张湾区建立"河湖警长制" 为河长制保驾护航

时间:2018-05-17 10:09 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 罗伟 通讯员 刘英 报道:“听,什么声音?”5月14日夜,在堵河桃树咀水域例行巡查时,黄龙派出所所长彭峰注意到微弱的行船声,定睛看去,一名戴着头灯的男子站立在船头,身旁隐约还有几个黑影。“非法电鱼!”为了不惊动对方,彭峰带领同事彻夜蹲守,一举抓获4名犯罪嫌疑人,查获非法捕捞的鱼、虾等水产品35公斤,扣押柴油机、发电机、竹竿、渔网等工具若干。

除了黄龙派出所所长,2018年以来,彭峰又多了一个职务——汉水流域最大支流堵河的“河湖警长”。他的姓名、联系方式等信息,标注在公示牌上,挂在河道旁显眼位置。他的任务,包括协助当地“河湖长”治水治污、依法打击破坏水环境资源等违法犯罪行为、排查化解涉水矛盾纠纷、处置涉水警情、组织群防群治力量保障堵河生态环境建设等。

张湾区地处十堰中部,堵河穿境而过流向汉江,汇入丹江口水库。张湾区公安分局积极探索建立与“河长制”相配套的“河湖警长制”,明确分局局长和派出所长分别担任区、乡两级“河湖警长”,采取“一河一警长、一河一档案、一河一策略”方式,与地方“河长”一对一联系、沟通、配合工作,确保水质安全。

“河湖警长绝不是空名头,我要守好责任田,坚决杜绝、制止辖区内各类水环境污染、破坏案件。”上任5个月,彭峰迅速进入角色:每天入村走访,开展法制安全教育,巡查七八公里长的河道。哪一段有人倒垃圾,哪一段有人钓鱼,哪一种水质有异常……种种情况都被他记下,形成一本河道管理档案。

“有了公安机关的主动介入,治水、治污、护河工作更加扎实有效,有力打击了各类破坏环境的违法行为,保障了生态环境。”堵河乡(镇)级“河长”、张湾区黄龙镇党委书记任卓说。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110