十堰旅游观察系列报道② 全市景区需整体联动齐发展

时间:2018-05-18 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

观摩黄龙古镇。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道:

受地理、资源、文化等条件的限制,十堰各个县市区的旅游发展情况不一,有的地方游客集中,有的地方甚至没有一家4A级景区。在构筑全域旅游的大背景下,龙头景区如何拉动其他景区,各个景区如何联动抱团发展,引起了观摩团的思考。

景区火爆程度不一

在武当山玉虚街观摩新业态的时候,尽管已是中午,气温很高,许多小木屋的旁边仍围着不少游客。山下的热闹也从侧面反映了武当山上的火爆。数据显示,今年五一小长假首日,武当山接待游客4.98万人次,同比增长11.6%。

其实,近几年来,武当山的游客一直呈现出增长的趋势。特别是2017年底,武当山发布“武当369”旅游品牌,按照全域旅游创新发展的思路和模式去统筹时间、空间、人间核心要素,强化“大旅游、大产业、大市场”意识,构建全景引客、全业留客、全时迎客、全民好客的全域旅游生态体系,着重解决引客、迎客、留客工程。可以说,“武当369”对游客充满了吸引力。

相比于武当山的火爆,其他县市区景区的热闹程度则差距很大。在茅箭区,秦巴生态植物园每逢周末游人如织;在张湾区,前往黄龙看郁金香也是很多市民的选择;在郧西的五龙河景区,智慧化的景区建设比较合游客的胃口,外地组团前来的游客比较多。

但是在竹溪,受各种条件的制约,旅游产业发展相对滞后。竹溪自然生态景观资源较为丰富,于2017年启动全省全域旅游示范区创建工作,入围第二届中国候鸟旅居县口碑榜,荣获“中国生态自然景观旅游最佳目的地”,但目前为止,竹溪还没有一家4A级景区,甚至连一家旅行社都没有。“这几年,竹溪人都是去外地旅游,来竹溪旅游的人还不多。”竹溪县旅游局工会主席刘慧说。

景区联动营销需加强

这次旅游产业发展现场观摩,是对十堰旅游资源的一次梳理。在观摩完全市的旅游资源情况后,观摩团进行了一次交流。

“我们不仅认识到十堰旅游市场的优势,更看到了不足和差距,特别是在景区的线路整合、产品融合等方面,基本上还是单打独斗的局面。”观摩团成员们说。房县旅游局局长段爽的认识更为深刻:“房县得益于地理位置优势,虽然来房县的游客很多,但没有带来消费。对房县来说,只是增加了旅游人次,而没有增加旅游收入,因此房县急需整合资源,整体联动统一对外营销。”茅箭区旅游局也认识到,景区要在“合”上做文章,共出一盘菜,不能再“你唱你的调,我吹我的号。”

作为全市唯一的5A级景区,武当山景区如何发挥龙头作用呢?武当山旅游局局长费利民说,带动其他景区发展是武当山景区的责任。在旅游项目上,武当山也在把一些项目往县市区匀,同时也采取联动营销,把游客引流到其他景区。“现在游客都很挑剔,要想把游客引流到别的景区,也需要这些景区练好内功,真正有拿得出手的地方。”费利民说。

“联动营销的核心是多赢,其最大优势在于资源整合所带来的经验互补、网络终端资源共享、经营成本的下降和联动力的提升。”观摩团认为,在旅游地分类日益精细的今天,单个景区的产品已经不能满足游客多样化和个性化的需求。要想增加景区产品价值,这就要求景区之间进行线路组合,抱团发展,既方便了游客,也可以使景区产品的价值扩大化、完整化。

一个好的势头是,目前十堰一些景区已经在整体联动上做了一些努力。要想取得更好的效果,观摩团认为,整体融合的力度还需更大,产品融合的深度还需更广。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110