失去左手后,他创造了别样的精彩人生

——记丹江口市浪河镇青莫小学教师印保海

时间:2018-05-18 17:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

他,在懵懂幼年时期失去左手。

他,从教33年,始终以滚烫的爱心呵护着偏远山乡的每一名学生,是学生喜爱、家长信任、社会认可的好老师。

他,经过无数次地尝试、摸索、实践,研创出了一套操作简便的学生营养餐电子管理台账系统,无偿分享给同行使用。

他便是丹江口市浪河镇青莫联合小学教师印保海。

多舛人生 他对苦难报以歌

印保海有着坎坷的人生和饱经苦难的家庭。在他两岁多的时候,一场意外让他失去了左手,导致后来无法通过大中专招考体检。妻、女都患有不同的慢性病,自己还患有青光眼。最让他痛心的是,2007年,儿子在高中毕业前因一场意外事故造成脊椎压缩性骨折,下肢伤残,让一个如花的青春顿时凋零失色。至今儿子离不开双拐,生活几近无法自理。

生活报之以痛,他却回之以歌。苦难并没有压垮印保海。为了生存,更为了心中的一个梦想,印保海在高中毕业后走上三尺讲台,成为一名乡村教师。无论是班级教学还是教学管理,到后来的管理后勤,他像一头不知劳累的老黄牛,默默耕耘。妻子、女儿患病期间,为不影响工作,他很少请假到医院照顾,家里农活也都是利用假期周末耕种。儿子发生意外后需要到襄阳一家医院进行康复治疗,印保海总是在周末和假期陪伴着儿子,从来不占用工作日,也从不耽搁一天的教学。

印保海乐观坚强的品质也让他的儿子深受感染。几年来,其儿子拄着双拐,以顽强的毅力在十堰一家医校学习,当前在十堰中西医结合医院实习。像他的父亲一样,身残志愈坚。

直面挑战 勇于创新善作为

青莫联小为四所村小合并,不少学生因离校较远而住校。2011年,湖北省全面实行农村义务教育学生营养改善计划,要求学校将由国家直接补贴的每人每天3元钱,一分不少的花到每名学生头上。为此,学校在做好原有学生食堂台账的同时,还需对每天的营养餐消费支出情况单独建账,这让许多后勤管理人员一度感到十分头痛和棘手。

2012年,印保海在承担教学工作的同时,接手学校的后勤管理工作。刚开始的时候,营养餐台账问题也是他的心头之患。2014年春,丹江口市后勤办在学校食堂营养餐管理中推行“e会计”软件,但这个软件操作复杂,需要较为熟练的电脑操作技术,真正能够使用者寥寥无几。能否对Excel中的表格建立相应的计算公式,通过数据填写自动生成、核算,达到日清、周清、月清,既能减轻自己在食堂管理中的工作量,又能让台账一目了然?印老师在繁琐食堂账目核算中思考着这个问题。

在工作之余,印保海用自己有限的电脑操作技术,尝试着电子表格使用的摸索、实践,经过无数次的修改、完善,2017年秋,一套简单易学,操作简便的学校食堂电子管理台账系统应运而生。不仅把就餐核算从繁琐的手填计算中解放出来,而且打印出来的每日、每周、每月乃至每学期购物收支,营养餐及非营养餐收支环环相扣,前后印证,一目了然。

无私推广 劳动成果惠同行

消息不胫而走。印老师研创的学生食堂出入库管理台账系统以其操作简便和实用性,受到上级后勤管理部门的充分肯定。今年春季开学以来,慕名前往青莫小学取经学习的后勤管理人员纷至沓来。印老师毫无保留,耐心传授他的做法,手把手的指导。为了让这套电子管理台账系统受益更多的后勤同仁,也为了他人不受旅途劳顿之苦,他主动把电子台账系统传到丹江口市后勤管理群,与他人分享。对垂问者,他总是隔屏悉心指导。

今年3月,印保海应邀参加十堰市学生营养餐工作年会。会上,他通过PPT,向十堰地区数百名后勤管理人员介绍自己的这套营养餐电子管理台账系统,受到与会人员的一致好评。

“不须扬鞭自奋蹄。在工作中,印保海老师不分份内份外;搞教学,他是一个拼命三郎,用满腔爱心呵护着孩子们,培优补差,抓好班级教学。他用自己的人格魅力影响带动全校教师教书育人的工作热情;搞后勤,他通过保姆式的管理,让从学前班到五年级百余名山区孩子在校吃饱住安,让学生满意,家长放心!”浪河镇中心学校校长叶永立是这样评价印保海老师。

3.jpg

印保海老师在食堂给孩子们打菜盛汤

2.jpg

印保海老师进行当天营养餐一日核算

F51463C917EBCF6C.jpg

印保海老师介绍他的营养餐电子管理台账

5.jpg

印保海老师制作PPT介绍自己的劳动成果

(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110