三文科实验班历史老师。“高中历史有别于初中历史纯记忆的特点,到了高中很多学生对历史想学不想考,怎样调动孩子们的学习热情,这对我们的历史教学提出了挑战。”在曹鹏的课堂上,你听不到高中历史书本上的理论知识,取而代之的是他结合学生们的认知,通过打比方、举例子的方式给学生以感性的理解,最终达到理性高度。

语文的课堂仅仅是朗读、背诵这么简单吗?高三文科实验班语文老师郭莉认为,利用语文学科培养孩子们的文学素养才是教育核心。她个人爱好写作,坚持给每位学生一对一辅导作文已成常态;她在研究考纲考点的基础上,给学生系统化的知识点播。她的课堂是课内向课外的延伸,由学习一篇文章到了解这位作者的前世今生;由阅读经典到读书会分享、舞台剧表演……孩子们兴趣盎然,享受其中。

严格、幽默,用这两个词形容高三理科实验班数学老师陶丰,矛盾却又和谐。他着重构建学生的知识体系,让孩子们找到知识点间的联系,一题多解拓展思维能力,在此基础上教会学生归纳方法形成多题一解,让孩子们在数学的海洋里游刃有余。

教学严谨,善于给学生进行知识体系总结是理科实验班物理老师张吉玉的教学特点,他会对每个知识版块给学生作专题总结,把知识归类,让知识系统化。当不同题型对应同一知识点时,能够看懂、会做。“语文之道应优于应试之际。”这是理科实验班语文老师王家康对学科的理解。“道”是孩子们通过阅读中国古典文学名著汲取善言善行的智慧和思想,完成自我人格塑造,并落实到日常行为中。在王家康的课堂上,你经常可以听到他带读的朗朗读书声,他引导学生背诵诗文、进行深度阅读、名家解读,让学生多写随笔增加认知。

让优秀者成为群体

立言而行辐射引领强示范

俗话说:合作不仅是一种积极向上的心态,更是一种智慧。面对即将来临的高考,高三年级组拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,发挥团队精神,人人都是辅导员,人人都是班主任。几年来,十堰一中在学科组建设方面切实转变观念、求真务实,各学科的管理和建设得到有序、平衡、和谐发展,取得了喜人的成绩。

“学养深厚,如深山陈酿,久而弥笃。视野渺远,似攀登高峰,望尽天涯。”用这句话形容高三语文备课组再合适不过。“十年辛苦不寻常,一剑锋芒刃有霜。题柱何惭司马赋,笼纱难掩斗牛光。青云有路风初劲,萤焰多情夜未央。回首小松经宿雨,扶疏绿意正盈窗。”“溪城独秀,偶炽文心;客梦京华,神思万里。杏坛十余载,潜心教学,涵养浩然正气,心向澄明雅境,倾力打造情智共生的课堂。诚愿以微末之力,助碧波鱼化龙,教梧桐鸾凌风。”教学组叶龙、张毅的随笔反映出高三语文教师们共同的情怀和梦想。

高三英语组老师每个人都是一张名片。石彬:湖北省高考命题组核心成员;徐嘉宾:十堰市连续两届理科状元带教老师;张金林:获湖北省英语教学比赛二等奖;蒋国峰:湖北省优秀青年教师,ONE字幕组听译;杨晶晶:广东外语外贸大学口译队成员;张欢:新课程改革国家级课题组成员;瞿文静:曾任“环球雅思”阅读教学负责人,雅思8分;张璇:高考阅卷组优秀阅卷人。田苗:华中师范大学外国文学研究核心成员;张继州:陕西师大外文原版读书会主席;毛世剑:十堰市同课异构比赛一等奖获得者。张慧萍:十堰市文科状元带教老师;李培林:十堰市理科状元带教老师;吴强山:十堰市理科状元带教老师。

高三数学备课组现有教师15人,数学组各成员既讲究个体钻研,又注重集体发展,不断发展和完善具有一中特色的教学模式和理念,探索务实、有效的教学方法,学习先进的教学手段和教学理念,在历次联考中取得不错的成绩。

敬业、激情、充满活力,这是十堰一中高三年级物理组团队给记者的印象。他们通过青蓝工程、师徒结对,用有经验的老师带动年轻教师发展,产生了良好的效果。“我们组以高考为导向,打造精、准、稳的高效课堂;把教学的智慧和乐趣落脚到学生的习惯和成绩上。”高三化学组备课组长王昌芳说。

高三生物组年轻教师勤学肯问,努力钻研,在校内外比赛中获奖无数。在老教师的带领下,全体教师兢兢业业,团结协作,为学生打造了一堂堂高效优质的生物课。

根据文科学生特点,政治、历史、地理三个学科组合理分配时间,保证每天下午抽出时间让学生轮流记忆复习三个学科的知识。老师对不同层次的学生制订不同层次的导学方案、学练方案,在扎实学习书本知识的同时,培养学生审题运用的能力。

高三年级体育教研组有4名教师,都具备一专多能的特点。所带学生体育成绩优秀,多次在省市中学生运动会上获得团体优异成绩。

在一中,特级教师、学科带头人、名师众多,他们用特有的教学艺术影响了学生的学习兴趣,许多学生在老师的影响下确立了自己终身事业的发展方向。

后记:十堰一中的高三老师,在平凡的教师岗位上,用自己的爱和行动诠释着对师德的理解。在他们身上有着令人佩服的学识魅力,令人倾心的人格魅力,他们始终把学校视为自己的家,把学生视为自己的孩子,把教育视为自己的生命。一朵云吹动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个心灵感动另一个心灵。我们有理由相信,有这样一支优秀的教师团队,十堰一中的未来一定会更加美好和辉煌。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110