1942年加入新华日报,1948年调入新华社,曾担任二汽宣传部长

九旬老报人罗骏藩的新闻人生

时间:2018-05-21 10:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

罗骏藩获颁中国人民抗日战争胜利60周年纪念章和70周年纪念章。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 通讯员 李筱然 李红梅 图/记者 吕世银 报道:如果要论十堰目前资历最老、岁数最长的新闻工作者,今年94岁的罗骏藩当排在前列。他1942年加入新华日报,亲历新华日报被国民党勒令关停事件。之后,他调入新华社。上海解放时,他受命接管上海的旧报纸。1972年,他来到十堰,曾担任二汽宣传部部长。

近日,罗骏藩老人向记者讲述了他在新闻事业上的人生过往。

18岁进入新华日报工作

熟悉我国近现代新闻史的人都知道,1947年2月发生在重庆的新华日报被国民党勒令关停事件,曾轰动一时。当年,罗骏藩就亲历了这一事件。

1937年,国共开始第二次合作。中国共产党与国民党商定,在南京公开发行中共党报新华日报。但是因为顽固派阻挠及日军逼近,报社被迫迁到武汉。1938年1月11日,新华日报正式在武汉发行。当年10月25日,武汉失守后,报社迁到重庆继续出版。这也是抗日战争时期和解放战争初期中国共产党在国民党统治区公开出版的唯一机关报。

罗骏藩1924年出生在重庆。1942年,18岁的罗骏藩进入新华日报,成了一名排字工人。在战火纷飞的年代,新华日报不断发声,传递出胜利的希望。毛泽东曾评价说,新华日报是八路军、新四军以外的“另一方面军”。

“现在报纸都是自动化印刷,当年,我们可都是手工排字。”罗骏藩说,他见证了几十年来报纸印刷技术的更新迭代和巨大变迁。那时,印刷技术落后,排字、拼版、打样,全是手工操作。老人清楚记得,当年每天晚上7点上班,左手托着手盘,手指夹着稿件,右手从字架上数不清的小格子里拣字,一站一个通宵。遇到重大新闻事件,排字时间更长。在那个铅与火的时代,正是工人们一个个手动排字,才让报纸每天与读者见面。

1947年2月,人民解放军在东线战场取得大捷。消息传到重庆,人人欢欣鼓舞,新华日报准备在2月28日开一个全体职工大会,庆祝胜利。然而,2月27日深夜,国民党便包围了新华日报,并要求报社将房屋财产移交给国民党接管。紧急情况下,报社要求大家都不要慌,把文件、书信、笔记等资料烧毁。把党员登记表等秘密资料取出来,抱到锅炉房里烧掉。

“当年,重庆警察局局长唐毅对我们说,‘你们的枪呢,交出来’。”罗骏藩回忆说,“我们说,我们是办报纸的,哪里会有枪。”警察到处搜查,在一个防空洞里找到了几个大木箱子。警察以为里面有枪,打开一看,里面都是废铅字。

罗骏藩等人被关了9天,国民党同意将他们送到延安。1947年3月9日下午,罗骏藩等人一路奔波,终于来到延安。谁知第二天,得知胡宗南要进攻延安,罗骏藩等人又从延安撤离出来了。“我们前后在延安待的时间不到一天。”尽管年过九旬,老人对这段往事仍记得很清楚。

跟随范长江挺进南京

从延安撤出来后,罗骏藩等人被分到中国人民解放军第二野战军。由于战争的原因,他们等了一个月,然后绕道河北去寻找刘邓大军。“等我们赶到的时候,已经找不到部队了。别人告诉我们,刘邓大军已经离开7个月了。”罗骏藩老人说。在这种情况下,组织上问他想做什么。罗骏藩说想读书,于是,他和另外17个人一起到了华北联大。“我选择了中文专业。”罗骏藩说。在学习的这段时间里,罗骏藩静下心来看了很多书。

1948年初,罗骏藩被安排到了济南军区,参与土改复查工作。当年8月,罗骏藩被调入新华社,又到排字车间工作。“当年要开政协筹备会议,大量的文件要印刷,工作量很大,所以调入了一批人帮忙印刷。”罗骏藩回忆。

不久,罗骏藩等人被调入城市工作部,学习如何接管大城市。“我们刚开始学习怎么打电话,怎么用马桶。当时听说要让我们去接管南京,就学习南京的习俗。”虽然在北京学习,但罗骏藩等人没有时间去北京城里逛逛。在要离开北京的最后一天下午,他们才获准可以去转一转。“我从香山一直走到了天安门。”

1949年4月,在范长江的带领下,罗骏藩等30多人坐火车前往南京。“后来才知道,陈毅、邓小平、刘伯承等人都在这趟列车上。”4月24日,罗骏藩等人随解放军到达南京。之后,几个人分为一个小组,准备接管工作。

“在南京的时候,我们闹了一个笑话。”罗骏藩回忆。当时,他们住在中央饭店。晚上的时候,屋里满是水,睡在地铺上的人都醒了。原来是一个同事打开了水龙头,忘记关上了。

4月28日,罗骏藩等人接到通知,要去上海开展接管工作。

在上海接管旧报纸

从南京到上海的这段路程,罗骏藩等人走得很艰难。由于战争,再加上下大雨交通不便,他们直到5月24日才进入上海。在这个过程中,罗骏藩等人还在丹阳参加了培训。“丹阳本来是京沪线上一个不出名的小城市,那个时候成了解放上海的大本营。进驻丹阳的干部战士总人数估计有3万人。那时在丹阳,街上全是穿军装的解放军,特别热闹。”老人回忆说。

1949年5月28日,上海市人民政府正式成立。罗骏藩被安排在上海市军管会文教卫接管委员会,负责接管国民党的报纸和平日报。“我们把旧报纸的工作人员集中起来办培训班,想留在报社工作的可以继续留下,不愿留下的可以离开。”罗骏藩说,当时上海刚解放的时候,旧报纸有20多家,经过接管后,只留一家报纸出版。

接管工作按部就班地进行,包括对房屋等资产的清理,对人员的培训等。到了1950年4月,一个偶然的机会,罗骏藩在新华日报的一个同事在中南局长江日报工作,他获悉罗骏藩的情况后,邀请他到长江日报工作。于是,罗骏藩便来到了武汉。

罗骏藩到武汉的过程有些曲折。1949年5月23日,长江日报创刊,报头由毛泽东同志题写,由武汉市军事管制委员会主办。中共中央华中局(后为中南局)成立后,为华中局机关报兼武汉市委和湖北省委的机关报。创刊时,廖井丹任社长。不久,廖井丹离任,熊复任社长。

而熊复正是罗骏藩在新华日报工作时的同事。一次,熊复和人聊天时,听人说起了罗骏藩这个名字,于是赶紧通过渠道联系上了罗骏藩。就这样,罗骏藩才来到武汉。

在武汉20多年,罗骏藩一直都在新闻战线工作,后来,他还担任过硚口区的宣传部长。

年过九旬依然每天关注新闻

1972年,罗骏藩来到十堰,从事新闻工作。1973年4月到二汽工作,之后曾担任二汽宣传部部长。罗骏藩从事了几十年的新闻工作,获得过很多荣誉。此外,罗骏藩还获颁中国人民抗日战争胜利60周年纪念章和中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

如今,94岁的罗骏藩思维依然很活跃,回忆起他在新闻战线上的点滴事情,老人都能记起事情发生的准确时间。“我现在每天都要看电视,主要看新闻,关注国家和国际大事。”

尽管从东风公司离休多年,罗骏藩仍牵挂着公司的发展,通过报纸、电视了解东风公司的发展情况,了解东风公司生产经营动态。去年,东风公司领导去看望他时,老人还给公司点赞:“今年东风公司销量跨越420万辆,非常不错。”罗骏藩了解到公司自主品牌乘用车推出东风A9后说:“希望公司在自主品牌乘用车上向更高端迈进,满足不同市场的需求。”

“新闻重在一个‘新’字,所以要多关注国内外大事,这也是活到老学到老。”罗骏藩老人说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110