今日是“世界家庭医生日”,记者日前走访发现

十堰全面铺开家庭医生签约服务

时间:2018-05-19 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国

今日是“世界家庭医生日”。作为深化医改和推进分级诊疗制度的重要内容,十堰家庭医生签约服务活动于去年9月正式实施。

日前,记者走进市卫计委、部分社区卫生服务中心、家庭医生签约团队、签约居民家中,探访十堰家庭医生签约服务活动开展情况发现,这项活动开展得有声有色。

签约居民健康有了保障

十堰家庭医生签约服务活动自去年9月启动后,各级卫生服务机构携手联动,将一批又一批的健康服务大礼包陆续送到众多居民手中。

享受家庭医生签约服务的对象覆盖贫困户、老年人、孕产妇、儿童、残疾人等弱势群体,以及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者等重点患病人群。

协议签订后,由来自县、市、区乡镇卫生院、社区卫生机构的医护人员为他们提供基本医疗、基本公共卫生、健康管理等服务。同时,二级以上医院选派专家,参与签约团队组建,提供技术支撑。

服务内容显示,对签约居民和重点人群主要提供国家基本公共卫生服务项目和基本医疗服务项目,实行“16免11减”的优惠措施。如对居民建立健康档案,进行健康教育,控盐限油宣传,发放宣传资料,促进形成健康的生活方式;对0至6岁儿童、孕产妇、老年人、残疾人及建档立卡贫困对象和高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者进行健康管理,比如对35岁以上原发性高血压患者,每年提供至少4次随访服务,进行分类干预,指导合理用药。短信提醒家长为6岁以下儿童接种疫苗,新生儿家庭访视、满月随访以及婴幼儿、学龄前儿童的健康管理;孕产妇产前、产后访视健康管理;每年为65岁以上老年人进行一次免费健康体检,辅助检查肝肾功能、血脂、血糖、心电图、腹部B超等,开展健康评估、健康指导中医体质辨识等。

在医疗检查中,X光、B超、心电图、血常规、尿常规、大便隐血等6种检验项目,签约居民享有20%以上的优惠。

家庭医生签约服务正全面铺开

5月10日下午,家住富康小区的82岁老太叶文卿,听说茅箭区二堰街办富康社区卫生服务中心工作人员当天要上门跟她签订家庭医生服务协议书,心里充满期待。

18时许,社区卫生服务中心医生李云智和护士范彩仙如约来到叶文卿家。了解清楚协议内容后,叶文卿十分高兴地说:“你们把健康服务送上门,简直太好了,我不知道该怎样感谢你们!”随后,她欣然在协议书上签字。

根据协议内容,该社区卫生服务中心将为叶文卿提供六大方面的健康服务,包括提供免费健康咨询、建立健康档案、上门诊疗等。

记者了解到,这是一份统一规范的协议内容。为了把签约服务落到实处,该社区卫生服务中心组建6个家庭医生团队,分片包干,利用晚上下班时间(18∶00至21∶00),深入辖区108个楼栋3000多户居民家中进行宣传签约活动。签约居民凭签约单和身份证,到该中心享受价值600多元的免费体检。短短一个月,该辖区就有900户居民与社区卫生服务中心签订了家庭医生服务协议书。

目前,家庭医生签约服务正在全市大面积铺开。一方面,社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院在日常全科门诊、公卫科向社区居民、公卫重点对象介绍签约内涵、协议内容、服务优惠、享受政策等,知情告知后居民自愿选择签约。另一方面,社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院与村卫生室分别组建家庭医生签约团队,团队成员有全科医生(含专科医生)、公卫医生、乡村医生、护理人员以及编入团队的上级医院专家等组成,通过在社区楼栋张贴签约服务宣传海报、服务团队信息,社区巡诊、上门入户等方式与社区居民进行签约。

据了解,截至今年3月底,全市共组建家庭医生签约团队1087个,常住人口签约率达到33.2%,重点人群签约率达到66.7%,贫困人口实现应签尽签,达到了预期目标。

居民越来越看好家庭医生

居民得了一般疾病首先会想到谁?如何才能得到全方位、全周期的健康服务?不少居民的回答是:不是先去大医院,而是先找家庭医生问一问。因为在家庭医生签约服务活动中,“签而有约、约而有定,签了能来、来了满意”的工作理念,让家庭医生逐步获得居民的认同,成为居民心中的社区熟人、知心朋友、“健康把关人”。

十堰经济技术开发区社区卫生服务中心辖区居民王光军说:“我现在经常与家庭医生朱国军打交道,他很了解我的健康状况,遇到健康问题,我首先想到找他。小病在社区看,还能享受很多优惠,何乐而不为呢?”

十堰在谋求建立签约服务政策制度的基础上,从全市各级医院抽调医护人员组建“签约家庭医生+专家团”,让居民吃上“定心丸”。

同时,预约挂号、预留专家号,方便签约居民就诊、就医;建立急危重症就诊绿色通道,预约检查住院,优先安排手术,对康复期、诊断明确病情稳定的患者下转基层治疗;实现影像、心电、检验、病理、消毒供应等优质资源共享;允许基层医疗卫生机构使用不超过20%的非基本药物,保障高血压、糖尿病等慢性病患者用药需求,保证下转病人在上级医院使用的非基药能够继续使用;对有条件的居民推行智能医疗设备,居民在家自测血糖、血压数据自动上传,公共卫生人员在线监测、指导,实现双方互动、服务互助,在网上完成服务项目;在乡村配备“健康扶贫专员”,为贫困慢性病患者提供健康管理、咨询、配药、随访等服务。

“中高级服务包”呼之欲出

记者从市卫计委了解到,目前家庭医生签约服务工作整体推进顺利,但在实践中还存在一些困难和不足,需要不断改进。例如,部分市民对此认识不够,觉得服务内容比较片面,少数人对家庭医生服务“不理解、不信任,甚至不接受”。配套政策还不够完善,导致供方签约机构和签约团体积极性不高,及时跟进服务或履约服务质量还不高等问题。

针对这些问题,市卫计委表示将再加举措加以解决。

在资金保障上,争取落实家庭医生签约服务年费,提高基层签约服务积极性。争取医保资金、财政资金对签约服务的支持,合理调整与签约服务相关的医疗服务项目和价格等。在服务包调整上,根据签约居民需求,研究制定老年人、高血压、糖尿病等人群“中高级服务包”,丰富签约内容,调动签约居民积极性,更好地落实签约居民健康管理服务。在履约服务上,采取多种措施,在就医、转诊、用药等方面对签约居民实行差异化政策,在多、快、好、省上体现签约服务价值,在绩效考核、督导检查上完善履约服务考核体系。探索完善服务模式,为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务,从服务方式上,增加群众获得感强的服务项目,在十堰经济技术开发区试点签约服务模式取得成效后,在城区及县域逐步试行推广。

此外,进一步在健全帮扶机制、提升家庭医生服务能力上下功夫。

家庭医生签约服务不仅是医疗卫生领域的一项重要改革,也是党和政府密切联系群众的有效途径。市卫计委将通过深入研究实践,探索建立健全家庭医生签约服务制度,促进医疗资源下沉,让群众患病后第一时间问诊家庭医生,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的有序就医格局,最终实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110